七尾市中島町藤瀬の名水100選に選ばれている「藤瀬の霊水(藤瀬霊水公園内)」は、朝早くから水を汲むためにたくさんの人が集まるほど美味しい水で有名。
車のナンバーを見ると地元はもちろんですが、富山や福井からも来ているようで、みなさんポリタンクや大きなペットボトルを何本も持ち込んで満タンにしていました。
その藤瀬霊水公園近くにある「そば切りげん」さんは、山々に囲まれた静かで空気の美味しい場所で、藤瀬の霊水を使った手打ち蕎麦がいただけるお店です。
夏場でも窓を開けておけば割と涼しい風が通るという店内には、ほのかに山の香りが漂っていてとても癒されます。蕎麦のメニューはシンプルにざる、おろし、とろろ、そばがきの4種類。せっかくなので全部お願いしました。
表面に薄っすらと透明感のあるやや粗挽きの手打ち蕎麦は、もっちりとしているけど芯はアルデンテ。蕎麦の甘みが際立っています。また、藤瀬の霊水による効果でしょうか、麺の表面に感じる独特のニュルっとした食感が粗挽きのザラザラした質感をやわらげていて、太打ちでも食べやすくのど越しの良いお蕎麦になっています。
ほどよく辛味のきいた大根おろしがたっぷりと添えられたお蕎麦。
シンプルで甘みのあるお出汁とちょうどいい塩梅で食べ進めることができ、お蕎麦がしっかりしているから大根の香りに蕎麦が負けずお互いに引き立て合っている一皿。
とろろの土の香りというのは蕎麦の香りと本当に相性がいいと思います。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、先ほどのおろしそばの大根おろしをとろろに少し混ぜるとたまりません。個人的にはとろろ2:大根おろし1の割合のとろろそばが大好きです。
ツヤツヤで見るからに美味しそうなこのそばがきは、挽きたてのそば粉を注文を受けてから練り上げて作られるので時間がかかりますが、待つ価値のある感動のそばがきでした。
お箸で取ると餅のようにトロトロとしてぽとぽとと実に柔らかく、口入れると蕎麦の香りと甘みが広がってスッと溶けていく。藤瀬の霊水のまろやかさがダイレクトに感じられる一杯でした。お蕎麦で結構、お腹いっぱいになっていたんですが、このそばがきは別腹。そば切りげんさんへ行かれる際はぜひ、ご予約の上、このそばがきを食べてみてほしいですね。
[そば切り げん]
〒926-0000 石川県七尾市中島町中島藤瀬12部97-1
電話:0767-66-8035
営業時間:11:00~18:00
営業日:土日(前日までに予約)