ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。

京都市北区の鴨川近くにある、ブランジュリ ロワゾー・ブルー / Boulangerie L’oiseau bleuさん。

ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。
こちらでは卵、バター、乳製品などの動物性食品を使用せず、古代スペルト小麦を使ったグルテンフリーのパン専門店で、ビーガンの方々やオーガニック製品を日常的に摂取している方たちに支持されているお店です。入り口の木の扉がヨーロッパな感じがしていい雰囲気。
ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。

入口の前に掲げられている黒板には、お店で使用している原材料の表記があります。
使われている材料が書かれているのは、食に敏感な方や気にされている方々にとっては親切な情報ですね。
・貴重な古代小麦
・スペルト粉使用
・全粒粉 有機玄麦をヨーロッパ製石臼で自家製粉
・砂糖は種子島粗糖を使用
・塩は国産の天然塩

ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。
店内は窓から優しい光が差し込んで、明るくおしゃれで解放的。
行った時間帯がお昼をとうに過ぎた頃だったので品薄でしたが、どれも特徴的で美味しそうなパンばかり。とにかく香りが良いので、とてもビーガン・グルテンフリー対応だとは思えません。
ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。

細かく小分けにしてある商品もあるので、手に取りやすく買いやすい。
本当はそば粉を使ったパンを買いたかったのですが、この日はあいにく販売がなくて、ちょうど店主の弘岡さんがいらっしゃったので少しお話させていただくことができました。
ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。

弘岡さんはパンコーディネーターエキスパート(JPCA認定)、雑穀エキスパート(日本雑穀協会認定)、ハーブコーディネーター(日本園芸協会認定)、製菓衛生士など専門的過ぎてよく分かりませんが、とにかくこの道のエキスパート。ビーガン・グルテンフリーについては幅広い知識をお持ちです。
ブランジュリ ロワゾー・ブルー(京都北区)は、グルテンフリー・動物性食品不使用の古代スペルト小麦パン専門店です。

そば粉入りのパンは好評だそうで、後日、送ってくださいました。
ナッツやチアシード、ドライフルーツがどっさり入っているので、ズシリと重く、スライスしてそのまま食べても美味しかったんですが、少しトーストするとそば粉の香ばしさが引き立って美味しかったです。

ご興味のある方は京都にお越しの際に一度、足を運んでみてください。
ごちそうさまでした!


[ブランジュリ ロワゾー・ブルー / Boulangerie L’oiseau bleu]
〒603-8832 京都府京都市北区大宮田尻町53大央ビル101
電話:075-492-9200
営業時間:7:30~19:30(売り切れ次第閉店)
定休日:毎週水曜日・他不定休

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