商品説明
業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉
「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。
「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。
色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。
自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。
福井県産そばの濃厚な旨みを堪能したい方にオススメ。そばの実(玄そば)を皮付きのまま石臼で挽きあげる全層粉(全粒粉)です。甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込み、やや粗めの仕上がり。色が黒く、濃厚な香り・甘み・粘りが豊かで、素朴なそばそのものの味を感じていただけます。太めでコシの強い田舎そばを噛みしめて食べたくなる、福井ならではのそば粉とも言えます。「細切り」なら「笊そば」などの冷たい蕎麦に。「中打ち」なら温・冷どちらにもよく合います。「太打ち」なら 噛みしめて食べると最高です。福井県のブランド商品に指定されている「越前おろしそば」は、このタイプのそば粉で作られ、太打ちで弾力のある食感の中に香りと旨みを感じるいわゆる田舎そばです。打ち方(切り方)によって食味が異なるのが丸挽きそば粉の面白いところです。一口サイズの板状に切って「生蕎麦の刺身」としても美味しく召し上がっていただけます。また、そばガレットやクレープの材料としても最適です。薄焼きにしたときにパリッとした仕上がりとそば粉が焼けて香ばしい香りが立上ります。オーガニック志向のフレンチレストランやガレット専門店でもお使いいただいております。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、味を濃くするために「極小粒」から「中粒」までの玄そばを選別して使用しています。
おすすめポイント
・濃厚な香り、甘み、粘りが豊か。素朴で、噛みしめて味わいたくなる「田舎そば」に
・打ち方(切り方)によって異なる食味を楽しむことができます
・「蕎麦刺し」「ガレット」「クレープ」にも適しています
石臼の回転数 | 18回転/1分間 |
---|---|
石臼の種類、産地 | 小和清水石、福井県美山町 |
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm) | 1尺5寸(直径約45cm)、約80kg |
仕上げ篩 | 50メッシュ(60目)、弱粗め |
加水率(打つ環境によって異なります) | 十割(48~53%) 二八そば(42~48%) |
そば粉1kgあたり | 8人~12人前 |
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量) | 70% |
賞味期限 | 製造日より1ヶ月 |
- 石臼の回転数
- 18回転/1分間
- 石臼の種類、産地
- 小和清水石、福井県美山町
- 石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
- 1尺5寸(直径約45cm)、約80kg
- 仕上げ篩
- 50メッシュ(60目)、弱粗め
- 加水率(打つ環境によって異なります)
- 十割(48~53%)
二八そば(42~48%) - そば粉1kgあたり
- 8人~12人前
- 分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
- 70%
- 賞味期限
- 製造日より1ヶ月
商品説明
業務用【越前】そば粉
「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。
「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。
色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。
自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。
