永平寺門前の井の上では、永平寺町産地粉100%使用の手打ち十割蕎麦が楽しめる。

大本山永平寺から門前通りを歩いて10分ほど下ったところにある、食事と土産物の井の上さん。こちらでは毎日、永平寺町産の地粉を使って朝から手打ちで仕上げる十割蕎麦がいただけます。

永平寺門前の井の上では、永平寺町産地粉100%使用の手打ち十割蕎麦が楽しめる。
↑写真の正面入口右手に「手打ち十割そば」という幕が見えると思いますが、ここで手打ちの作業を見ることもできます。2階がレストランになっており、ゆったり座れるスペースが確保されています。

永平寺門前の井の上では、永平寺町産地粉100%使用の手打ち十割蕎麦が楽しめる。
いただいたのは福井の定番「おろしそばとかつ丼のセット」。太麵の田舎そばと細かい衣でサクッと揚げられたソースかつ。

永平寺門前の井の上では、永平寺町産地粉100%使用の手打ち十割蕎麦が楽しめる。
永平寺の水で打ち同じ水でキュッと締め上げた十割蕎麦は、モチモチで噛むほどに甘みが出てくる。最後、鼻から抜ける香りは香ばしく穀物香が強い。完熟刈り取りの永平寺町産ならではの味わいです。
濃い味好きな方には物足りないかもしれませんが、蕎麦の香りを消さないようお出汁の醤油と塩味が控えめなのが個人的にはいい!永平寺町の十割の太打ちのワシワシしたコシのある蕎麦を最後まで堪能することができました。

永平寺門前の井の上では、永平寺町産地粉100%使用の手打ち十割蕎麦が楽しめる。
週末や連休中は観光客がどっと押し寄せるので蕎麦切れになってしまう恐れがあります。平日に行かれるのがベストですけど、もし週末なら早めの時間をお薦めします。永平寺で食べる永平寺産の十割蕎麦をぜひ楽しんでみてください!

[永平寺門前 井の上 2Fレストラン]
〒910-1228 福井県吉田郡永平寺町志比28−8
電話:0776-63-3333
営業時間:8:30~17:00
定休日:不定休

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