そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

蕎麦、そば粉は炭水化物ですか?

そばの主成分は炭水化物です。炭水化物とは『糖質』と『食物繊維』を指します。
日本食品標準成分表によると、そば100gあたり55gが炭水化物であり、約半分強が炭水化物ということになりますので摂り方には注意が必要です。

 

関連記事

■蕎麦は糖尿病にいいですか?

■そばは血糖値を上げますか?

■糖尿病に蕎麦は大丈夫ですか?

■蕎麦は糖質ですか?

この記事の監修者

盛岡 良行
盛岡 良行
福井県を中心に活動している管理栄養士・健康運動指導士。元スポーツジムのトレーナーで、これまで600人以上のお客様やBCリーグ「福井ミラクルエレファンツ」にボディメイクの栄養サポートを行う。現在は栄養学ブログの運営や子供向け栄養食品の開発を行っている。【所属】日本スポーツ栄養学会 【メディア掲載】FMふくい「Highlight Friday」/ 福井新聞「ここがポイント!食事とからだ」/ベースボールマガジン社「ジュニアサッカークリニック」/FBCテレビ「おじゃまっテレ:勝ち飯レシピ」など
【資格】
・管理栄養士
・健康運動指導士
web
https://athtrition.com/company/
X
https://twitter.com/athtrition_jp/
Facebook
https://www.facebook.com/athtrition/