先週末に福井の夏の新そばが入荷いたしました。
4月下旬に夏そばを播種した後、夏日を記録する日もありましたが、生育中はほぼ晴れ続きでスポット的に雨が降るという非常に恵まれた天気でふっくらとした質の良い夏そばが実りました。
今年は結実後の黒化(実が熟して黒くなっていくこと)が早く進んだため、例年より1週間ほど早めに刈り取りを始めることができました。 新そばらしい風味と色味が楽しめるこの時期だけの新そばをどうぞお召し上がりいただきたく思います。
脱皮直後の夏そば丸抜き。
青々として新そばらしい華やかな香りが立ち昇ります。
石臼から出てきたそば粉を軽く握ると、手の形がそのまま残って餃子のように固まります。
挽きたてのそば粉はとても甘いんですが、数時間もしない内にこの独特の甘みは薄らいでしまいます。
生そばの内は青みを感じられるものの、湯がくと加熱と共に青みがゆで汁の方に流れてしまいますので、食べる頃になると割と普通の色味になってしまうところにちょっと寂しさもありますが、新そばらしい香りは十分楽しめます。
夏の新そばは数量限定販売(無くなり次第、終了)となりますので、お早めにご用命ください。
営業店様には、玄そば、丸抜きのご注文も承ります。