【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ

福井市文京にある蕎麦やすたけさんで夏新そばの試食会が開かれ、農家さん、メディア関係、行政、そば店主、製粉所関係などなどが集まり、それぞれの立場から色々な情報交換が行われました。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
福井県麺類業生活衛生同業組合理事長の開会のあいさつから始まり、夏そばの説明が行われる中、まずは粗挽き十割のせいろ蕎麦が運ばれていました。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
令和になって初めての新そばにみなさん興味津々。
1口1口じっくりと味わっていただけたようです。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
夏そばの品種は「キタワセ」。3月末に播種して6月中旬に収穫。7月上旬にこうして新そばをいただけることは本当にありがたいことです。出汁は辛汁とおろし出汁の2種類。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
うっすらと緑がかった新そばに粗挽きのホシが浮かんで実に涼しげ♪
暑い夏に口当たりの良いさっぱりした夏そばを多くの方に召し上がっていただきたいです。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
そして、微粉の蕎麦掻。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
微粉になるまでじっくり細かく挽いているから、なめらかでやわらかい餅のような食感と、舌にまとわりつくトロトロ感もあって、夏そば本来の香りを楽しめます。

【令和元年】夏新そばで粗挽き十割と微粉の蕎麦掻を味わう試食会@文京やすたけ
福井人が一度、蕎麦の話をし始めたら終わらないというくらい、そば談義は遅くまで続き、結論が出ないままお開きとなりました。結論が出ないっていうところが楽しいんですよね。久しぶりに合う方もいて非常に有意義な試食会でした。

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