東京都台東区・蔵前エリアにひっそり佇む「黒猫庵」さんは、蕎麦と牡蠣を中心に店主セレクトの日本酒やワインが楽しめる隠れ家的なお店。浅草からも徒歩圏内の落ち着いたロケーションで、大人の時間を演出してくれます。

看板メニューは、店主の長谷川さんが丁寧に石臼製粉した香り高い手打ち蕎麦。
福井県産や北海道産など、厳選された国産そば粉を使用し、風味豊かでのど越しの良い蕎麦に仕上げています。季節ごと産地や配合を変えるこだわりで蕎麦通からも評価されています。

入り口入ってすぐのテーブル席のど真ん中に鎮座する石臼。
そば打ち場に石臼があることが多いと思いますが、石臼自体をオブジェのように見せる工夫がなされているこのような配置はとても珍しく、おもしろい発想です(笑)

新鮮な牡蠣は、兵庫・千葉・広島・三重など全国各地の産地から、その時期に最もおいしいと思うものを店主自ら仕入れており、「生牡蠣」や「蒸し牡蠣」、「牡蠣の天ぷら」など牡蠣好きにはたまらない調理法で濃厚な旨みとミネラルたっぷりの味わいを堪能できます。これに合わせるは、「牡蠣に合う白ビール」なるもの。白ビール独特の酵母の香りと抑えられた苦みが牡蠣と合わせたときにいい感じにマッチします。
注文が入ってから都度、そば粉を挽いて仕上げるというそばがき。濃い目のそば湯に浮かんでいる盛り付けが上品でおしゃれ。

ほのかな甘みとソバの香りが口の中で広がって、ねっとり溶けていく。
この日は赤城山麓の丸抜きを使った粗挽きタイプでした。
こちらも赤城山麓で収穫されたもの。
丁寧に細かく製粉したのど越し良い口当たりで、そばの甘みが強調されています。
店主の長谷川さんと撮っていただきました。
和モダンな店内は、落ち着いた照明と木の温もりを感じる空間で一人飲みや少人数での会食にぴったりです。日本酒と共にゆっくり料理を味わう常連さんも多く見受けられました。
ぜひ、足を運んでみてください。
ごちそうさまでした。
[黒猫庵]
〒111-0051 東京都台東区蔵前3丁目6−8
電話:03-5809-2326
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日・月曜日









