業務用 越前そば

早狩り新そば粉入荷しました
中級者向け

業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉(福井産)

「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉(福井産)

十割そば粉

5kg11,750円(税込)

二八ブレンドそば粉

5kg10,850円(税込)

商品説明

中級者向け

業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉

「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。
「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。
色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。
自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。

福井県産そばの濃厚な旨みを堪能したい方にオススメ。そばの実(玄そば)を皮付きのまま石臼で挽きあげる全層粉(全粒粉)です。甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込み、やや粗めの仕上がり。色が黒く、濃厚な香り・甘み・粘りが豊かで、素朴なそばそのものの味を感じていただけます。太めでコシの強い田舎そばを噛みしめて食べたくなる、福井ならではのそば粉とも言えます。「細切り」なら「笊そば」などの冷たい蕎麦に。「中打ち」なら温・冷どちらにもよく合います。「太打ち」なら 噛みしめて食べると最高です。福井県のブランド商品に指定されている「越前おろしそば」は、このタイプのそば粉で作られ、太打ちで弾力のある食感の中に香りと旨みを感じるいわゆる田舎そばです。打ち方(切り方)によって食味が異なるのが丸挽きそば粉の面白いところです。一口サイズの板状に切って「生蕎麦の刺身」としても美味しく召し上がっていただけます。また、そばガレットやクレープの材料としても最適です。薄焼きにしたときにパリッとした仕上がりとそば粉が焼けて香ばしい香りが立上ります。オーガニック志向のフレンチレストランやガレット専門店でもお使いいただいております。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、味を濃くするために「極小粒」から「中粒」までの玄そばを選別して使用しています。

商品分布図

おすすめポイント

・濃厚な香り、甘み、粘りが豊か。素朴で、噛みしめて味わいたくなる「田舎そば」に
・打ち方(切り方)によって異なる食味を楽しむことができます
・「蕎麦刺し」「ガレット」「クレープ」にも適しています

石臼の回転数 18回転/1分間
石臼の種類、産地 小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm) 1尺5寸(直径約45cm)、約80kg
仕上げ篩 50メッシュ(60目)、弱粗め
加水率(打つ環境によって異なります) 十割(48~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり 8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量) 70%
賞味期限 製造日より1ヶ月
石臼の回転数
18回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
1尺5寸(直径約45cm)、約80kg
仕上げ篩
50メッシュ(60目)、弱粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割(48~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
70%
賞味期限
製造日より1ヶ月

商品説明

業務用【越前】そば粉

「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。
「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。
色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。
自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。

福井県産そばの濃厚な旨みを堪能したい方にオススメ。そばの実(玄そば)を皮付きのまま石臼で挽きあげる全層粉(全粒粉)です。甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込み、やや粗めの仕上がり。色が黒く、濃厚な香り・甘み・粘りが豊かで、素朴なそばそのものの味を感じていただけます。太めでコシの強い田舎そばを噛みしめて食べたくなる、福井ならではのそば粉とも言えます。「細切り」なら「笊そば」などの冷たい蕎麦に。「中打ち」なら温・冷どちらにもよく合います。「太打ち」なら 噛みしめて食べると最高です。福井県のブランド商品に指定されている「越前おろしそば」は、このタイプのそば粉で作られ、太打ちで弾力のある食感の中に香りと旨みを感じるいわゆる田舎そばです。打ち方(切り方)によって食味が異なるのが丸挽きそば粉の面白いところです。一口サイズの板状に切って「生蕎麦の刺身」としても美味しく召し上がっていただけます。また、そばガレットやクレープの材料としても最適です。薄焼きにしたときにパリッとした仕上がりとそば粉が焼けて香ばしい香りが立上ります。オーガニック志向のフレンチレストランやガレット専門店でもお使いいただいております。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、味を濃くするために「極小粒」から「中粒」までの玄そばを選別して使用しています。

