あぁ、名古屋・・・ 僕の第3の故郷と言ってもいい大好きな大好きなだーいすきな街。
今回は名古屋市千種区にある「酒と肴 逸歩」さんにお邪魔しました。
名古屋駅から地下鉄高山線の千種駅で降りて徒歩5分のところにあります。
店内はカウンターのみ。夜10時過ぎに入店した僕で満員御礼。
お客様は老若男女、カップル、夫婦、友人知人、一人呑みなどなど、地元の方はもちろん、僕のように始めて来たという人もいて、このお店の懐の深さを感じました。
逸歩さんは、SNSでおススメの日本酒を頻繁に紹介されていて、僕もすごく興味を持って見ていたので、名古屋に来る際には一度行ってみたいと思っていたお店の1つでした。
本日の日本酒ラインナップ。
東北から中国地方まで個性の異なる聞きなれないお酒ばかりで、酒のみとしては一つずつ制覇していきたくなる衝動にかられます。地元、愛知のお酒ももちろんありました。
お料理は店名が「酒と肴 逸歩」というだけあってお酒に合うものが中心。でも、お客様の要望があれば焼き飯などのご飯ものも出してくれるようで、そんな柔軟さもこのお店の人気の秘密なんでしょうね。
無類の牡蠣好きとしては外せない「カキの佃煮」
甘さ控えめでお酒の香りや味わいを損なわない塩味加減がちょうどよく、ホースラディッシュの箸休めも嬉しい。
「水茄子とみょうがのサラダ」
水茄子、みょうが、大葉、トマト・・もう大好きなものしか入ってないサラダってこんなにも幸せな気持ちになるのかと思いました(笑)
水茄子は軽く塩もみされていてちょい柔らかくなったところが美味しい。みょうがの灰汁は丁寧に抜かれているし、全体の味付けもくどすぎず野菜の味がしっかりして、これでも十分お酒のアテになります。
「しらすと山椒の冷奴」
これもすごい美味しかった。固めに茹でたしらすと強すぎない山椒の実、大葉を合えたものが冷奴にドサッとのっかって、別々でも一緒に食べてもいいし、これとお酒だけを延々と続けられる感じです。
「手打ちもりそば」
呑んだ〆にお蕎麦をいただけるのは嬉しいですね。
冷水でキュッと絞められたコシのある細打ちの田舎蕎麦は、噛んだ時のデンプンの弾力が心地よくて水回しを丁寧にされていることが伝わってきます。ここまでいろいろな日本酒とお料理をいただいて鼻も舌も少々麻痺していると思いますが、すすった時に鼻から抜ける香ばしいソバの香りを楽しめる美味しいお蕎麦でした。
「酒と肴 逸歩」さんはご夫婦で営む温かいお店です。おそらく常連様も多く、お客様同士で仲良くなってまた来たくなるような魅力があります。すごく居心地が良くてお酒を美味しく楽しく飲ませてくれるのでついつい長居してしまいます。1軒目からでも2軒目からでも最後の〆にも使えるお店はなかなか無いと思うので、ぜひ体験してみてほしいです。
逸歩さん、ごちそうさまでした!
[酒と肴 逸歩]
〒464-0075 愛知県名古屋市千種区内山3丁目17−12
電話:052-734-7234
営業時間:17:00~23:00
定休日:水曜日