【日刊県民 福井】在来種 甘皮まで粉に

先日、日刊県民福井の記者さんが取材に来られたのですが、その内容が記事になっていました。

【日刊県民 福井】在来種 甘皮まで粉に

福井県産そばの素朴な疑問に答えるため、担当記者さんが県の販売開拓課、製粉会社、福井県産そば使用店。食品加工所、越前そば道場に足を運んで疑問をとことん解決していくというもの。

地元の人は普段から福井のそばを食べ慣れているからそれほど特別に感じないようですが、今や福井のそばは全国的にも高評価を受けています。
その美味しさの秘密はそば作りに適した気候風土と水、そして昔ながらの在来種を昔ながらの石臼で手間暇をかける。そして福井のそばの良さを誰よりも信じてきた人たちの努力が実った結果が生きているからです。

その思いを無駄にしないよう、今日も一生懸命美味しいそば粉を挽こうと思います。
今日も一日よろしくお願いします。

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