名古屋市北区大曽根にある蕎麦店、美臣(びじん)さん。
そばの香りや味をしっかり楽しめるよう、石臼挽き自家製粉した挽きたてのそば粉を使用したこだわりのお蕎麦が楽しめます。中でも十割蕎麦はとても力強く天ぷら盛合せもおすすめです。
お店の建物は大通り沿いに面しているものの、入口はちょっと奥ばって目立たない感じがそば屋さんらしい雰囲気。
カウンター3席と3台のテーブル席は10人も入れば満席になってしまいますが、1人あたりの空間が広く取ってあるので、ゆったりしています。木をふんだんに使った店内も落ち着きがあって、一枚板のカウンターがとてもいい。
手挽きの石臼で時間をかけて丁寧に挽いたそば粉を使ったそばがき。
粗々とした見えた目とほのかな甘い香りに食欲が湧いてきます。
ねっとりモチっとしていながらも口の中でサッと溶けていく感じがたまらない。
粗粒のホクホク感もほどよく、これでお酒が呑みたくなります。
お蕎麦は基本、二八ざるですが、追加料金で十割ざると手挽きざるに変更ができるので、迷わず十お願いしました。他のお客様もほとんどの方が十割か手挽きに変更されていました。
玄そばを丸ごと石臼で挽きぐるみにした、色濃く太打ちの十割蕎麦は、濃厚な味わいと香ばしいアーモンドのような香りがあり、噛むほどに甘みが広がって出汁をくぐらせるのがもったいないくらい。
大半をそのままか塩でいただいて、口直し程度に生わさびと出汁を口に運ぶくらいで美味しくいただきました。
大きな器に品良く盛り付けられたかけそば。美臣さんでは、使用する器すべて作陶家さんの作品をしようしているそうです。どの器も味があってお蕎麦とのコントラストが実に良い。
二八の細打ち蕎麦は、ほのかに粗挽き感があって辛めのお出汁との相性がよく、スルスルと入っていく。口の中で蕎麦が溶けていく感じが心地よい。
そば湯は別に作られたものが供されます。トロトロでガツンとしたそば感は、まさに飲む蕎麦!
これは最後までじっくりと味わってほしいですね。
蕎麦掻から始まって、十割ざる、二八そば、そば湯まで、濃厚な味わいのお蕎麦を続けていただいて天ぷらまで食べたのに胃が軽いのには驚きでした。次はゆっくりとお酒を楽しみたいです。
ごちそうさまでした。
[美臣 soba_bizin]
〒462-0825 愛知県名古屋市北区大曽根1-30-30
電話:052-916-3223
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30)
定休日:月曜日(不定休あり)