福井県産そばの濃厚な旨みを堪能したい方にオススメ。そばの実(玄そば)を皮付きのまま石臼で挽きあげる全層粉(全粒粉)です。甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込み、やや粗めの仕上がり。色が黒く、濃厚な香り・甘み・粘りが豊かで、素朴なそばそのものの味を感じていただけます。太めでコシの強い田舎そばを噛みしめて食べたくなる、福井ならではのそば粉とも言えます。「細切り」なら「笊そば」などの冷たい蕎麦に。「中打ち」なら温・冷どちらにもよく合います。「太打ち」なら 噛みしめて食べると最高です。福井県のブランド商品に指定されている「越前おろしそば」は、このタイプのそば粉で作られ、太打ちで弾力のある食感の中に香りと旨みを感じるいわゆる田舎そばです。打ち方(切り方)によって食味が異なるのが丸挽きそば粉の面白いところです。一口サイズの板状に切って「生蕎麦の刺身」としても美味しく召し上がっていただけます。また、そばガレットやクレープの材料としても最適です。薄焼きにしたときにパリッとした仕上がりとそば粉が焼けて香ばしい香りが立上ります。オーガニック志向のフレンチレストランやガレット専門店でもお使いいただいております。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、味を濃くするために「極小粒」から「中粒」までの玄そばを選別して使用しています。
越前の利用者の声
実績
そば粉作り一筋で140年の実績
1877年(明治10年)創業。そば粉作り一筋で140年の実績。
他の製粉会社が生産効率の高い機械挽きに移行しても、なお石臼挽きを守り続け、そこで得た唯一無二の石臼挽きの技術を持っています。
石臼の質、大きさ、重さ、目の立て方、回転数によって挽き上がりが変わります。
最適なそば粉に仕上げるため、原料の品質に合わせて石臼を選び、回転数も変えて丁寧に挽いていきます。この加減こそ、他にはない140年続く石臼挽きの技術そのものです。
手間と時間をかけて
機械挽きの20倍!時間と手間をかけて生み出す最高のそば粉機械挽き(ロール製粉)は摩擦熱により香りが飛び、水分が奪われ、パサパサで焼け切った粘りの無い粉になってしまいます。
対して、石臼はすりあわせの時に発生する摩擦熱をほとんど蓄えないので、玄そばの繊維を壊さず、風味と水分を保ったまま、粘りのあるそば粉が挽けるのです。
石臼のコンディションを保ちながら、ゆっくり丁寧に挽くためになめらかでしっとりとした粉が生み出されます。
また、挽き上がったそば粉は人の手で篩(ふる)いにかけます。ここではそば粉の粒子を整えることが重要です。
粒子の整っていないそば粉は、加水時に水の浸透力が悪く、蕎麦切れの原因になります。
石臼は20年寝かせて初めて一人前の石臼になる。
その理由は石に含まれる水分量。切り出してすぐの石は一定量の水分を保有しています。
そのため、すぐに使うことはできなくもないが、年数の経過とともに水分が抜け歪みが生じる。そうなると石臼が咬み合わなくなり粉が挽けなくなる。一回でも歪んでしまうと成型したり上下臼を摺り合わせるのが非常に難しいので、まずは寝かせて石に含まれる水分をある程度抜いてから再度、成型と目立てを施さなければなりません。ですから、カガセイフンでは石を20年寝かせて水分を十分抜いてから、そば粉を挽かせるのです。
味を支える道具!道具を支える伝統の技術 原料(玄そば)が良くても、石臼の状態が悪ければ、できる粉は台無しです。
香り・粘り・うまさを挽き出すには、摩滅した臼面に【目立て】という修正を施す必要がありま
す。今ではその職人も絶えてしまいましたが、140年変わらず石臼挽きを続けてきたカガセイフンにはその、目立ての技術がございます。
挽き立て3時間の即日発送だから鮮度抜群!
近年、鮮度を重視して、自家製粉・自家製麺をして提供をする蕎麦店が増えていますが、石臼を 何台も持っていませんよね?
玄そばの状態を見極められないまま、相性の良くない石臼にかけてしまったり、石臼の噛み合わせが悪いため思うような粉にならなかったり。
また石臼の目立てが出来ない、手が回らない、とお困りの蕎麦店もあると聞きます。
カガセイフンでは挽き立て3時間で密封して出荷しますので、確かなものを鮮度も保ってお届けができます。
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そば粉作り一筋で140年の実績
1877年(明治10年)創業。そば粉作り一筋で140年の実績。
他の製粉会社が生産効率の高い機械挽きに移行しても、なお石臼挽きを守り続け、そこで得た唯一無二の石臼挽きの技術を持っています。
石臼の質、大きさ、重さ、目の立て方、回転数によって挽き上がりが変わります。
最適なそば粉に仕上げるため、原料の品質に合わせて石臼を選び、回転数も変えて丁寧に挽いていきます。この加減こそ、他にはない140年続く石臼挽きの技術そのものです。 -
手間と時間をかけて
機械挽きの20倍!時間と手間をかけて生み出す最高のそば粉機械挽き(ロール製粉)は摩擦熱により香りが飛び、水分が奪われ、パサパサで焼け切った粘りの無い粉になってしまいます。
