カガセイフンの
石臼製粉工場が新たに
リニューアルしました!
カガセイフンの石臼製粉工場が1年弱の改修工事を経てリニューアルしました!
良い品質の状態でお客様へお届けするためのこだわりが詰まった工場をご紹介します!
石臼製粉工場のココが変わりました!
カガセイフンの工場の
強みや特徴をご紹介します!
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石臼製粉ラインを独自設計し、
少量多品種の製造に対応 -
小和清水石臼34台を揃えた
石臼挽専門のそば製粉工場 -
福井県産そば在来種専用の
脱皮機で精度の高い丸抜きを製造 -
試食も行える製麺試作室
(手打ち・機械打ち)を完備 -
氷温熟成そばや不作時の
安定供給のための氷温庫を完備
石臼製粉工場のご紹介ツアー!
石臼製粉工場のリニューアルした工場を
各階ごとにご案内します!
1Fのご案内
保管
徹底した温度・湿度で原料の品質をキープします!
低温低湿倉庫
温度6℃〜8℃、湿度55%〜80%を維持します。断熱パネルを施し、気密性を高め結露しにくい構造にした倉庫です。
氷温庫
そばの色味を保つため玄そばを1~3℃で真空貯蔵する倉庫です。(氷温協会認定)
石臼製粉
全て受注生産の製粉で
品質の良い状態で
お届けします!
複数の石臼を使い、ご注文に合わせて挽き方を変えています。石臼の大きさ、重さ、回転数、そばを落とし込む量など人の目と手で調整します。室内断熱をしっかり施し、夏季でも鮮度を下げないよう低温で製粉することができます。
1、篩分け(シフター)
皮を取り除き、粒度ごとに使い分けます。
2、手篩い仕上げ
そば粉の仕上がりと粒度を手と目視で最終チェックします。粒子の整っていないそば粉は、加水時に水の浸透力が 弱く、蕎麦切れの原因になります。30〜70メッシュで篩い分けをしています。
3、袋詰め
挽きあげたそば粉を内容量や用途に合わせて素早く袋詰めします。
4、製品出荷
袋詰めした製品は、その日のうちに発送します。全て受注生産で、一部を除いて在庫は持ちません。
2Fのご案内
磨き
綺麗に整えて丸抜きに加工します!
石抜き・金属探知
原料に混在している小石、金属片を取り除きます。丁寧に磨きを2回重ね、そばの実をきれいにします。
脱皮
皮を剥いて丸抜き(抜き実)に加工します。
福井県そば在来種専用の脱皮設備。
粒選された在来種を5種類(特大・大・中・小・微小)に分けます。
黒粒や割れの少ない丸抜きの製造を可能にしました。
3Fのご案内
精選
原料切り込み
選別機【粗選/來雑物除去】
原料に混在している害虫、茎、葉、種子(ヒエ、アワなど)、その他穀物(トウモロコシ、大豆、米など)を除去します。
粒選
粒選機
福井県そば在来種と国内種を分けて粒度を選別します。
品種によって5種類の大きさ別に選り分ける独自仕様です。
効率的で精度の高い粒選を行うことができます。
集塵機
石臼以外の機械すべてに繋がっており、脱皮した後の殻(皮)や機械内のほこり、粉だまり、混在している害虫、泥などを吸い上げて除去します。
製麺試作室
そば粉の試作打ちをすることができる部屋です。(そば打ち4台、道具一式、鍋、IH電気調理台を完備)。十割蕎麦を打 てる製麺機を導入、水回しから切りまで行う機械製麺でシミュレーションも可能です。
石臼の目立て
香り、粘り、うまさを引き出すために
摩耗した臼面に「目立て」を施します。
石臼製粉工場の動画で解説!
世界初のそばエンター
テイメントユニット
「ゆさそば」チャンネルでご紹介いただきました!