メディアでご紹介いただきました
書籍への掲載
「西Navi北陸」10月号に掲載されました
「味の味」(アィディア)8月号に掲載されました
「味の味」(アィディア)8月号
発行日:2020年8月1日
http://www.ajinoaji.com/
記事:金丸弘美
金丸弘美プロフィール
総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
HP:http://www.banraisya.co.jp/
FB:https://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
【月間URALA 6月号】夫婦の肖像 vol.95
月間URALA 6月号
夫婦の肖像 vol.95
石臼挽きにこだわる老舗そば粉の製造元。
老夫婦が目指すのは「産地・福井」知名度アップ
発行日:2013/5/25
【福井商工会議所報Chamber(チェンバー) 3月号】
Chamber(チェンバー) 3月号
特集 新たな販路拡大に向けて
‐中小企業におけるIT活用の重要性‐
インターネットを活用した商品販売は年々その割合を拡大し、今や直接店に行かずとも、あらゆる商品が購入可能である。今回は中小企業のIT活用の重要性について、新たな販路開拓に積極的にITを活用している県内企業事例をもとに紹介する。
発行日:2013/3/10
【月刊ウララ 11月号】大人ウララ 愛される地酒
月刊ウララ 11月号
大人ウララ 愛される地酒
旬の料理と合わせて楽しむ「新そば」
清酒の中には季節限定のものがある。
その時期に合わせて出される酒は季節の便り。旬の食材と相性も良く、料理を引き立て、家族や仲間との会話を楽しく盛り上げてくれる。
発行日:2012/10/25
【男の隠れ家 9月号】全国有名 そば取り寄せガイド
【男の隠れ家 9月号】
全国有名 そば取り寄せガイド
創業以来110年を越える、越前そば粉の製造元。低速回転による石臼で皮を除去した丸実を丹念に挽いた純石臼挽き粉と黒っぽい挽きぐるみの2種類がある。
発行日:1999/9/1
【はうすくらぶ】7月号 ふくいの30代次世代パワー
はうすくらぶ 7月号
ふくいの30代次世代パワー
人生の半分は仕事をしていると考えると、30代は自分の道を見定め突き進んでいるとき。仕事の中核を担い、これからの福井を背負っていく活気あふれる世代。
その30代にスポットを当て、福井で元気に仕事に取り組む人たちの笑顔とパワーをお届けします。
発行日:2011/6/20
【日本の百年企業】 第6章 北陸地方「伝統とは革新の連続」
日本の百年企業
第6章 北陸地方「伝統とは革新の連続」
伝統の石臼で差別化を図る
福井県を代表する食と言えば、おろしそば。
ガイドブックには老舗の名店は載るものの、素材のそば粉を作っている企業は意外と知られていない。
発行日:2011/1/30
【fukuist 第8号】特集:会いたかった人
fukuist 第8号
特集:会いたかった人
「石臼の声を聞き分ける」
百年企業の六代目、現在29歳。
蕎麦粉を挽く石臼の声を聞き分けるという健太郎さんは一体どんな人生を歩んできたのだろう。
発行日:2010/12/15
【月刊ウララ 12月号】福井発!全国が注目する優れモノ
月刊ウララ 12月号
福井発!ネットビジネスの仕掛け人が語る。
全国が注目する優れモノ。
全国にとどろく人気サイト、仕掛け人たちの声を聞け!ネット商売、成功秘話。
福井のそば粉の競争力を信じて。
発売日:2010/11/25
【旬の里ふくい vol.29】ふくいのプレミアム人材
旬の里ふくい vol.29
ふくいのプレミアム人材
高品質のそばの安定生産を軸に、美味しさと魅力を全国へ!
福井県玄そば振興協議会 会長:加賀龍夫
発売日:2010/4/1
【クロワッサン Premium 7月号】夏の絶品お取り寄せ
クロワッサン Premium 7月号
食のプロが愛する 夏の絶品お取り寄せ
美味しいもんで涼を取る。
そば粉うまさを家庭で味わうなら、蕎麦がきで。
推薦者:香山中宣さん
くずし割烹 かのふ オーナーシェフ
【くずし割烹 かのふ】
発売日:2009/5/20
【主婦と生活社】クレープとガレットのとっておきレシピ
クレープとガレットのとっておきレシピ
著:黒川 愉子 (クロカワユウコ)
デザートはもちろん、ランチやおもてなし、 お酒のおともに‥。
多彩に楽しめるクレープとガレットの本格レシピ。
発売日:2009/05/15
◆この本に掲載されている、弊社【越前】を使った「基本のガレット生地」(p.33より抜粋)
【芽がでるシリーズ】知識ゼロからのそば入門
知識ゼロからのそば入門
著:鵜飼 良平 (ウカイリョウヘイ)
最高のそばが食べたい!
そばの「三たて」とは、「挽きたて」「打ちたて」「ゆでたて」のことで、旨いそばの条件。
「打ちたて」は、すぐというわけではなく”1時間以上、2時間以内が美味”との意見もある。
しかし、「ゆでたて」には誰も異論はない。
打って、食べて、雑学も満載
発売日:2009/05/15
【福井商工会議所報 Chamber(チェンバー)】100年続く企業の挑戦
多様化するニーズに合わせた提案を考え続ける製粉専門店
『色んな楽しみ方があります』と提案できるように変化しなければならない。
画像をクリックしてください
Adobe Aceobat Readerにてご覧いただけます。
テレビでのご紹介
【NHKニュース LIVE610】びびっとLIVE
石臼の回転数や重さを変えて、顧客のニーズに細かく対応するオーダーメイドそば粉の老舗製造元。
放送日:2007/9/19
【FBC福井放送】福井商工会議所だより
『福井の老舗企業』をテーマとした”100年以上続く石臼製粉業”の今とこれから。
創業から現在までの道のり、原料(玄そば)の品質管理の徹底、代々受け継がれてきた石臼、今後の動き、ホームページの情報など
放送日:2006/7/8
新聞への掲載
【日刊県民福井】 ネットショップコンテスト北陸2013
ネットショップコンテスト北陸2013 昨年に続き、ファイナリスト賞をいただきました!
【日刊県民福井】教えて! 県民くん
「県産ソバ 高評価」の裏側を“県民くん”が大調査! 取材を受けました
【朝日新聞 経済欄】百年企業@北陸
繊細な地元石材でそば粉を製粉するカガセイフン 伝統にこだわり差別化
【福井新聞 経済欄】ネット稼業
石臼の回転数を変えて挽き分け ”石臼引き製粉で顧客要望に細かく応じるのが強み”
【日刊県民福井】ふくい 食の情報
越前そば粉セット【金華】”家庭で作る楽しさを味わってほしい”
【日刊県民福井】福井の経済 ホームページ拝見
”より多くの人に手軽にそば打ちを楽しんでもらいたい”
■写真は旧ホームページです。2005年11月よりリニューアルしました。