旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。

大阪市旭区にある、旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保は、季節の食材を使った創作料理とサクサクの天ぷらを店主お薦めの日本酒と共に楽しめるお店です。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。
大阪メトロ今里筋線:清水駅を出て徒歩1分足らずという好立地。
ひときわ目立つ垂れ幕と暖簾が目印です。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。
店内は奥に長いカウンターと2階にテーブル席があり、貸し切りも対応可能でお子様を含めた家族利用も多いそうです。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。▲おろし蕎麦

お蕎麦の上に大根、ネギ、かつお節のみがかかった福井の越前おろしそばとは全く異なり、海老天や卵黄、焼き海苔、すりごまなどがトッピングされた贅沢なおろし蕎麦になっています。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。▲鴨せいろ蕎麦

濃いめの辛汁でサッと火を通した鴨肉のレア感はたまりません。密かに潜んでいる鴨肉だんごもいい香りだし、鴨の肉汁が出たお出汁にちょっと付けて食べるお蕎麦も最高です。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。
鴨汁に入っている野菜というと焼きネギや三つ葉あたりが一般的だと思うんですが、おゝ久保さんでは白菜を加えていて、これが実に良い仕事をしていました。シャキシャキ食感はもちろん、白菜から出る出汁と鴨肉の相性がこれほどいいとは思いもよらず、これから鴨汁には白菜が定番になるんじゃないかと思うほど素晴らしかったです。

旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保では、香り豊かな熟練の手打ち蕎麦と旬の創作料理が楽しめる。▲そば寿司

魚介と海老天を大葉や葉野菜と共に巻いたそば寿司。
福井では馴染みがないのでほとんど食べたことがなく、手繰って美味しい蕎麦をお寿司にして美味しいわけがない・・と思っていたところがあったのですが、初めて出来立てのそば寿司を食べてこんなに美味しいんだ!と感動すら覚えました。そば寿司の偏見が頭から消えて個人的には一番の収穫だったかもしれません。これでお酒が呑めたらもっと良かったです(笑)

ごちそうさまでした!


[旬菜 そば天ぷら処 おゝ久保]
〒535-0021 大阪府大阪市旭区清水4丁目9-34
電話:090-6908-3216
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00
定休日:月

Lineの友だち追加でカガセイフンの最新情報をいち早くGET!

友だち追加