業務用【御膳粉(更科粉)】国産そば粉

業務用 御膳粉(更科粉)

最高級のそば粉です。 抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい。また、打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

業務用 御膳粉(更科粉)

業務用 御膳粉(更科粉)

5kg10,780円(税込)

商品説明

最高級のそば粉です。
抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい。
また、打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

そばの実の中芯部分だけ抜き取り、高速回転で製粉した一番粉です。これは、一粒から取れる粉の量が極めて少なく、一般的に最高級なそば粉として扱われています。当店では1kgの【御膳粉】を得るために10kgの玄そばを使用します。香りや旨みのある中層から外層(表層)部分を含まない、純度の高いでんぷん質主体のそば粉ですから、非常に淡白な味わいとなります。他の素材を加える「変わりそば」を打つには最適です。普通のそば粉のように水で打ち上げる事は出来ないので、湯回し(湯練り)という方法が用いられます。そば粉のでんぷん質を熱湯によって糊化させ、その力を借りて打ち上げる手法です。そば粉100%で打ち上げるのは難しく、つなぎ粉(割り粉)の力が必要です。また、【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉(花粉)」としてお使いいただくお客様が増えています。【御膳粉】を使用することで蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

分布図

分布図

おすすめポイント

・最高級のそば粉
・抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい
・打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎 麦湯をお楽しみいただけます

産地 国産
そば粉1kgあたり 8人~12人前
加水率 50~60% (打つ環境によって異なります。)
そば粉1kgに対して500cc~600cc
産地
国産
そば粉1kgあたり
8人~12人前
加水率
50~60% (打つ環境によって異なります。)
そば粉1kgに対して500cc~600cc

そばの実で見るそば粉の違い

それぞれのそば粉は、そばの実のどの場所を使うか、ブレンドによって変わります。
下記のそばの実の拡大断面図で詳しくご説明いたします。

そばの実断面図

御膳粉、甘皮そば粉、花粉については、そば粉の細かな部位ごとに引き分けが可能なロール製粉を行います。
・1番粉 = 花粉(打ち粉)であり、その中でも芯の部分にあた るのが御膳粉(更科粉)=更科そばに使用するそば粉です。
・御膳粉(芯)=更科そば 1番粉(赤枠)=花粉(御膳粉も含める)

製造工程イメージ

  • そばの実イメージ小御膳粉について

    そば粉イメージ

    そばの実の中芯部分だけ抜き取り、高速回転で製粉した一番粉です。これは、一粒から取れる粉の量が極めて少なく、一般的にに最高級なそば粉として扱われています。当店では1kgの【御膳粉】を得るために10kgの玄そばを使用します。香りや旨みのある中層から外層(表層)部分を含まない、純度 の高いでんぷん質主体のそば粉ですから、非常に淡白な味わいとなります。他の素材を加える「変わりそば」を打つには最適です。普通のそば粉のように水で打ち上げる事は出来ないので、湯回し(湯練り)という方法が用いられます。そば粉のでんぷん質を熱湯によって糊化させ、その力を借りて打ち上げる手法です。そば粉100%で打ち上げるのは難しく、つなぎ粉(割り粉)の力が必要です。また、【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉(花粉)」としてお使いいただくお客様が増えています。【御膳粉】を使用することで蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

    そばイメージ

  • 玄ソバの実断面小甘皮そば粉について

    そば粉イメージ

    そばの実と皮の間にある薄皮部分を精選脱皮加工中に抜き取り、ロール製粉した茶褐色のサラリとしたそば粉です。ガレットの生地などに向いています。皮ぎしの栄養が詰まっている所で、色が濃く、香ばしい香りが特徴です。時期や玄そばの産地によって多少の色ムラがあります。パンケーキ、ソバクレープなどのお菓子づくりや、ご使用のそば粉に加えてそば打ちをしますと田舎風な色合いを持つ蕎麦に仕上がり、香りや栄養価を高める助けをします。ガレット生地には、【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉をベースに2~3割加えていただくことで、より本場の風合いに近づきます。甘皮そば粉には、表層粉・皮粉・末粉という表現も用いられます。皮ぎしのそば粉ですので配合比率が高いとエグ味・エゴ味が出ますのでお気をつけください。福井産など国内産の原料にこだわっています。

    そば粉のクレープ

  • そばの実断面図小花粉について

    そば粉イメージ

    蕎麦を延ばすときや切るときに、生地が麺棒や包丁あるいは蕎麦同士がくっつかないように振る澱粉質のそば粉で、「トリ粉」とも呼ばれます。 延ばしの際には花粉の一部が蕎麦に打ち込まれ、切りの時にふる花粉はそば湯に溶け出すので、ソバから作られるでんぷん質の多い粉が花粉(打ち粉)として利用されます。蕎麦をゆでた後の蕎麦湯に、さらに花粉を溶かせばとろみのある蕎麦湯になります。花粉を少量のお水で少し溶いた後、熱した蕎麦湯を注いでください。また、蕎麦湯だけつくられる場合は、花粉だけではソバの香りや旨味はほとんど感じませんので、少量のそば粉といっしょにお水で溶いた後、お湯を注ぐと美味しくできます。

    そばの打ち方イメージ

  • 御膳粉について 御膳粉について

    そばの実の中芯部分だけ抜き取り、高速回転で製粉した一番粉です。これは、一粒から取れる粉の量が極めて少なく、一般的にに最高級なそば粉として扱われています。当店では1kgの【御膳粉】を得るために10kgの玄そばを使用します。香りや旨みのある中層から外層(表層)部分を含まない、純度の高いでんぷん質主体のそば粉ですから、非常に淡白な味わいとなります。他の素材を加える「変わりそば」を打つには最適です。普通のそば粉のように水で打ち上げる事は出来ないので、湯回し(湯練り)という方法が用いられます。そば粉のでんぷん質を熱湯によって糊化させ、その力を借りて打ち上げる手法です。そば粉100%で打ち上げるのは難しく、つなぎ粉(割り粉)の力が必要です。また、【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉(花粉)」としてお使いいただくお客様が増えています。【御膳粉】を使用することで蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

    御膳粉レシピ例
  • 甘皮そば粉について 甘皮そば粉について

    そばの実と皮の間にある薄皮部分を精選脱皮加工中に抜き取り、ロール製粉した茶褐色のサラリとしたそば粉です。ガレットの生地などに向いています。皮ぎしの栄養が詰まっている所で、色が濃く、香ばしい香りが特徴です。時期や玄そばの産地によって多少の色ムラがあります。 パンケーキ、ソバクレープなどのお菓子づくりや、ご使用のそば粉に加えてそば 打ちをしますと田舎風な色合いを持つ蕎麦に仕上がり、香りや栄養価を高める助けをします。

    ガレット生地には、【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉をベースに2~3割加えて いただくことで、より本場の風合いに近づきます。甘皮そば粉には、表層粉・皮粉・末粉という表現も用いられます。皮ぎしのそば粉ですので配合比率が高いとエグ味・エゴ味が出ますのでお気をつけください。 福井産など国内産の原料にこだわっています。

    甘皮そば粉レシピ例
  • 花粉について 花粉について

    蕎麦を延ばすときや切るときに、生地が麺棒や包丁あるいは蕎麦同士がくっつかないように振る澱粉質のそば粉で、「トリ粉」とも呼ばれます。 延ばしの際には花粉の一部が蕎麦に打ち込まれ、切りの時にふる花粉はそば湯に溶け出すので、ソバから作られるでんぷん質の多い粉が花粉(打ち粉)として利用されます。蕎麦をゆでた後の蕎麦湯に、さらに花粉を溶かせばとろみのある蕎麦湯になります。花粉を少量のお水で少し溶いた後、熱した蕎麦湯を注いでください。また、蕎麦湯だけつくられる場合は、花粉だけではソバの香りや旨味はほとんど感じませんので、少量のそば粉といっしょにお水で溶いた後、お湯を注ぐと美味しくできます。

    花粉レシピ例

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  • 分布図 業務用 御膳粉(更科粉)吉峰水仙金華奥越甘皮そば粉越前
  • 原料・挽き方による比較

    細かく挽く

    越前

    粗挽き

    奥越

    細かく挽く

    水仙

    粗挽き

    吉峰

    細かく挽く

    金華

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

御膳粉にいただいたお客様の声

味と食感

  • 【御膳粉】そのものは、とても淡白な味わいだと感じます。加える素材を生かす「変わりそば」を打つには最適です。

香り

  • 抹茶を加えて「変わりそば」を打ってみたらおいしく仕上がりました。今度は柚子、桜なども加えてチャレンジしてみたいです。

感触

  • 他の蕎麦粉のように水で打つのではなく、湯練りで仕上げる粉ということで熱湯を加えたらモチッとした粘り気が出てきました。その力を借りて、またつなぎ粉も足して打ち上げました。

打ち易さ

  • 【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉」として使ってみました。蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯を楽しむことができました。

鮮度

  • 本当にいいお粉たちで、新鮮さにおいては言う事なしの感。他の粉も試したいので、またそば打ち日を作りたいと思います。

業務用 御膳粉(更科粉)

最高級のそば粉です。抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい。また、打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

業務用 御膳粉(更科粉)

5kg10,780円(税込)

おすすめポイント

・最高級のそば粉
・抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい
・打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎 麦湯をお楽しみいただけます

産地
国産
そば粉1kgあたり
8人~12人前
加水率
50~60% (打つ環境によって異なります。)
そば粉1kgに対して500cc~600cc

商品説明

業務用 御膳粉(更科粉)

最高級のそば粉です。
抹茶、柚子、桜などを加えて打つ「変わりそば」には最適な、上品で淡白な味わい。
また、打ち粉として使うと蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

そばの実の中芯部分だけ抜き取り、高速回転で製粉した一番粉です。これは、一粒から取れる粉の量が極めて少なく、一般的に最高級なそば粉として扱われています。当店では1kgの【御膳粉】を得るために10kgの玄そばを使用します。香りや旨みのある中層から外層(表層)部分を含まない、純度の高いでんぷん質主体のそば粉ですから、非常に淡白な味わいとなります。他の素材を加える「変わりそば」を打つには最適です。普通のそば粉のように水で打ち上げる事は出来ないので、湯回し(湯練り)という方法が用いられます。そば粉のでんぷん質を熱湯によって糊化させ、その力を借りて打ち上げる手法です。そば粉100%で打ち上げるのは難しく、つなぎ粉(割り粉)の力が必要です。また、【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉(花粉)」としてお使いいただくお客様が増えています。【御膳粉】を使用することで蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯をお楽しみいただけます。

分布図PC

分布図SP

お客様の声

味・食感

【御膳粉】そのものは、とても淡白な味わいだと感じます。加える素材を生かす「変わりそば」を打つには最適です。

香り

抹茶を加えて「変わりそば」を打ってみたらおいしく仕上がりました。今度は柚子、桜なども加えてチャレンジしてみたいです。

感触

他の蕎麦粉のように水で打つのではなく、湯練りで仕上げる粉ということで熱湯を加えたらモチッとした粘り気が出てきました。その力を借りて、またつなぎ粉も足して打ち上げました。

打ち易さ

【御膳粉】をそば打ちの「打ち粉」として使ってみました。蕎麦湯の色にくすみが出ず、上品な蕎麦湯を楽しむことができました。

鮮度

本当にいいお粉たちで、新鮮さにおいては言う事なしの感。他の粉も試したいので、またそば打ち日を作りたいと思います。