蕎麦いち[兵庫県三田市]は、福井のそば粉と地元食材にこだわった体に優しいお蕎麦がいただける。

兵庫県三田市にある、古民家を改装した落ち着いた雰囲気のそば処 蕎麦いちさん。
地元三田市で採れる新鮮野菜を始め、三田牛、三田ポーク、丹波地どり、しし肉など、地産地消にとにかくこだわったお店。

蕎麦いち[兵庫県三田市]は、福井のそば粉と地元食材にこだわった体に優しいお蕎麦がいただける。

車通りの多い大通りから1本入った細い裏路地沿いにありますが、駐車場が広くとってあるので車でも大丈夫。開店30分前には次々と車がやってきて5分前には10人ほどの列がつきました。

蕎麦いち[兵庫県三田市]は、福井のそば粉と地元食材にこだわった体に優しいお蕎麦がいただける。

この日の蕎麦の産地は福井県産「夏の新そば」。
福井県産の蕎麦が僕を呼ぶのでしょうか(笑)兵庫県で福井の新そばが食べられるとはなんとも嬉しい限りです。福井のそばを三田の土壌や職人さんがどのように表情を変えてくださるのか入店前からワクワクドキドキです。

蕎麦いち[兵庫県三田市]は、福井のそば粉と地元食材にこだわった体に優しいお蕎麦がいただける。

メニューは、定番から創作までとても豊富な品ぞろえ。
「三田マルセ牛ステーキとおそば」といういかにも三田らしいメニューまであり、蕎麦もいいけどせっかくだから牛もいいなぁ・・なんて考えだしたらもうなかなか決まりません。

僕の後に着席したお客さんたちはすでに注文を終えているし、美味しそうに日本酒を飲んでいる人もいる。でも今回は純粋にお蕎麦を食べに来たので、蕎麦押しで注文。

蕎麦いち[兵庫県三田市]は、福井のそば粉と地元食材にこだわった体に優しいお蕎麦がいただける。
▲冷すだちそば/そばきり

蕎麦の盛りが多く、越前そばみたいにやや太打ちなので、しっかりとした噛み応えがあって蕎麦の香りと旨みを十分に楽しむことが出来ます。日ごろ挽いている夏そば粉の香りと食べながら感じる蕎麦の味わいをすり合わせながら味わっているこの時間が私たち挽き手と打ち手の心が通うようでとても幸せです。

夜に肴を味わいながらゆっくり地酒を楽しんで、美味しい蕎麦で締めくくる・・。
いつかそんなことが出来たら最高だなって思わせてくれる良いお店でした。
ごちそうさまでした。


[蕎麦いち]
〒669-1533 兵庫県三田市三田町26-3
電話:079-563-1470
営業時間:11:00~15:00/17:30~22:00
定休日: 水曜日、第3火曜日

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