今日は先日の蕎麦ダイエット中間報告会で、特上そば粉【金華】と抜き実挽きそば粉【水仙】をブレンドした手打ち蕎麦と丹生膳野菜を使っておろしそばを作りました。
冷凍保存していた蕎麦でもそばの香りが結構残っててまずまずの美味しさ。
それよりも固めに塩ゆでしたこごみとたっぷり刻んだあさつきの香りがたまりません。この食感と苦みは春にしか感じられない贅沢な味わいです。
栄養成分とか蕎麦と野菜の相乗効果とかは全く分からないですけど、少なくともこの組み合わせは体に良い!っていうのは感覚的にわかるような気がします。山菜やキノコの蕎麦も美味しいですけど、春の野菜の蕎麦もたまんないですよね。
ぜひお試しください。