そば、そば粉の疑問

そばに関する素朴な疑問

蕎麦は糖質ですか?

白米よりは糖質は少ないかもしれませんが、そばはうどんと糖質量はほぼ同じでそこそこ糖質があるようなので、食べ過ぎは気を付けなくてはいけません。普段の食事にプラスオンではカロリーオーバーになってしまいます。ただ、同じ糖質でもソバのデンプンは消化が遅い「難消化性」です。食べても消化吸収されにくく、ゆっくり行われるため血糖値が上がりにくい(GI値が低い)。結果として肥満になりにくい穀物なのです。ですから、糖尿病、動脈硬化、成人病を患っている方にお医者さんたちもお薦めするわけです。

 

関連記事

■蕎麦は糖尿病にいいですか?

■そばは血糖値を上げますか?

■糖尿病に蕎麦は大丈夫ですか?

■蕎麦、そば粉は炭水化物ですか?