そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

蕎麦 ダイエット 何割?

美容やダイエット効果をソバに求める場合、なるべくソバ以外の原材料が含まれていない生そばや乾麺、100%のそば粉などを用意しましょう。
蕎麦には、そば粉100%で打った十割蕎麦、そば粉8割+小麦粉2割の二八蕎麦、ソバの実の中心部分のみを挽いたデンプン質主体の更科蕎麦、玄そば(殻のついたそばの実)を丸ごと挽いた田舎蕎麦、玄そばや丸抜き(殻を剥いたそばの実)を粗く挽いた粗挽き蕎麦などに分けられます。そばの殻を取って挽いた白いそば粉よりも殻ごと挽きぐるみにした黒っぽい全粒粉の方が食物繊維やルチンが豊富に摂取できるので高い健康効果が期待できますので、そばの実の甘皮を殻ごと挽きこんだ色濃い十割蕎麦が最も栄養が豊富です。
そば麺でいただく場合に、蕎麦の美味しさと健康効果の両方を兼ねるには全粒タイプのそば粉を7割以上使用したものを選ぶようにしましょう。

 

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