そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

蕎麦湯はいつ飲むのがいいですか?

「そば湯」にはお蕎麦を茹でたときに流れ出てしまう植物性たんぱく質や水溶性のカリウム、ビタミンB群、でんぷんや食物繊維、ルチンなどが溶け出しており、そば粉に含まれる美容と健康や消化を助ける効果が期待できる栄養素がたくさん含まれているので、飲まないのはとてももったいないことです。

 

「そば湯」は食事が終わるころに提供されることが多いので、お蕎麦を食べ終わった後に飲むことがほとんどだと思いますが、飲むタイミングはいつでも構いません。

むしろお蕎麦を食べる前に「そば湯」を飲む方がそば粉に含まれる植物性たんぱく質やデンプン、食物繊維などの栄養素が胃を優しく守ってくれるので、その後に天ぷらや種物などの強い食べ物を食べても胃もたれしにくくなるかもしれませんね。

 

関連記事

■そば湯 どうやって飲むの?

■蕎麦湯はおうちでも飲むべきですか?