名古屋駅から徒歩圏内にある大島屋さんで、落語と蕎麦と日本酒の会が開催されました。
西円頓寺商店街沿いにあり、古民家を改装した昔ながらの雰囲気。
噺家さんは、桂文枝さんのお弟子さんにあたる、桂枝之進(かつらえだのしん)さん。
演目は「時そば」。生で時そばを聴けるなんて夢にも思っていなかったので、ワクワクしながら聞き入っていました。枝之進さんは噺家になってまだ8年ほどらしいのですが、活舌が良く声も良く通り、演技もメリハリがあって若いのに堂々とした姿に圧倒されっぱなし。大小問わず、全国を回りながら噺家の修行をされているとのことですので、もしお近くで機会があればぜひ一度、聞いてみてください。
落語で気持ち良くなった後は、そば前と日本酒で2幕目。
お料理は大島屋さんがご用意くださり、日本酒は永平寺町の酒蔵「越前岬」を2種類(写真は大吟醸)。
そばがきにそば粉をまぶして揚げたものに温かい餡をかけた「そばがきの揚げ出し」には、福井県限定酒米「さかほまれ」を使った純米酒を合わせます。
僕はお蕎麦を担当。
福井で打って持ってきた生そばをたっぷりの湯で湯がきます。
名古屋のみなさまに越前おろしそばを味わっていただきました。
甘味は甘さ控えめに炊いた小豆にそば湯を煮詰めたものをかけてそばの実のローストをひとふり。
まかないは余ったお蕎麦で立ち食いそば。
これが実は一番美味しい食べ方かも( ´艸`)
イベント終了後は早々にお店を後にしましたが、会場では夜まで酒盛りが続いていたらしいです。
楽しいお噺とお料理ありがとうございました。
「時そば」ならぬ、「時うどん」最高でした!
[大島家]
〒451-0045 愛知県名古屋市西区名駅2-20-29
営業時間:11時30分~14時00分
定休日:水・土・日