2018年末にリニューアルされた小松市のほたやShokudoさん。
小松うどんと蕎麦を中心とした業態はそのままに「保田家つるつる庵」という屋号を「ほたやShokudo」へ変更し、お店のスタイルをセルフ型にされました。
さぬきうどんチェーン店のスタイルを模したそば屋バージョンが、近年、首都圏を中心にその数を増やしてきており、自家製粉・自家製麺を取り入れている店舗も目立つようになってきました。専門店とセルフ型ではターゲットとする客層は違いますが、セルフは削減できるコストを価格や素材、ボリュームに転嫁させることができるので、顧客満足度は高いと思います。
実際、僕も今まで東京、大阪、長野、名古屋などでセルフ型の蕎麦チェーンに何度も足を運んでいますが、蕎麦はシャキッとコシがあって香りもまずます、天麩羅や一品ものも価格を考えると割と満足できてしまう。中には全国各地の日本酒などもそろえてあるようなところもあって、軽く一杯飲もうか・・なんてお店を選ぶ候補に入れてもいいんじゃないかと思います。
こういうお店が北陸にもそろそろ来るだろうな・・来て欲しいな・・早く来ないかな・・と思っていたところだったので素直に嬉しい!
店内入り口にほたやShokudoさん(旧 保田家つるつる庵)の歴史や材料に関する紹介ありました。どれだけ地元に愛されているお店でも跡継ぎがいないとか、技術の承継ができないなどの理由で老舗がどんどん少なくなっていく現代でこのようにリニューアルされ新しい形態にチャレンジしていくのは素晴らしい事だと思います。
お盆を持ったら壁に書かれている麺類やご飯もののメニューから、手元にある自分の食べたいカードを取ります。次に揚げ物や薬味類を選んで会計と同時に注文完了。流れはうどんチェーンとほぼ同じですが、ほたやさんの方が席にゆとりがあってゆっくりと食事が楽しめるようになっています。
番号札が渡されるので、好きな席で待ちます。店内は自然光が良く入るので明るくて広々。お子様連れも入りやすい造りになっているので安心です。
真冬の冷水でギュッと〆られた平打ちのお蕎麦は、セルフになってコストが下がったからか、盛りが以前より多くなったように感じます。蕎麦っ喰いには嬉しい限り♪
噛むとしっかり歯を受け止めるコシがあって、出汁が無くてもそばの香りと甘みを楽しめます。ほとんど出汁なしで食べちゃいましたw
小松うどんというのも以前から知っていたものの、あまり食べる機会に恵まれなかったので、次回は蕎麦と小松うどんを食べたいと思います♪
小松に行ったら、ほたやShokudoさんお薦めですよ!
[ほたやShokudo(旧 保田家つるつる庵)]
〒923-0864 石川県小松市有明町21
TEL:0761-22-6342
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜日