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富山市浜黒崎にある松濤庵(しょうとうあん)さんに伺いました。 茶室を利用した蕎麦専門店で静かな日本庭園を眺めながら食事を楽しむことができます。 玄関から店舗までの石畳を彩る園庭の木々が紅葉し始め、とても気持ちがいい。 カ…

大阪市北区西天満に位置するSOBA SUZUさんは、「スペインに蕎麦屋を出店する」というコンセプトから始まったプロジェクトで、蕎麦とスペイン料理を融合させた独特のメニューを楽しむことができます。ランチタイムには、蕎麦とタ…

名古屋駅から徒歩圏内にある大島屋さんで、落語と蕎麦と日本酒の会が開催されました。 西円頓寺商店街沿いにあり、古民家を改装した昔ながらの雰囲気。 噺家さんは、桂文枝さんのお弟子さんにあたる、桂枝之進(かつらえだのしん)さん…

永平寺町にある手打ち十割蕎麦の『けんぞう蕎麦』さんは、平日でも列のできる有名店で週末や連休にもなると県外からのファンもたくさん押し寄せ、大行列になる蕎麦好きにはたまらないお店です。 民家を改装した店内は、広々とした座敷席…

名古屋市北区大曽根にある蕎麦店、美臣(びじん)さん。 そばの香りや味をしっかり楽しめるよう、石臼挽き自家製粉した挽きたてのそば粉を使用したこだわりのお蕎麦が楽しめます。中でも十割蕎麦はとても力強く天ぷら盛合せもおすすめで…

名古屋駅(桜通口)から徒歩10分ほどにある「そばの樹」さんは、季節ごとの素材を活かしたそば前や手打ちそばが楽しめ、店主の人柄が客を呼ぶ人気のそば店です。 お店の入り口は道沿いの正面からではなく、この看板を目印に隣の細い路…

滋賀県甲賀市信楽にある、信楽焼の窯元「大小屋」さんは、様々な信楽焼の販売の他、陶芸作品の展示やカフェ、レストランなどを備えた複合施設です。1874年創業の長い歴史と伝統を背景に、現代的な感覚と融合させた魅力的な空間となっ…

札幌市東区にある、蕎麦切り春のすけさん。 札幌駅から徒歩15分圏内の好立地にあり、北海道の食材をふんだんに使った酒肴と全国から取り寄せられる日本酒、そして石臼自家製粉の最幸の蕎麦が味わえる人気店です。 大通りから1本外れ…

ソバの熟成(寒ざらし処理、雪室熟成、低温熟成、氷温熟成)には、どんな違いがあるの? 近年、さまざまな食品を熟成させたり、自然の力を生かしながら新しい美味しさやそのものの価値を高める動きが活発になっていますが、ソバも各製粉…