ソバとトマトは好相性!?全粒粉の挽きぐるみ蕎麦にレンズ豆のトマトソースをからめていただくパスタ感覚の和そば。

今回は挽きぐるみの蕎麦を小粒なグリーンレンテハス(レンズ豆)のトマトソース煮込みでいただきます。つけ合わせは元気な野菜と蝦夷鹿のレバーソーセージ。それをワンプレートにしてみました。

今回は挽きぐるみの蕎麦を小粒なグリーンレンテハス(レンズ豆)のトマトソース煮込みでいただきます。つけ合わせは元気な野菜と蝦夷鹿のレバーソーセージ。それをワンプレートにしてみました。

トマトの味と香りがソバに勝ってしまうので蕎麦の香りはあまり感じなくなりますが、挽きぐるみ蕎麦の香ばしさとトマトの酸味のバランスはいい感じです。

日本蕎麦が好きな方には一見、気持ち悪いと思われるかも知れませんが、ソバとトマトは決して相性悪くありません。ガレットなどでもトマトソースのメニューはたくさんありますし、素材同士で喧嘩するということも食べていて感じません。蕎麦はダシか塩で食べる!という口に慣れてしまっていると多少の違和感を感じるかもしれませんね。

今回は冷たく冷やした蕎麦に温かいソースをかけましたが、温かい蕎麦でもいいですし、ソースによっては両方冷たくしても美味しいと思います。

また蕎麦と何かのいたずらを楽しみたいと思います。

トマトの味と香りがソバに勝ってしまうので蕎麦の香りはあまり感じなくなりますが、挽きぐるみ蕎麦の香ばしさとトマトの酸味のバランスはいい感じです。

日本蕎麦が好きな方には一見、気持ち悪いと思われるかも知れませんが、ソバとトマトは決して相性悪くありません。ガレットなどでもトマトソースのメニューはたくさんありますし、素材同士で喧嘩するということも食べていて感じません。蕎麦はダシか塩で食べる!という口に慣れてしまっていると多少の違和感を感じるかもしれませんね。

今回は冷たく冷やした蕎麦に温かいソースをかけましたが、温かい蕎麦でもいいですし、ソースによっては両方冷たくしても美味しいと思います。

また蕎麦と何かのいたずらを楽しみたいと思います。

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