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福井県産大豆と玄麦を原料に大野市の野村醤油さんが仕込んだ生醤油を楽しむ食事会が文京の蕎麦やす竹さんでありました。 火入れを行っていないからこそ味わえる”生”のストレートなガツンとした醤油の香りが食…

島根県は気候が福井とよく似ていると聞きます。 同じ日本海側にあり、夏は暑く冬は厳しい寒さが続く。一年中、曇天が多くて山間部は大雪になることもしばしば。こんな雲一つない胸のすくような青空になることが珍しいというところもよく…

兵庫県豊岡市出石町は、かつて出石城の城下町で国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されており、中心部は観光地として有名です。そんな出石町では、「出石皿そば」が名物で、40軒を超えるそば店が軒を連ねているそうです。僕は過…

金沢東インターからほど近くにある蕎麦 穂乃香(ほのか)さんに行ってきました。 築100年以上の古民家を改装したお店は、とても趣があり素人目でも日本家屋の素晴らしさを実感できます。こちらでは、福井県内でもあまり出回らず基本…

越前市にある、越前手打ち蕎麦くらそば幸道さんで行われたブラジリアンナイトにお誘いいただきました。美味しいお蕎麦を楽しみ、ブラジリアンミュージックを愉しむという素晴らしいイベント。 古民家を改装した店舗は大通りから1本奥に…

京都伏見にある手打ち蕎麦いまふくさん。 ご主人の中根さんは全国各地のそば産地を訪ね歩き、ご自身の目と舌で買い付けてきた貴重な在来ソバを自家製粉の手打ち十割そばで食べさせてくれます。 中根さんは原料の良さをいかにして挽きだ…

2018年末にリニューアルされた小松市のほたやShokudoさん。 小松うどんと蕎麦を中心とした業態はそのままに「保田家つるつる庵」という屋号を「ほたやShokudo」へ変更し、お店のスタイルをセルフ型にされました。 さ…

滋賀県多賀町にある多賀大社は、私自身の家族にとって、カガセイフンにとって想い入れのある大切なお社。小さいころから毎年必ず家族で参拝し、今まで大きな事故や災害なく、僕の結婚式もここで挙げることができました。参拝する度に厳か…

奈良の東大寺。修学旅行で来て以来です。 学生の頃は、周りを見渡せば外国人がちらほら見えるという感じだったのに、今は日本人はどこだろう?と感じるほどに周りは外国人ばかり。現場の管理スタッフ以外、聞こえてくる言語は中国語、英…