おはようございます!
大変長らくお待たせしております。
先週末、契約農家様より生育の早い圃場から早刈り新そばの収穫を始めたとのご連絡をいただきました。
福井もようやく新そばの季節がやってきます!楽しみすぎます!
今年は好天に恵まれ大雨や台風の被害もほとんどなく、適度な寒暖差も味方して非常に理想的な生育条件でした。しいて言えば虫が少なかったことによって実の付きが悪いくらいで、久しぶりに豊作になる見込みです。
あぁ・・豊作・・何年、願ってきたでしょう。
毎年毎年、大雨に流され、台風にやられ・・福井のソバはもう豊作にはならないんじゃないかと思い始めていたところです。今回は収穫の様子をお届けします。
こちらは福井県あわら市のそば圃場です。
未熟の粒と黒化率の高い粒が混在しています。
これはまだ未熟です。
花が落ちて黒化率が上がるまでもう数日必要です。
収穫の様子を動画で!
乾燥後、調製して弊社に届くまでにおよそ7日かかり、それから精選・石抜き・研磨などの工程を経て石臼にて挽きたてのそば粉をご用意させていただくという流れです。
新そば粉の販売開始まではもうしばらくお日にちを頂戴いたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
[10月24日(土)]
玄そば産地:福井県大野市産(早刈り品)、坂井市丸岡町産(早刈り品)、吉田郡永平寺町産(完熟品)