カガセイフンの楽しみ方
カガセイフンがご提供できるそば粉は、季節ごとに変わります。
特有の新そばの香りが楽しめる早刈りそば、甘みが増して味わい際立つ完熟そば、さらに甘みとコクがました熟成そば、さっぱりとした風味の夏新そば。
季節折々、その時期にしか味わえないそばを楽しんでいただけるよう、各そば粉の販売時期を一覧にまとめてみました。
地・収穫時期・熟成度
季節によりまったく異なるそばを
最適なタイミングでご提供。
季節別取り扱いそば粉一覧
1月
2月
3月
完熟そば粉
産地:大野市・永平寺町・勝山市
-
【金華】特上そば粉
-
【水仙】抜実挽きそば粉
-
【越前】丸挽きそば粉
-
【奥越】粗挽きそば粉
-
【吉峰】抜実挽きそば粉
4月
5月
6月
2年/3年長期熟成
産地:丸岡町
-
長期熟成そば粉
7月
8月
夏新そば粉
産地:福井市
-
夏新そば粉
9月
10月
氷温熟成
産地:永平寺町
-
永平寺完熟そば粉
11月
12月
早刈り新そば粉
産地:福井市・丸岡町・大野市
-
【金華】特上そば粉
-
【水仙】抜実挽きそば粉
-
【越前】丸挽きそば粉
-
【奥越】粗挽きそば粉
-
【吉峰】抜実挽きそば粉
カガセイフンは
一年中皆さまの笑顔の素で
ありたいのです。
1月~3月
■完熟そば粉販売
畑で実を熟させてから刈り取りする完熟そばは早刈りそばより10日前後遅い11月中旬~下旬に収穫されるので、新そばらしい青みは弱くなりますがソバの味わいや甘みが強いのが特長です。
また、完熟そばは収穫から2~3か月かけて追熟することでナッツのような香ばしい香りも感じられ、2月~4月がもっとも美味しくなる“旬”を迎えます。
4月~6月
■【2年/3年 長期熟成】丸岡町産そば粉販売
収穫後、玄そばを真空にして低温長期熟成することによってソバの甘みを引き出しています。
単一でも美味しく食べられますが、長期熟成により香りがやや弱まってしまうため、新そばや収穫年度の近いそば粉にブレンドすると蕎麦に甘みとコクが加わり、複雑で深い味わいを楽しむことができる玄人好みのそば粉です。
7月~8月
■夏新そば粉販売
限られた地域と生産者で栽培される、キタワセ種の夏新そばです。
暑い夏にぴったりのさっぱりとした風味が味わえます。
9月~10月
■【氷温熟成】永平寺完熟そば粉販売
収穫後に氷温庫に入れて氷温追熟させた永平寺町産完熟玄そば使用のそば粉です。こだわりは乾麺7つの理由参照
https://soba-sueyoshi.co.jp/item_list/kanmen_kiwami
■早刈り新そば予約(9月末~10月中旬)
11月~12月
■年末早期割引予約(11月初旬)
■早刈り新そば粉販売販売
通常よりも10日前後早く刈り取りする早刈りそばは、特有のフレッシュな新そばの香りと新そばらしい青々とした色味が特徴です。実が成熟しない未熟な状態で刈り取りをするため、反収が少なく毎年数量限定で販売しています。