item-detail-side-slide-32
  • 分布図 業務用 御膳粉(更科粉)吉峰水仙金華奥越甘皮そば粉越前
  • 原料・挽き方による比較

    細かく挽く

    越前

    粗挽き

    奥越

    細かく挽く

    水仙

    粗挽き

    吉峰

    細かく挽く

    金華

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

越前の利用者の声

越前の利用者の声

誰もが美味しいといってくれます
いろいろな粉を試してみたいと思います。よろしくお願いします。 いつも写真を撮って送らせてもらおうと思っていますが、趣味の世界で一人でゆがいたり盛り付けしたりしてますのでなかなかうまくいきません。 でも、誰もが美味しいといってくれますので粉は日本一だと思ってます。 2006,11,2 奈良県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉
十割で打っても繋がりよくすごく満足しました
前回初めて御社のそば粉を注文し食べてみたところ、挽きぐるみ・抜き実ともに味が濃く風味も豊かで十割で打っても繋がりよくすごく満足しました。 2006,7,17 富山県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
家族も美味しいといって食べてくれました
初めての蕎麦打ちでした。 丸挽き600g[加水率47%] では、ちょっと辛かったです。 でも、だいぶ太めの田舎風で香り高く家族も美味しいといって食べてくれました。 今度は[加水率50%] で打ってみます。 ありがとうございました。 2005,12,12  埼玉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
美味しかったです!しかしそば打ちは楽しいです
丸挽き(挽きぐるみ)のほうを二回打ちました。しかしまだ初心者なんで一回目は加水率45%で大失敗でバラバラになりましたが、二回目は48%でうまくできました。 おいしかったです。しかしそば打ちは楽しいです。 2005,11,28 大阪府 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉
香りの強さ、粘り気の強さには少々驚きました
「水仙」抜実挽そば粉、「越前」丸挽きそば粉が届き、 早速打ってみました。 「越前」 の方を 500g ほど生粉打ちしました。 香りの強さ、粘り気の強さには少々驚きました。 私の打ち方が悪いのか、木鉢にしばしばくっついて取れなくなり、往生しました。素人の蕎麦打ちなので、切りが上手くないのは許していただくとして(切りべら何mmなんてとてもとても) 出来上がった蕎麦は、やや太めの黒々とした田舎風の香り高いものでした。 冷たいのと暖かいのと両方食べましたが、どちらもとても美味しくいただくことが出来ました。 今まで長野県産の粉を主体に、時々北海道産を使って手打ちを楽しんできました。 福井県産は初めてでしたので、とても楽しみにしていたのですが、期待に違わず美味しい蕎麦に打ち上がり、そば粉の本来の力を損なわないで打つことが出来たようでホッとしています。 今後とも宜しく御願いします。 2005,11,13 宮城県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
非常に美味しく感激いたしました
先日初めて石臼挽き丸挽きそば粉【越前】を頼み打ったところ、非常に美味しく感激いたしました。 2008,6,25 東京都 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
よその店にはないおいしさで腰もあり本当に美味しく頂きました
昨日午後注文品受領しました。早速本日蕎麦を打ちまして家族で頂きました。よその店にはないおいしさで腰もあり本当に美味しく頂きました。自分で打つ喜びと合わせて何時でも食べられるという満足かんが有ります。有難うございました。 2008,6,5 和歌山県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
近年に無い風味が漂い、水まわりも良く、打ち易かったです
見よう見まねで蕎麦打ちを始め14,5年になります。 なかなか気に入った蕎麦に出会ず、貴社のそば粉(【越前】 丸挽き(挽きぐるみそば粉)に出会い、年越し蕎麦を打ち、親戚、近所、友人等に食べて頂きました。 元日に電話が鳴り、新年の挨拶もそこそこに蕎麦の話に移り、美味かった、コシがある香りがある、等々の嬉しい連絡を頂きました。 打っている時に近年に無い風味が漂い、水まわりも良く、打ち易かったです。 我が家でも大晦日に頂き、久し振りの満足感を味わいました。 貴社のそばに出会えた事に感謝しております。有難うございました。 2008,1,1 新潟県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【奥越】粗挽きそば粉
温泉から汲んできた水でこねるときが私の至福のときです
いろいろと遍歴しましたが、御社のそば粉が一番打ちやすく、おいしく、はじめは夫婦だけで食していましたが、このごろは親戚、知人にも評判になり、打つ機会が増えました。 こね鉢に、40メッシュのざるで受けてそば粉とつなぎ粉を9;1の割合で入れて篩うと、しっとりとした大小たくさんの玉がざるを転がり新そばの何ともいえない福与かな香りが放たれます。 これを手でつぶしながらざるを通し、温泉から汲んできた水でこねるときが私の至福のときです。 なかなか上手になりませんが、皆がよろこんでくれるとおいしいのは粉がいいからですといいながら愉しい食事をしています。 前にもメールで書いたと思いますが、はじめは玄そばで注文し、石臼で挽いていましたが、やはりプロが製粉したものには勝てません。 今後ともよろしくお願いいたします。 2007,12,15 岡山県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
とても味が濃く、甘い感じがしました
とても味が濃く、甘い感じがしました。 そして、お水も頂きまして有難う御座いました。 その水でそば打ちしました。また注文させて頂きます。 2007,11,16 兵庫県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
打ちやすさといい、香りといい、ノド越しといい絶品です
【金華】がどんな蕎麦粉かためしに注文してみたのですが、打ちやすさといい、香りといい、ノド越しといい絶品でしたが、越前も負けていないので、年金生活の年寄りとしては【越前】にいたします。以前は保存がきくので玄蕎麦を注文して石臼で挽いていたのですが、粉でもまあまあ持ちますし自分で苦労して挽いたものよりうまいし、これからはこれにします。 2007,11,15 岡山県 男性  ご購入商品 : 【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
食べ比べしましたが、【越前】が圧勝でした
いつもおいしい越前そば粉ありがとうございます。 先月、千葉に送っていただき、地元で常陸秋蕎麦と食べ比べしましたが、【越前】が圧勝でした。 2009,8,4  東京都 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
これぞ蕎麦の味と言わんばかりの味わい深い風味と食感
こんにちは、先頃に【越前】を送っていただき本日早速9割で打ちまして食べさせて頂きました。 これぞ蕎麦の味と言わんばかりの味わい深い風味と食感で家族全員が旨いの一言。 ざる・おろし・山菜おろし・温蕎麦と試しましたどれも旨い! 各地の蕎麦粉を色々と食べ比べてますが上品さよりも率直に旨さが現れてる【越前】がわたし達には合ってました。 未熟な腕を蕎麦粉がカバーしてくれるような打ちやすく良い粉でした。 有難うございました。 (手打ち一筋アマチュア歴4年) 2009,7,29  愛知県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
黒っぽく、田舎っぽく、ざらっぽい味に取りつかれました
越前産のそば粉を初めて味わったとき、その黒っぽく、田舎っぽく、ざらっぽい味に、取りつかれました。正直申しますと、以来、北海道・長野ほか有名産地のそば粉も、種々試して見ました。でも、私も家中の皆も、あの”「越前」がベスト”でした。それが今度の再注文の理由です。 今度は大野市産ということで、ご説明の様な更においしいそば粉を期待しています。私の家の前に隣接して住んでいるご夫婦は、福井出身の方たちです。福井のそばの本当の味等を耳からも聞いてみたいと思っています。 2009,6,3  埼玉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
早速「越前そば・おろしそば」を試み、家族に大好評でした
美味しいそば粉、本日午前中に届きました。 早速のお手配ありがとうございます。 注文の品とともに、そばに関する情報資料もお送りいただき感謝しております。 お陰様で「そば粉」について勉強ができ、料理の種類も増やすことができました。 本日は、早速「越前そば・おろしそば」を試み家族に大好評でした。 そばを打ち始めて2・3回の初心者です。 これからも御世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。 2009,5,8  静岡県 女性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
言うまでも無く、旨い!美味しいとの事でした
先日は、【越前】 丸挽き(挽きぐるみ) そば粉を送りくださいまして有難うございました。 私の、友人がこの3月で、60歳定年を迎える事と成りました。 送別会は、数回行われましたが、友人とは、お互いに言いたい放題の数十年、あっというまの年月でした。 そこで、3月1日(日)私の家にご夫婦をお招きして、私の手打ち蕎麦を振る舞い、蕎麦を肴にして今までの思い出話などで、楽しい1日を過ごす事が出来ました。 以前から、この友人が定年を迎える時は、貴社の蕎麦粉で蕎麦を打ち、長年のご苦労を、ねぎらおうと考えていました。(メニューはザル蕎麦とカモ南蛮でした) 言うまでも無く、旨い!美味しいとの事でした、本当に美味しい蕎麦粉をお送り下さいまして有難うございました。 2009,3,3  新潟県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
「今迄で一番美味しい」と言われました
越前、金華、受け取りました。 初めての粉に期待と不安を覚えつつ打ちました。 美味しかったです!! 今回は【越前】を 1kg 打ちましたが、封を空けた時からそばの香りが鼻に心地よく、打っている最中も出来上がりの美味しさを確信していました。趣味でそば打ちを始めて 10 年になりますが、気合を入れた分、今回は上手にできました。 同封されていた「おろしそば」のパンフレットを参考に、初めておろしそばを作りました。家族の評判も上々で、「今迄で一番美味しい」と言われました。 近日中に【金華】も打ってみようと思います。 2009,2,19  北海道 男性  ご購入商品 : 【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
「おいしかった」との声をいっぱい聞きました
いつもおいしいそば粉をありがとうございます。 昨年末、年越しそば打ちを行なったところ18名が参加しました。 参加者から、「おいしかった」との声をいっぱい聞きました。 今年もよろしくお願いします。 2009,1,19  富山県 女性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
越前そばはもちもち感もあり一番美味しい
11月に初めて購入させていただきました。 お客様8人に北海道産、茨城産と合わせ御馳走しましたところ、ほとんと方が越前そばはもちもち感もあり一番美味しいとの評価で、お代わりされました。 今後も若干高価ですので常にといきませんが、時々注文させていただきますのでよろしくお願いします。 2008,12,19  埼玉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
美味いね! と妻とニッコリ
サラリーマン生活を卒業して趣味として始めたそば打ちも5年になりますが、うまく打てませんでした。 デパートで買ってきたソバ粉が古いとか、打ち粉やつなぎ粉のせいにしたり、己の未熟さを反省しませんでした。 切れる、太い細い、ソバの味がしない、又途中で投げ出してすいとんにしたり、捨てたり、散々でした。 たまにうまく打てると家族にうまいだろうと自慢する、食べさせられる家族はたまりませんよね、まずいといえないものね。 周囲の冷たい視線を気にして、何とかせねばとパソコンで「末吉製粉」さんのホームページを読んで原点に戻って真剣に やってみよう、皆を見返ししてやろうと思い、「金華」を注文し説明書を何回も読み返しました。そして試し打ちをしました。キチンと丁寧にそして、気合をいれて・・・見事成功、美味いね と妻とニッコリ。 それからは嫁に行った娘たちを急遽招集したり、近所の人、友人を招待して「そばパーテー」です。アルコールも入って 大成功、評価は 「蕎麦屋 ○○」を開店したらどうだ、でした。 このソバ粉は新鮮なんだ、手を抜いたらいけないんだ、説明書通りやれば美味いソバが出来るんだ、の思いと、いろんな疑心暗鬼が無くなって純粋になれたことが理由と思っております。 「末吉製粉」の皆さんのお陰と感謝しております。 クリスマスパーテー(娘宅で)でソバをご馳走することになっております。10人くらい集まります。孫を含めて全員ソバ好き、 末吉さんソバのお披露目です。頑張ります。 これからは説明書にある、いろんなソバに挑戦しようと思います、宜しくご指導をお願いいたします。 2008,12,15 東京都 男性  ご購入商品 : 【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
【越前】の味が忘れられず。。
御社の越前を愛用しているものですが、今年の粉奈屋通信に北海道幌加内の 新品種「ほろみのり」の記事が出ていたのと、たまたま北海道に居る息子 夫婦が全国そば祭りに行って、そこから送ってくれた蕎麦が「ほろみのり」 だったことから、しばらく「ほろみのり」を使っていました。 値段が【越前】に 比べて格段に安く、しかも末吉製粉が褒めている蕎麦なので、美味ければ年金生活者としては越前から鞍替えしてもいいと思いながら食べたのですが、値段のわりには本当にうまいとは思うのですが、やはり【越前】の味が忘れられず久しぶりに注文した次第です。 注文するのにインターネットを開いて御社のネットの中に「ほろみのり」があるのには驚きました。どういう関係なのかな? 2008,11,25  岡山の蕎麦好きな年寄り さま  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉
こんなに旨い蕎麦は食べたことがないと絶賛されました
友人の呑み会グループで金華で2八で打った蕎麦を食べてもらったところ、色々なところで蕎麦を食べているけどこんなに旨い蕎麦は食べたことがないと絶賛されました。 因みにそばつゆは、かえしを1月寝かせ、本枯れ節を削ってだしをとった自家製で食べてもらいました。 そば打ちを始めて3年目ですが、やはり越前のそば粉は特別の感がある様に思っています。まだ、腕は未熟ですがより美味しくいただける様に創意工夫をしたいと思っているところです。 2010,5,15 千葉県 男性  ご購入商品 :【金華】特上・【越前】丸挽き・【水仙】抜実挽き
粘りがあり 打ちやすく おいしい
そば粉 無事 届きました 配達の人も 急いでいただき 14時30分に頂きました 大変おいしく頂きました 粘りがあり 打ちやすく おいしいので 店に出せるように検討を致します 2009,12,6 千葉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き蕎麦粉・【奥越】粗挽き蕎麦粉
越前蕎麦粉の味の感想は麺がツヨクて香りも良くモチモチで美味でした
今回購入した越前蕎麦粉の味の感想は麺がツヨクて香りも良くモチモチで美味でした。今回の注文は年越し蕎麦用として近所親戚、知人等食して頂こうとおもいます。 2010,11,30 神奈川県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉(挽きぐるみ)
蕎麦仲間23人程試食の感想は、美味いの一言でした
本日は前日届けられた新そばを試食致しました。今までの蕎麦の食感と違う感じがします。もちもち感があり喉越しがよいです。延しでは良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりでした。 蕎麦仲間23人程試食の感想は、美味いの一言でした。有難う御座いました。 2010,11,18 神奈川県 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
同じ蕎麦の実ですが、製粉の違いで違った姿になるのはそばの面白さですね
今日、越前と水仙を打って食べました。美味しくいただきました。 同じ蕎麦の実ですが、製粉の違いで全く違った姿になるのはそばの面白さですね。 味、香り、食感等々。 残りに三つも楽しみです。 また、今までに経験したことの無い水回しでした。 蕎麦粉500グラムにつなぎ200グラムで打ちました。 手水になってから、水があっという間に吸い取られました。不思議に感じながら打っ ていました。 加水も、同封されていた案内によると40数%と書かれていますが、私は、それよりも10%ほど多くなりました。 それで、ズル玉や柔らか過ぎることは無く私にとって普通のやわらかさでした。 何が原因なのか分かりませんが、粉は、打ち粉もつなぎも注もしたものです。 勉強させていただきました。 今回初めての取引でしたが、今後ともよろしくお願いします。 2010,11,17 神奈川県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
テレビで美味しいそば粉があると聞き、手に入れて主人に食べさせたい
家族においしそばを食べさせるため、ソバ打ちを習いました。テレビで美味しいそば粉があると聞きました。ぜひ手に入れて、そば好きの主人に食べさせたく思っています。 福井の早刈りそば粉は少し緑かかっていると言ってました。貴重なそば粉とも聞きました。よろしくお願いします。使った後、残りのそば粉の保存方法等お教えください。今は、冷蔵庫の野菜入れに入れて保存しています。 2010,11,15 兵庫県 女性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉(挽きぐるみ)
あまりのおいしさに感動しました。腕を上げたのかと少し自信となりました
2回目です。あまりのおいしさに感動しました。またおいしく作ることができ腕を上げたのかと少し自信となりました。 2010,10,13 神奈川県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉(挽きぐるみ)
その美味しさにうれしくなりました
先日購入した際はその美味しさにうれしくなりました。このたび田舎から両親がやってくるので振る舞おうと思い注文させていただきます。 2010,8,15 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
切り方はまだまだですが、麺らしくなりました。末吉さんのそば粉のおかげです。
本日早速打ってみました。11:00~ そば粉250g 中力粉50g 水150g弱。 そばセットは小さいものでのし台は60cmのものです。3人分ぐらい目安です。 麺は大きめの圧力釜で煮ました。かかった時間は、煮る時間を入れて40分ちょっとでした。 今まで、麺がばらばらになったり、くっついたりの繰り返しでした。今回はなんとかきれずにできました。切り方はまだまだですが、麺らしくなりました。ありがとうございます。末吉さんのそば粉のおかげです。 妻は、蕎麦が大好きで、今までどんな蕎麦でもうまいうまいと食べてくれます。今度のは、味は最高で、形はまずまずだと思います。習ったことはなく、ユーチューブやビデオで研究しています。最後のまとめるときの水加減が難しく堅くなったり柔らかすぎたりしました。何度も失敗している打ちに。最後の水は、ほんの数滴垂らすとまとまってくることがわかってきたような気がしました。台の上で、延ばすときまだまだ丸くなりませんこれから練習します。わたしの回りにいる家族は、みんな蕎麦が好きなので、これからも蕎麦らしいと言われるものができたらと思っています。 今後ともよろしくお願いします。写真を数枚付けました。ありがとうございました。 2011.7,21 石川県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉
色黒で味濃く、香りよく、歯ごたえもある、まさに望んでいた通りの「田舎そば」
注文した通り、【越前】(二八ブレンド)2kgを400gずつ小分け5袋で届けていただきました。注文日翌日の配達でした。その対応の速さに、先ずはビックリしました。 また、袋分けも脱酸素剤入り完全密封であり、さすが・・・と感心し、商品への安心感も高めたところです。 さっそく1袋分(400g)を使ってそばを打ちました。ブレンドしていただいたこともあり、そば打ち3回目ではありましたが、とてもうまく打つことができました。 色黒で味濃く、香りよく、歯ごたえもある、まさに望んでいた通りの「田舎そば」になったのです。 大喜びの連れとともに、ついつい1袋分のほとんどを一気に食してしまいました。 2011,5,11 広島県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉 二八ブレンド
この種の蕎麦粉で こんなにしっとりした粉は始めてでした
【金華】を打って食べました! 前回の【水仙】の印象が残ったまま【金華】を打ち始めましたが、水回し開始と同時に 違う世界が広がりました。 こうばしい香りです。 粉のしっとり感は今回も素晴らしいです。 今までもいろいろな田舎蕎麦風な粉を打ってきましたが、この種の蕎麦粉で こんなにしっとりした粉は始めてでした。 今回の加水率は43.7%。 前回も含めてわかった事ですが、御社の蕎麦粉は 加水の適正具合が 素人でもわかりやすい点にあることです。 よほどの事が無い限り、ズル玉(その逆も)には ならない感じがしました。きっと粉が活きて素直な状態なんでしょうね! 今回も 練っている、のしている時の張りは 心地よく手に伝わりました。(妙な表現ですが、若い運動選手の筋肉の様!!!) 茹でてから、意図的に何も付けないで食べましたが、蕎麦を口元に持って来なくても香りが立ち、味も濃いですし、シコシコ感も大変心地良いです。 岩塩を ほんの少しだけ(数粒程度)降り、一気に2人分を食べましたが、不思議と飽きがこないのです。 食べてから思ったのですが、この粉なら 更に田舎っぽくするために、今度の時は、やや太めに のして切りたくなりました。 2011,5,7 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
今でも練っている時の感触と張りが忘れられず大変心地よいです。クセになりそうです
昼ご飯は、用意しつつあったので、夕飯用として夕方から蕎麦を打つ予定でしたが、どうしても待ちきれなくて、我慢できなくて、先ほど まず【水仙】を打ちました! 水仙560gと強力粉140gの 合計:700gです。 結果は、大満足です! 余りに気分が良くなったので、その時の写真を数枚抜粋して添付いたします。 長所 特徴として感じたのが、蕎麦粉状態のしっとり感です。握っただけでもこれは良い蕎麦になる・・・と言う期待が高まりました。 香りは、濃くも薄くもないのですが、新鮮な香りが今までに無い印象として残りました。 加水率は、最終的に43%でした。 私はいつも加水を終える見切りを付けた後に、参考加水率を拝見する事にしています。粉が欲しがる分を感じ取る練習のつもりです。(たまに失敗してしまいますが・・・素人なので) そして、練り、菊練り、手のし、のし を行う時の弾力性には驚きました!張りがあり艶があります。 蕎麦を打っているんだ・・・という感触が心地よいです。 切りでも、バラケル事もなく、茹でてからの蕎麦の香りが濃いのには、驚きました。 食べる時の香りと しっかりした歯ごたえが【蕎麦】と言う感じです。素人でこんなに良い感触で打て、香ばしく美味しい食感には、感謝です。 短所も書かせてもらおうと思ったのですが、味・香り・感触・打ちやすさ などについては無いですね。 強いて言えば、お値段がやや高い事か? 今まで打ってきた蕎麦粉の1kg分に相当します。 これだけ結果が良いと満足ですが、素人にとっては もう少しお安いと良いですね。 個人的には、薄い緑色がかった蕎麦の色が好きです。(厚みがあり色の濃い田舎蕎麦色も大好きですが) 次は 【金華】⇒【越前】を打とうと思います。これも、楽しみになってきました。 【おいしいふくいの水】 きっと相性がよいのですね。PHも高くなく、硬度も適度な軟水なので余った分を味わってゴクゴクと飲み干しました。 今でも、練っている時の感触と張りが忘れられず、大変心地よいです。 クセになりそうです。 長くなってしまいましたが、いろいろと、ありがとうございました。 2011,5,7 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
今年も楽しみな時期が来ます
今年も楽しみな時期が来ます。 今年は、236世帯の町内会区長を命ぜられ、多忙な日々で、なかなか時間が取れませんが楽しみです。 少量の注文ですみませんが、宜しくお願いします。 2010,12,4 新潟県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉
初めてですが、粉の状態がとても良く、良いおそばを打つことが出来ました
先日は、締め切り後にもかかわらず注文を受けて下さりありがとうございました。 その粉を使って今日は、そばを打ちました。 友人に教えてもらいながら初めてやったのですが、粉の状態がとても良く、良いおそばを打つことが出来ました。 友人も素材が良いと出来も違うな~!と喜んでおりました。 友人の家族と我が家とで2家族がちょっと早い年越しそばを頂くことが出来ました。 楽しい夕食と笑い顔に包まれて幸せな年越しとなりました。 本当にありがとうございました。 あまりにも感動したので、一言お礼と報告まで。 良いお年をお迎え下さいませ。 奈良県 モリチヨミ様  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉
滋味あふれるそば粉をありがとうございました!
三寒四温、如何お過ごしでしょうか?こちらは桜満開!まだ福井は寒いかなあ? 過日(昨年)は滋味あふれるそば粉、ありがとうございました。 まずは、そばがき、そして、そば打ち(へたっぴなんですがそば粉へのごあいさつを兼ねて、儀式のような気持ちで必ずしてます!)、そばだんご、ケーキ、クッキー、ぱん、etc 趣味とちょこっと仕事として楽しませていただきました。 甘皮そば粉(初めて!)、ホントに甘みがあるんですね。野趣的な力強い風味も気に入りました。 大阪府 女性 ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉 ・ 【奥越】粗挽きそば粉
香りといい、食感といい、とても感動いたしました
本日はそば粉を送っていただきありがとうございました。 新鮮な内にと思い、吉峰を打ってみました。上級者向きとありましたので、とても緊張しましたが、基本通りに丁寧に水廻しをして、なんとか失敗なく打ちあがりました。 香りといい、食感といい、とても感動いたしました。越前そば最高でした。 東京都 女性 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
末吉(カガセイフン)さんの蕎麦粉は常に新鮮なので 安心して蕎麦打ちできます
今回購入した蕎麦粉を(吉峰、奥越、越前) 全て 【水練り生粉打ち】 してみましたので、その感想をお送りします。 吉峰 : 加水は60%を想定しましたが、結果は58%。 今回の3種の中では、水練り生粉打ちし易い粉です。ただし観察と感触をフル稼働する必要があります。 繋がりも良く、括り・延し・切り とも 大変爽快な手ごたえを感じました。 茹で後は、白っぽさと薄い黄色っぽさが混じった色合いで、味はマイルドで甘みが感じられます。軟らかい食感で、さっぱりした感じです。 奥越 : 加水は55%を想定しましたが、結果は53.7%。 水練り生粉打ちの 初回加水の水回し時に ダマを無くしてゆくのに 集中を要する粉ですね。繋がり・括り・延し・切りとも その集中度を楽しめる粉です。茹で後は、黒々として 香りも深く、大変美味しい蕎麦です。噛んだときに シャリ感が有りモチ感も適度で 味わい深い蕎麦です。 越前 : 加水は、55%を想定して、結果は53.3%。 以前からこの蕎麦粉は、二八でしか打ってきませんでしたが、水練り生粉打ちでも 変わらぬ手ごたえがあります。 当然、味は深く濃く、二八とは違う食感が舌に残り、美味しい蕎麦です。 私はずっと、二八を打ってきましたが、ある事がきっかけで ここ数ヶ月は 全て 水練り生粉打ちしています。(全て300g~500g/1回程度の量ですが) 水練り生粉打ちの楽しさは、その蕎麦本来の 【素】の味を 楽しめる事ですね。 いろいろな意味で蕎麦打ちの 集中力を養える事も 副産物としてはあります。 カガセイフンさんの 蕎麦粉は 常に新鮮なので 安心して蕎麦打ちできます。【素】の味をいろいろ楽しみ、残りの粉は、1:9で打って 味比べします。新蕎麦が出たら、お知らせください。 そろそろ、その季節ですね! 楽しみにしております。 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・ 【奥越】粗挽きそば粉・【越前】丸挽きそば粉
蕎麦本来の香りや風味を感じられる素晴らしい蕎麦粉でした
先日お送り頂いた粉で打ちました。僕は今まで長野の戸隠産の蕎麦粉しか使用した事が無く、とても楽しみにしておりました。 御社の蕎麦粉はとても丁寧な製粉をされており、蕎麦本来の香りや風味を感じられる素晴らしい蕎麦粉でした。 友人や家族も喜んでおりました。ありがとうございました。 今度も変わらない姿勢で良質な蕎麦粉をご提供下さいますよう、お願い致します。 2019.5.14 神奈川県 男性 ご購入商品 :【越前】
玄ソバの特有の風味があり、もちもち感が豊かな美味しい蕎麦です
水回しの水量を少し多い目にして打ちました。玄ソバの特有の風味があり、もちもち感が豊かな美味しい蕎麦です。 越前蕎麦の産地証明書付、挽きたて直ぐの、またお願いしていないにも拘わらず冷蔵宅配便での配送に創業明治10年のそば粉製造元の本気度が感じられました。 信楽・山久さんからの繋がりで、これほどまでの製粉所とのご縁に幸せを感じています。 2019.7.29 滋賀県県 喜江湖様 ご購入商品 :【越前】
早狩り新そば粉入荷しました

