永平寺町は山間部の大野市と平野部の丸岡町の間に位置する中山間地で割と台風の影響を受けにくいところではありますが、雨が降らないと干ばつ、雨が降ると水はけが悪いので湿害に遭うというソバ栽培に向いているとは言い難い産地です。しかし、小粒で非常に味わい深いソバが採れるので、私たちの大好きな産地の1つです。そんな永平寺在来種ですが、栽培は手間がかかる上、最終的には運任せみたいなことろがあり、収穫量が少ないので地元の人もなかなか味わうことができず、ほとんど市場に出ません。
令和4年に永平寺町で収穫された永平寺在来種の完熟そばを入荷後、すぐに0.5℃~3℃の氷温庫に入れ、約10か月間低温熟成させました。長期熟成により香ばしい香りと甘みが際立った仕上がりになっております。ぜひこの機会に氷温熟成そばを味わってみてください。
■ご注文受付期間
2023年9月末日頃まで
※数量限定につき、予定数に達しましたら販売を終了いたします。
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