そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

手打ちそばの保存方法は?

手打ち蕎麦(生そば)を保存する際には、新鮮さと風味を保つために注意が必要です。
以下、手打ち蕎麦の保存方法についてお伝えします。

■保存容器
生そばの水分が抜けないよう保存するために、ビニール袋や蓋つきの密封性のある保存容器または、吸排湿性が高く香りの強すぎない木製容器(生舟)が適しています。麺が湿気を吸収また排湿しないよう1食ずつキッチンペーパーにくるんで保管しましょう。

■冷蔵庫
手打ちそばを冷蔵庫に保存する場合、密閉容器に入れ、打った日から2日以内に食べるよう心掛けましょう。

■冷凍庫
手打ちそばを冷凍保存する場合、保存容器に入れて冷凍します。冷凍保存できる期間は数か月から半年程度です。解凍する際には、食べる前日に冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍することをおすすめします。