福井県産そば粉を使ったグルテンフリーのチーズケーキが、FBC「おじゃまっテレ」全国お取り寄せグルメにてご紹介いただきました。
そば粉は一番底の部分と一番上の部分に使われており、チーズケーキ生地を挟むのはクッキーとクランブル。石臼で挽いた福井県産そば粉を混ぜて作っています。
ちょっとフォークをあてた瞬間に生地が崩れるなめらかで柔らかい生地で、チーズケーキの生地が口の中ですぐにとろけます。また、そば粉が使われているクランブルとクッキー生地が、噛んだ瞬間にそばの豊潤な香りがほんのりとします。和のテイストが加わったような全体的にちょっと落ち着いた味になっています。
雑穀商として創業した当初から石臼での製粉にこだわっている弊社は、中には200年以上使われている石臼もあり、そば粉とスイーツの共演をパティシエの森崎繭香さんのアイデアと老舗菓子店の技術が実現させてくれました。
チーズケーキ生地とそばの風味が絶妙なハーモニーを生み出すチーズケーキ。
素材には小麦粉を使ってないのでグルテンフリーなので、お子様からお年寄りまで、皆さんに召し上がっていただけると思います。
このそば粉のザクザクチーズケーキ、インターネットのみで注文を受け付けております。
1ホール(5号)、直径15センチで、3,940円(消費税・送料込み)となっています。
県外の方にもおすすめしたいスイーツですけれども、我々福井人にも新たなそばの魅力を感じていただければ幸いです。
▼お取り寄せ&お問い合わせはこちら
グルテンフリースイーツ専門店「そばのおと」 by カガセイフン
https://sobanooto.jp/