アンケート分析

お客様アンケート分析結果

カガセイフンをご使用いただいているお客様からの
アンケートをもとにご利用理由などを集計しました。

目的

目的→自分で打たない人 【16人】
用途→蕎麦打ち以外の人 【5人】

31.25

【詳細】
ガレット用と生そばのお取り寄せ 【1人】
→ガレット、お菓子, 生そばのお取り寄せ(1人)

自分で打つ(作る), 配偶者やご家族が打つ(作る) 【3人】
→そば打ち(3人)

自分で打つ(作る), 友人知人が打つ(作る) 【1人】
→ガレット、お菓子, サラダやスープの具(1人)

配偶者やご家族が打つ(作る) 【11人】
→うどん打ち(1人),そば打ち(8人),そば打ち・そばがき(1人),蕎麦つゆ(1人)

(空白) 【2人】

動機

動機→趣味 【13人】
用途→蕎麦打ち以外の人【3人】

23.07

【詳細】
・うどん打ち(1人)

・ガレット、お菓子, そばがき(1人)

・そばうち(10人)

・そば打ち, パン、パンケーキ(1人)

・(空白)(1人)

年代別と回数

最も人数の多い60代以上が2回~4回購入【7人】

23.33

初めて 2回〜4回 5回以上 総計
40代 3 3 1 7
50代 2 3 4 9
60代以上 4 7 3 14
総計 9 13 8 30

年代別と職業

最も人数の多い60代以上が主婦【7人】

23.33

40代 50代 60代
以上
総計
パート・アルバイト 4 4
フリー 1 1
医療職員 1 1
家事手伝い 1 1
会社員 3 3 1 7
在宅ワーク 1 1
歯科技工士 1 1
自営業 1 1
主婦 1 3 7 12
(空白) 1 1
総計 7 9 14 30

年代別と知った理由

最も人数の多い60代以上がネット検索【11人】

36.66

40代 50代 60代
以上
総計
ご紹介 1 1
ネット検索 9 11 26
口コミ 1 1
同業他社の戸隠そばメーカ内の料理長から福井県産そば粉が国内で一番だと教えていただいた 1 1
??そば粉 1 1
総計 1 9 14 30

年代別と使い道

最も人数の多い60代以上がそばうち【9人】

30

40代 50代 60代
以上
総計
うどん打ち 1 1
ガレット、お菓子 1 1
ガレット、お菓子、
サラダやスープの具
1 1
ガレット、お菓子、
そばがき、パン、お饅頭、
クッキー、すいとん
1 1 1
ガレット、お菓子、
生そばのお取り寄せ
1 1 1
そばがき 1 1
そば打ち 4 5 9 18
そば打ち、そばがき 1 1
そば打ち、パン、
パンケーキ
1 1
蕎麦つゆ 1 1
(空白) 1 1 2
総計 7 9 14 30

年代別と購入目的

最も人数の多い60代以上が配偶者やご家族が打つ(作る) 【6人】

20

40代 50代 60代
以上
総計
ガレット用と
生そばのお取り寄せ
1 1
自分で打つ(作る) 3 5 5 13
自分で打つ(作る)
配偶者やご家族が打つ
(作る)
2 1 3
自分で打つ(作る)、
友人知人が打つ(作る)
1 1
配偶者やご家族が打つ 1 4 6 11
(空白) 1 1
総計 7 9 14 30

年代別と購入動機

最も人数の多い60代以上が趣味として購入【6人】

20

40代 50代 60代
以上
総計
おろしそばが食べたいから 1 1
コロナ渦でやってみようと思った 1 1 1 3
プラーナ食への移行がはじまって、食に関するやりのこしをするため&体がそばの実をシンプルに欲して 1 1
蕎麦がきが好きで自分でも作ってみたかった 1 1
趣味だから 3 5 6 14
出汁を作るのが好き 1 1
小麦粉の代わりに、蕎麦粉で色々楽しむ為に。
体の為に無農薬の玄蕎麦で作りたかったから
1 1
食べたくて外出できない 1 1
美味しいから 1 1
夫が麺類が大好物で手打ちうどんはいつも作っていましたが、お蕎麦に挑戦してみたくなりました。 1 1
(空白) 2 2 1 5
総計 7 9 30 30

利用回数と職業

最も人数の多い初めて購入の方は主婦【5人】

16.6

初めて 2回〜
4回
5回以上 総計
パート・アルバイト 3 1 4
フリー 1 1
医療職員 1 1
家事手伝い 1 1
会社員 2 4 1 7
在宅ワーク 1 1
歯科技工士 1 1
自営業 1 1
主婦 5 3 4 12
(空白) 1 1
総計 9 19 8 30

利用回数と知った理由

最も人数の多い2回~4回購入の方はネット検索【12人】

40

初めて 2回〜
4回
5回以上 総計
ご紹介 1 1
ネット検索 8 12 6 26
口コミ 1 1
同業他社の戸隠そばメーカ内の料理長から福井県産そば粉が国内で一番だと教えていただいた 1 1
??そば粉 1 1
総計 9 13 8 30

利用回数と使い道

最も人数の多い2回~4回購入の方はそばうちに利用【8人】

26.66

初めて 2回〜
4回
5回以上 総計
うどん打ち 1 1
ガレット、お菓子 1 1
ガレット、お菓子、
サラダやスープの具
1 1
ガレット、お菓子、
そばがき
1 1 1
ガレット、お菓子、
そばがき、パン、お饅頭、
クッキー、すいとん
1
ガレット、お菓子、
生そばのお取り寄せ
1 1
そばがき 1 1
そば打ち 5 8 5 18
そば打ち、そばがき 1 1
そば打ち、パン、
パンケーキ
1 1
蕎麦つゆ 1 1
(空白) 2 2
総計 9 13 8 30

利用回数と購入目的

最も人数の多い初めて購入の方は自分で打つ【5人】

16.66

最も人数の多い2回~4回購入の方は自分で打つ【5人】

16.66

初めて 2回〜
4回
5回以上 総計
ガレット用と
生そばのお取り寄せ
1 1
自分で打つ(作る) 5 5 3 13
自分で打つ(作る)
配偶者やご家族が打つ
(作る)
2 1 3
自分で打つ(作る)、
友人知人が打つ(作る)
1 1
配偶者やご家族が打つ 3 4 4 11
(空白) 1 1
総計 9 13 8 30

利用回数と購入動機

最も人数の多い5回以上購入の方は趣味【6人】

20

初めて 2回〜
4回
5回以上 総計
おろしそばが食べたいから 1 1
コロナ渦でやってみようと思った 1 2 3
プラーナ食への移行がはじまって、食に関するやりのこしをするため&体がそばの実をシンプルに欲して 1 1
蕎麦がきが好きで自分でも作ってみたかった 1 1
趣味だから 3 5 6 14
出汁を作るのが好き 1 1
小麦粉の代わりに、蕎麦粉で色々楽しむ為に。
体の為に無農薬の玄蕎麦で作りたかったから
1 1
食べたくて外出できない 1 1
美味しいから 1 1
夫が麺類が大好物で手打ちうどんはいつも作っていましたが、お蕎麦に挑戦してみたくなりました。 1 1
(空白) 1 4 5
総計 9 13 8 30