TOPICS最新ニュースはこちら

夏真っ盛り♪ 越前福井は北陸らしからぬ晴天に恵まれております。小学生の頃、日本は温帯湿潤気候だと習ったように記憶していますが、近年の40℃近い気温や場所を選ばない集中豪雨などを見ていると亜熱帯になってきているのではないか…

今年も福井の夏そばがたわわに実りました。 こちらは福井県の北部にある三国町の圃場です。海が近いのでほんのり潮の香りがする風に吹かれて実のついた夏そばがゆらゆらと揺れています。 収穫に入る1週間くらい前に見に来たときは実の…

2021年1月早々に始まった改修工事ですが、約5か月の日数を要して今日1期の工事が終わりました。 作業していただいたみなさま、ご協力いただいた方々、ご愛顧いただいておりますお客様に心より感謝申し上げます。 前半に行った工…

2021年5月8日付け日刊県民福井「相伝」に掲載いただきました。 こうやって記事にしていただくとなんかすごいことやってそうな感じがしますが、日本一の在来ソバを作ってくださる生産者さんや弊社のそば粉をご愛顧いただいておりま…

令和3年3月15日(月)福井県産食材を使用した料理講習会に参加させていただきました。 講師は東京浅草ナベノイズムの渡辺雄一郎シェフ。ミシュランガイド東京2020にて2年連続で二ツ星を獲得された他、数々の受賞や功績を残され…

福井県主催のオンラインそば打ち体験講座「家庭でおいしいそばを打つ方法」が開催されました。 講師は全日本素人そば打ち名人大会 第9代名人の岡本幸廣氏、進行は片山虎之介氏で、片山氏が運営する日本蕎麦保存会.jpのホームページ…

家庭のIHクッキングヒーターを使って「十割そばの美味しい茹で方(2人前)」をご紹介! ※動画には音声をかぶせています。 【生そばのゆで方9つのポイント】 <下準備> ①大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かす(動画では5リットル…

新年あけましておめでとうございます。 本年も越前そば粉製造元カガセイフンをよろしくお願いいたします。 令和3年は本日4日(月)より営業しております。 年明け初打ちそば粉をご用命の方はご用命ください。 なお、昨年末よりご案…

本年もたくさんのお客様にご愛顧いただき、また年越し・年明けそば粉をご用命いただきまして、カガセイフンのスタッフ一同、心より御礼申し上げます。 令和2年は大変な1年になりました。 県外へ移動することもままならず、人との交流…

Lineの友だち追加でカガセイフンの最新情報をいち早くGET!

友だち追加