そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

強力粉と薄力粉の違いは何ですか?

小麦粉には「強力粉」「中力粉」「薄力粉」と大きく3種類に分けられ、それぞれ異なる特性と用途を持っています。
以下は、強力粉、中力粉、薄力粉の主な違いです。

1,タンパク質含有量
■強力粉
強力粉は小麦のタンパク質含有量が11%~13%以上の高い粉です。高タンパク質の粉は、グルテン(タンパク質の一種)の形成に適しており、生地の弾力を強くし繋がりをよくします。

■中力粉
中力粉は、タンパク質含有量が強力粉と薄力粉の中間(10%~11%程度)の粉です。中力粉はバランスの取れた特性を持ち、多くの一般的な料理に適しています。

■薄力粉
薄力粉は、小麦のタンパク質含有量が9%~10%程度の粉です。タンパク質が少ないため、生地を柔らかくし伸びにくくします。クッキーやケーキ、軽いペイストリーのようなサクッとした食感の料理に適しています。

2,用途
■強力粉
強力粉は高いタンパク質含有量のため、パン、ピザ生地、パイ生地、ドライパスタなど、練りこみや伸ばしが必要な料理に適しています。蕎麦のつなぎ粉としても適しており、噛み応えのあるコシの強い蕎麦が楽しめます。

■中力粉
中力粉はバランスの取れた特性を持つため、広範な料理に使用できます。パンやクッキー、ケーキ、揚げ物などに適しています。日本で一番多く蕎麦のつなぎ粉として使用されている小麦粉で、繋がり良くのど越しの良い蕎麦が楽しめます。

■薄力粉
薄力粉はタンパク質が低いため、軽やかな食材を作るのに適しています。ケーキ、マフィン、クッキー、パンケーキなどの菓子や、軽いペイストリーに使用されます。蕎麦やうどんを打つ際の打ち粉として代用することができますが、蕎麦のつなぎ粉には適しておりません。

3,粉の色(用途によって異なります)
■強力粉
強力粉は通常、白くて明るい色をしていますが、用途によって茶褐色のものもあります。

■中力粉
中力粉も白い粉ですが、粉の色がやや淡く見えることがあります。

■薄力粉
薄力粉も白い粉で、小麦粉の中では最も淡い色です。

小麦粉は、料理や求める食感などに合わせて選びましょう。
専門的な料理に使用される場合は、製粉メーカーに問い合わせるとより専門性の高い小麦粉が手に入ります。
蕎麦のつなぎもそば粉の製粉メーカーにご確認ください。蕎麦の香りと食感を生かす小麦粉を提案してもらえるはずです。

参考記事
■そば打ちに使う「中力粉」と「強力粉」は何が違う?蕎麦のつなぎ粉には、どちらを選べばいいんでしょうか。