ソバイオリニスト”ゆさそば(YUSASOBA)”さんにご来社いただきました。

ピッカピカのカガセイフン新工場にソバイオリニストととして全国のお蕎麦屋さんで音楽活動している”ゆさそば”さんにお越しいただきました。

実はゆさそばさんとは、5年ほど前に東京神保町で行われた「蕎麦鑑定士」の1級試験でご一緒させていただいた縁があり、ソバイオリニストという肩書に興味をそそられた記憶があります。その時は北陸にはあまり馴染みがないというお話をお聞きしていましたので、いつか福井に来ていただける機会を作りたいと思っていたんです。この度の改修工事で非常にシンプルな導線に生まれ変わったこのカガセイフンをぜひ女性の目線でぜひ見ていただきたいなと思って、お忙しい中、時間を割いて福井までお越しいただきました!

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
まずは工場の中を一通り見学していただいて、福井在来種の話、石臼の話、原料貯蔵の話などなど説明させていただいたんですが、ゆさそばさん自身が”オソバイオリニスト”を名乗るだけあって、蕎麦に関する知識をしっかり持っているし、実際に色々な製粉所へも足を運ばれているから1つ言えば3つも4つも理解してくれて、製粉所ごとに異なる違いやカガセイフンの特徴・方針なども声をあげながら感動してくださって話す方はとても楽しい。

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
そば打ち研修室では、福井県内で栽培された各種在来ごとの粒の違いを見ていただいて、福井の越前そば文化や福井県民と蕎麦の在り方などを交えながらお話をさせていただいて、全国でも希少な福井在来に興味を持っていただけたようで嬉しかったです。

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
実際に手挽き石臼にて製粉する体験もしていただきました。
ゴリゴリと音を立てながら手間暇かけて少しずつ粉になっていくところはいつ見てもいい光景だし、独特の音にすごく癒されます。女性が挽く姿はとても柔らかくてすごくいいそば粉になっているように感じられるから不思議です( ´艸`)

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
ゆさそばさんが挽いた挽きたてのそば粉を使って手慣れた手つきでそば打ちを披露していただきました。そば打ちはご自宅からほど近い道場で習得されたそうで、福井で打っていただけたことは光栄に思います。

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
打ちたての蕎麦をすぐに湯がいて、福井を代表する油揚げと辛味大根おろしを乗せた「あげおろしそば」で召し上がっていただきました。サクサクジューシーなお揚げと華やかな香りのする緑色の辛味大根は初めての経験だったらしく、福井からの帰りにスーパーでお買い求めいただいたそうです笑

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。

工場見学の模様はYouTubeゆさそばチャンネルでアップされます。
ぜひご覧ください♪

■ソバイオリニスト ゆさそば(YUSASOBA)

ソバイオリニスト"ゆさそば(YUSASOBA)"さんにご来社いただきました。
オソバイオリニスト。そばYouTuber。そばエンターテイメント【ゆさそば】蕎麦鑑定士1級。江戸ソバリエ14期生。出張そば打ち教室【麺タメ!】講師。

▼YouTubeゆさそばチャンネル
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