越前ふくい夏の新そば2016入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

みなさま、長らくお待たせしております。
福井県産 夏の新そばの収穫が始まりました。

雨のため収穫時期が4日ほど遅れてしまったのですが、この週末は天気がいいとあって次から次へと大急ぎで収穫を行っています。今年の作付面積は昨年とほぼ変わらず、天候も比較的安定していたので昨年同様豊作になる見込みです。

2016年度ふくい夏の新そば入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

たわわに実った夏そば。
福井在来種は夏の気候に合わないためキタワセ種を栽培しています。
福井で育つキタワセは一味違いますよ!

2016年度ふくい夏の新そば入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

青空の下、所せましと動き回る刈り取り機。
茎が青いのは雨の被害を受けていない証拠。
空の青、そばの緑、土の茶が良いコントラストですよね。秋とは違う夏独特の景色です。

2016年度ふくい夏の新そば入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

収穫直後の夏ソバ。
夏のそば栽培は雑草が多く生えるので、そばの茎や葉に交じって雑草がかなりの割合で含まれています。

2016年度ふくい夏の新そば入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

精選後、乾燥途中の夏そば。
含水率は30%前後とまだまだ時間がかかりますが、ふっくらと膨れた蕎麦の実を見て今年の作柄の良さを確認。製粉するのがとても楽しみです。

2016年度ふくい夏の新そば入荷まもなく!夏そばの収穫が始まり、乾燥調製に大忙しです。

夏の新そばは7月11日頃からオンラインショップにて販売開始予定です。
期間限定、無くなり次第終了となりますので、ご購入はお早めにどうぞ。

天気:晴れ
石臼工場内室温:22℃
石臼工場内湿度:41%