
そばに関する素朴な疑問
- 玄蕎麦(げんそば)とは何ですか?
- 夏そばの産地はどこですか?
- 夏そばの栽培方法は?
- 秋そばはいつからですか?
- 夏そばの旬はいつですか?
- 夏そばの特徴は?
- 夏そばと秋そばの違いは何ですか?
- 蕎麦日本一の県はどこですか?
- そばの雑草対策は?
- そばの生育の適正温度(適温)は?
- そば粉の生産地はどこですか?
- そばは種をまいてから収穫まで何日かかりますか?
- 蕎麦(そば)に適した育ちやすい環境(土地)は?
- ソバ栽培の天敵と注意点は何ですか?
- そばの作付時期はいつですか?
- 新そばはいつからでますか?
- ソバの収穫の仕方は?
- そばの実の取り方は?
- 生のお蕎麦は冷凍できますか?
- そば粉の並粉とは何ですか?
- 蕎麦(そば)の乾燥方法は?
- そば粉の3番粉とは何ですか?
- そば粉の2番粉とは何ですか?
- 強力粉と薄力粉の違いは何ですか?
- ざるそばは太りにくいですか?
- 日本そばと表示できるそば粉の割合は何%以上ですか?
- そばと水の関係は?
- 手打ちそばの保存期限はどれくらいですか?
- 手打ちそばの保存方法は?
- そば打ちの時間配分は?
- 蕎麦を打つときにつなぎとして利用されるものは何ですか?
- 打ち粉に強力粉を使うのはなぜですか?
- 一番粉と更科粉の違いは何ですか?
- 更科そばの加水率はどれくらいですか?
- 更科粉(更級粉)とは何ですか?
- 更科蕎麦の打ち方は何ですか?
- うどんの打ち粉には何をつかえばいいでしょうか?
- 蕎麦の打ち粉には何をつかえばいいでしょうか?
- そば打ちに使う打ち粉の代用品は何ですか?
- そば打ちの打ち粉(花粉)の原料は何ですか?
- そば粉だけで打った蕎麦を何といいますか?
- そば打ちの「四つ出し」とは何ですか?
- そば打ちの最も需要な工程はどこですか?
- 手打ちそばの加水率はどれくらいですか?
- そば打ち1人前は何グラムですか?
- 手打ちそば500gで何人前ですか?
- そば粉1kgで何人前の蕎麦ができますか?
- 手打ちそばのたたみ方はどうすればいいですか?
- 蕎麦2人前で何グラムですか?
- 十割そばの加水率はどれくらいですか?
- 十割そばの基準は?
- 十割そばとは何ですか?
- そば打ちの失敗の原因は何ですか?
- 手打ちそばの水回し時間はどれくらいですか?
- そば打ちの「水まわし」とは何ですか?
- そば打ちの水回しのコツは何ですか?
- 手打ちそばが細かく切れるのはなぜですか?
- 手打ちそばとは何ですか?
- 蕎麦は糖尿病にいいですか?
- そばは血糖値を上げますか?
- 糖尿病に蕎麦は大丈夫ですか?
- 蕎麦湯はいつ飲むのがいいですか?
- そば湯 どうやって飲むの?
- 普通の蕎麦は何割ですか?
- 乾めんの蕎麦(干しそば)はそば粉何割ですか?
- そばのつなぎは何ですか?
- 十割そば 何がいいのですか?
- 「十割蕎麦」なんて読みますか?
- そばは太りますか?
- 蕎麦はダイエットにいいですか?
- 「なまそば」「きそば」正しい読み方はどちらですか?
- お蕎麦がダイエットにいいのはなぜですか?
- 蕎麦湯はおうちでも飲むべきですか?
- 蕎麦 ダイエット 何割?
- そば粉が何割入っていれば蕎麦ですか?
- 乾麺の蕎麦は何グラムですか?
- そばの一人前(一合)は何グラムですか?
- そば粉はどこに売ってますか?
- そば粉1キロは蕎麦何人前ぐらいですか?
- 蕎麦粉は何からできていますか?
- 蕎麦は糖質ですか?
- 蕎麦、そば粉は炭水化物ですか?
- そば打ちで使う打ち粉とはなんですか?