業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉(福井産)

「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

十割そば粉

5kg11,750円(税込)

二八ブレンドそば粉

5kg10,850円(税込)

おすすめポイント

・濃厚な香り、甘み、粘りが豊か。素朴で、噛みしめて味わいたくなる「田舎そば」に
・打ち方(切り方)によって異なる食味を楽しむことができます
・「蕎麦刺し」「ガレット」「クレープ」にも適しています

石臼の回転数
18回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
1尺5寸(直径約45cm)、約80kg
仕上げ篩
50メッシュ(60目)、弱粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割(48~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
70%
賞味期限
製造日より1ヶ月

お客様の声

味・食感

もちもち感とのど越しのつるつるした感じがすごい。本当に自分が打ったのかと疑うくらい。蕎麦を口先に持って来なくても香りが立ち、味も濃いですし、シコシコ感も大変心地よいです。【金華】の美味しさに「これだ!」と思いました。少し高いですけどそれなりの価値はありますね。

香り

打っている本人だけが味わえる舞い上がる香りは誰にも判らない喜びがあります。石臼挽きを打っていますとことさら香りが強く「良い蕎麦」を打っているという満足感があります。

感触

こんなにしっとりした粉は初めてでした。水回し開始と同時にこうばしい香りが広がりました。田舎蕎麦風な粉なのに、しっとり感が素晴らしいです。

打ち易さ

加水の適正具合が素人でもわかりやすいのがい いですね。他のメーカーの粉とは打ちやすさが全く異なり驚いております。広島の師匠は、末吉さんの粉はうまくなったと錯覚させるからねと言っておりました。

鮮度

挽き立てを密封して、3時間以内に即日発送してくれるところがいいですね。劣化せず、新鮮なままの蕎麦粉が届くので、打つ時もとてもしっとり感があります。