そばに関する素朴な疑問
そば粉だけで打った蕎麦を何といいますか?
そば粉だけで打った蕎麦を「十割そば(じゅうわりそば)」と呼びます。
十割そばは、純粋なそば粉(蕎麦粉)100%で作られ、小麦粉などの他の穀物粉を含まない蕎麦麺の一種で「生蕎麦(きそば)」とも言われます。
その名前の「十割」は、「100%」を意味し、十割そばがそば粉だけで作られることを示しています。
この蕎麦は、そばの風味と香りを最大限に楽しむことができ、日本の蕎麦愛好者にとって人気があります。
通常、冷たいざるそばや温かいそばつゆに浸して食べられます。
そばの歴史の初期の「そば切り」は小麦粉などのつなぎとなる混ぜものは無く、そば粉だけで打たれており「生粉打ち」とも呼ばれていました。