【越前そば粉で健康ダイエット】キックオフから30日後の中間報告会&そば打ち体験で成果を発表し合いました。

[蕎麦で健康100日ダイエット]が、キックオフから30日経ち、中間報告会とそば打ち体験を行いました。

まずは、血圧と体重、体脂肪率を測定した後、管理栄養士と看護師から食事のチェックや注意点をお話しいただいたら、そば打ち名人を講師に招いてそば打ち体験をしていただきました。打った蕎麦はもちろん各自で持ち帰ってもらって蕎麦ダイエットに生かしていただきます。

【越前そば粉で健康ダイエット】キックオフから30日後の中間報告会&そば打ち体験で成果を発表し合いました。

キックオフから1ヵ月の中間結果では、マイナス4キロが最大で増加しているチャレンジャーはゼロと、全員が減少したという結果になりました。ソバを常食しているので、100日後の血液検査も楽しみです。

【越前そば粉で健康ダイエット】キックオフから30日後の中間報告会&そば打ち体験で成果を発表し合いました。

みなさんがそば打ち経験者だったので、とても手際がよくお手伝いしなくても綺麗なお蕎麦に仕上がっていました。さすが福井県民だなぁと感じます。1キロのそば粉でだいたい10~15食分の蕎麦が打てるので、1日1食食べれば15日持ちます。

全員が打ち終わった後は、名人の手打ちそばの試食です。
細打ちのキリッと角が立ったお蕎麦は何杯でも食べられてしまうから不思議です。

【越前そば粉で健康ダイエット】キックオフから30日後の中間報告会&そば打ち体験で成果を発表し合いました。

5月には2回目の報告会&そば打ち会がありますので、次回も楽しみです。

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