夏そば品評会の模様が昨日の朝刊に出ていました。
僕は見ていなかったのですが、NHKの放送にも映ったそうで、Facebookからもメッセージをいただいてもう感謝感謝です。
↑2011.8.11 福井新聞 記事 夏ソバ 県が福井ブランド育成
↑2011.8.11 日刊県民福井 記事 新ブランドへ「夏ソバ」試食
おこがましくも私が掲載されました。生産性、収穫量、歩留り、味、香りなど、課題は多く残すものの、1年目としては素晴らしい出来だった思っています。夏ソバブランド化に向けて、来年は播種時期を選びつつ、品種を絞って生産効率を上げるという一つの目標が立ちました。
お盆の暑い季節に地元に帰ってきた方々に冷たいおろしそばを新そばで食べていただけるというのは、私ども製粉業者としてもとても楽しみです。来年度の夏ソバに期待が持てます。