飛騨高山は福井市から峠を越えて3時間半ほどで行ける観光地なので、ドライブや日帰り小旅行にピッタリな場所。そして高山市と言えば何といっても古い町並み!黒を基調とした歴史ある街並みが一帯に広がっていて酒蔵や食事処、古物商、工芸品、土産物、カフェなど、魅力的なお店が立ち並んでいるので、五平餅やみたらし団子を食べながらただ歩き回っているだけで楽しいんです。
そんな古い町並みの中にある飲食店は、やっぱり飛騨高山ラーメンの専門店が目立ちますが、手打ちそば屋さんも結構な数があります。
今回は「手打ち蕎麦みやび庵」さんにお邪魔しました。
お昼を過ぎた頃に入店したのですが、満席で待っているお客様が数組いましたが、その間も散策できるよう席が空いたら携帯に連絡してくださるところが観光地ならではのサービスですね。
この日のお蕎麦の産地は、高山市から東の山の方へ上がった高根町というところ。
雪深くいいソバの実が取れるそうです。
わさびの産地でもあるそうで、1本丸ごとでてくるのは始めて見ました。
贅沢ですね~
雰囲気のある蒸籠に上品に盛り付けられたお蕎麦。
麺の切り口が鋭くスパッと切れて綺麗な麺線に仕上がっているから蕎麦の角がピンと立っています。また美味しい水でしっかりと〆られているからお蕎麦の表面がキラキラと輝いてみえます。
白くなく黒すぎないちょうどいい塩梅の細切り蕎麦からは香ばしく清々しい蕎麦の香りが鼻に届き、プツプツとほのかに飛んだホシがまた食欲をそそります。盛りも多めでとてもコスパがいいです。
生わさびと塩で食べるお蕎麦が美味しくて美味しくて、ほとんど出汁は使わずに食べました。
同じお蕎麦でも場所によって色々な楽しみ方ができるので、食べ歩きはやめられません。
ごちそうさまでした!
[手打ち蕎麦 みやび庵]
〒506-0845 岐阜県高山市上二之町65
電話:0577-62-9896
営業時間:11時00分~14時00分(お蕎麦が売り切れ次第終了)、18時00分~21時00分(夜のコース料理は要予約)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)