そば打ち研修室のご利用について
そば打ち練習や講師を招いての講習会など、本格的な道具を取り揃えた「そば打ち研修室」をご利用いただけます。
石臼での手挽き体験も対応可能、石臼製粉から食べるまで体験いただけます。
■ご利用概要
・事前予約制(平日9時~17時)。※予約なしの場合はご利用不可
・土日祝日、貸し切り、団体利用(最大12名)はご相談ください。
・そば粉、花粉(打ち粉)はお持ち込みいただくか、弊社にてお買い求めください。
■調理設備の利用について
・打った蕎麦をその場で調理してお召し上がりいただくことができます。
・食器や簡単な調味料は備え付けてありますが、出汁や薬味などはご用意ください。
■施設利用料
【1時間:1,100円(税込)/人】
※同伴される小学生以下のお子様は無料
■そば打ち設備
・そば打ち台:(100cm×100cm)×3台、(95cm×95cm)×1台、(132cm×83cm)×1台
・こね鉢 尺8 Φ54×14cm 大会用(段位認定試験会場用)×2 ・切り板 (70cm×300cm)×4
・粉ふるい真鍮製 8寸 40目 大会用(段位認定試験会場用) ×4
・めん棒 ×5本
・そば切り包丁 ×3
・こま板 ×3
・そば生舟(30.5cm×55cm×7.5cm) ×4
・計量カップ
・電子計量器
・踏み台 高さ 22cm ×2、 11cm ×2
■その他 設備
・業務用IH調理器(200V×1、100V×1)
・小型冷蔵庫 ×1
・鍋(大型~小型)
・笊、ボウル
・食器類
・椅子 ×8脚
・持ち帰り用のそば容器【20円(税込)/口】にて販売
■使用後の注意点
・ゴミはすべてお持ち帰りください。
・使用した備品や調理器具等はすべて元の位置・場所へお戻しください。
・備え付けのすべての備品は持ち帰らないようお願いいたします。
誤って持ち帰った場合は速やかにご返却ください。
・備品を破損した場合は、スタッフへお申し出ください。
破損の状況によっては修理代金を頂戴し、修理不可の場合は弁償していただくことがございます。
■対象
そば会:仲間内やご友人たちとの交流を交えたそば会にご活用いただけます。
そば打ち練習:初心者から上級者まで、外部から講師をお呼びすることも可能です。
地域貢献:保育園(幼稚園)児、小学校生、中学校生、高校生などのご見学・そば打ち体験、そば打ち部などの部活動の一環としてご活用いただけます。
そば店開業を目指す方:手打ちや機械製麺機を使ったご試作が可能です。製麺機:坂東太郎プラス(大和製作所社製)
■全日本 素人そば打ち名人福井本選)にご出場の選手の方へ
・福井本大会前の練習に当そば打ち研修室をご活用いただけます。
・他の選手の方と日時が重なる恐れがあるため、希望者多数の場合は、お一人あたりの時間制限を設ける場合がございます。
■見取り図
ご予約・お問い合わせ