蕎麦で健康100日ダイエットが始まって1週間がたちました。
挑戦者の方たちは試行錯誤しながら色々なそば料理を食べて蕎麦ダイエットを続けていて、サポートさせていただく方も一緒になって挑戦しています。早い方はスタートして2日目に体に変化が現れたようで、早くもソバの効果が出ていると思うと嬉しいですね。
小麦不使用!そば味噌で食べる野菜たっぷり蕎麦粉のお好み焼き
夜ご飯に小麦粉を一切使わず、そば粉だけでお好み焼きを作りました。
たっぷりの野菜に生地はそば粉と卵、水、出汁。生地をちょっと固めに作って野菜の味を生かします。フライパンにごま油をひいてお好み焼き同様に焼けば完成です。
ソースでも良いんですが、米五のみそさんのそば味噌をちょっとつけて味噌味のお好み焼きにしました。食べても普通のお好み焼きと全く違和感ないので、黙った出されたら分からないかもしれないですね。そば粉は2人分で400gほど使い、大量の野菜と一緒に全て摂取できるので、お薦めの食べ方だと思います。
そば粉は市販のものでもいいですし、お近くにそば粉を扱う粉屋さんがあれば挽きたてのものをお買い求めいただければいいです。今回、蕎麦お好み焼きに使用したそば粉は、全粒粉の【越前】丸挽きそば粉です。皮ごと挽いたそば粉にはソバの栄養すべてが粉になっており、ルチンも豊富に含まれています。
是非、お試しください!
先日、新聞やテレビでこの蕎麦ダイエットの事を知った方からお電話と翌日にはご来社いただきました。10年前にストレスと酒で胃を壊し、動脈硬化と脳梗塞の一歩手前までいったそうです。それ以来、主食をそばに変えたところ、体もだんだん良くなり今ではお酒も適度に飲めるまでに回復して、今でも1日1食は手前でそば打って食べているそうです。チャレンジャーの方々には「絶対に効果が出るから続けてください」とのメッセージをいただきました。
あと90日間あまりありますが、無理せず3食食べて体調を改善していきましょう。