そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

普通の蕎麦は何割ですか?

日本ではそば粉の含有量が30%を超えていれば他の70%が別の材料であってもそば(蕎麦)として販売されています。スーパーなどで見られる生そばや茹でそばの多くは過半が小麦粉を始めとする副材料なので裏のラベルにはそば粉より前に小麦粉が表記されています。高価格商品ですとそば粉が最初に表記されているものもありますが、割合については大まかな表記で許されています。

数字で割合が表記されているものに関して、そば粉とつなぎの割合は以下の通りです。

 

・十割そば:そば粉100%で打った蕎麦。そば粉以外には何も入っていない。

・九一そば:そば粉9割に対してつなぎが1割入った蕎麦。

・二八そば:そば粉8割に対してつなぎが2割入った蕎麦。そば専門店で提供される一般的な割合。

・外一そば:そば粉10割に対してつなぎが1割入った蕎麦。二八そばよりそばの味わいが強くのど越しも楽しめる。「トイチ」と読み「十一」とも書く。

 

関連記事

■乾めんの蕎麦(干しそば)はそば粉何割ですか?

■十割そば 何がいいのですか?

■そば粉が何割入っていれば蕎麦ですか?