対して、石臼はすりあわせの時に発生する摩擦熱をほとんど蓄えないので、玄そばの繊維を壊さず、風味と水分を保ったまま、粘りのあるそば粉が挽けるのです。
石臼のコンディションを保ちながら、ゆっくり丁寧に挽くためになめらかでしっとりとした粉が生み出されます。
また、挽き上がったそば粉は人の手で篩(ふる)いにかけます。ここではそば粉の粒子を整えることが重要です。
粒子の整っていないそば粉は、加水時に水の浸透力が悪く、蕎麦切れの原因になります。 -
約20年寝かせた石臼
石臼は20年寝かせて初めて一人前の石臼になる。その理由は石に含まれる水分量。切り出してすぐの石は一定量の水分を保有しています。そのため、すぐに使うことはできなくもないが、年数の経過とともに水分が抜け歪みが生じる。そうなると石臼が咬み合わなくなり粉が挽けなくなる。一回でも歪んでしまうと成型したり上下臼を摺り合わせるのが非常に難しいので、まずは寝かせて石に含まれる水分をある程度抜いてから再度、成型と目立てを施さなければなりません。ですから、カガセイフンでは石を20年寝かせて水分を十分抜いてから、そば粉を挽かせるのです。味を支える道具!道具を支える伝統の技術 原料(玄そば)が良くても、石臼の状態が悪ければ、できる粉は台無しです。 香り・粘り・うまさを挽き出すには、摩滅した臼面に【目立て】という修正を施す必要がありま す。今ではその職人も絶えてしまいましたが、140年変わらず石臼挽きを 続けてきたカガセイフンにはその、目立ての技術がございます。
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確かな鮮度
挽き立て3時間の即日発送だから鮮度抜群! 近年、鮮度を重視して、自家製粉・自家製麺をして提供をする蕎麦店が増えていますが、石臼を 何台も持っていませんよね? 玄そばの状態を見極められないまま、相性の良くない石臼にかけてしまったり、石臼の噛み合わせが悪いため思うような粉にならなかったり。また石臼の目立てが出来ない、手が回らない、とお困りの蕎麦店もあると聞きます。 カガセイフンでは挽き立て3時間で密封して出荷しますので、確かなものを鮮度も保ってお届けができます。
金華にいただいたお客様の声
打ち易さ
- 上達したかと錯覚するほど打ち易い。 神奈川県 男性
- しっとりしたそば粉に感動し、つながりの良さ、香りを目、指、鼻、で感じながら下手くそながら打ち上げ茹でて食べて、またも感動。人生で一番美味しく打てました。 大阪府 男性
- 打ち易さにビックリしました。あまりに楽に打ててしまったので、初め味が心配でしたが、食べてみてまたビックリ!他のお店のそば粉が使えなくなってしまいそうです。 千葉県 女性
味と食感
- もちもち感とのど越しのつるつるした感じがすごい。本当に今まで経験したなかで、最高の味(甘くてモッチリとした食感が)最高でした。 滋賀県 女性
- 香りといい、食感といいとても感動いたしました。越前そば最高でした。越前蕎麦粉の味の感想は麺がツヨクて香りも良くモチモチで美味でした。歯ごたえ、香り、喉越し、そして上品な味に大満足です。 東京都 女性
香り
- 袋を開けた瞬間の強い香りに驚きました。新鮮な香りが今までに無い印象として残りました。 長野県 女性
- この香りとても香りが良くて、おいしくいただきました。私の求めていたものはこれです。 長野県 男性
感触
- この種の蕎麦粉でこんなにしっとりとした粉は初めてでした。 静岡県 男性
- 蕎麦粉状態のしっとり感です。握っただけでもこれは良い蕎麦になる・・・と言う期待が高まりました。 静岡県 男性
鮮度
- 末吉(カガセイフン)さんの蕎麦粉は常に新鮮なので安心して蕎麦打ちできます。 静岡県 男性
- 本当にいいお粉たちで、新鮮さにおいては言うことなしの感。 神奈川県 女性
対応と発送
- 注文日翌日の配達でした。その対応の速さにビックリしました。 広島県 男性
- 袋分けが脱酸素剤入り完全密着であり、さすが・・・と感心し、商品への安心感も高めたところです。 広島県 男性
末吉の蕎麦粉の価値
『品種改良したソバ 』と『在来種』
その違いをご存知ですか?
在来種とは、即ち「日本古来の蕎麦の味と香りを持っている」ということです。
在来種の蕎麦は、収穫量が天候に大きく左右され、豊作 不作の 差が極端に激しく、 連作ができないので、毎年蕎麦の畑は場所を変える必要があり、 また、面積当たりの収穫量も少ない。
つまり、 在来種の蕎麦の生産は ギャンブルとまで言われるほど難しいものなんです。
にも関わらず、無農薬で、さらに肥料も極力抑え、伝統の味を守っているこんなことを続け得ているのはある意味で異常なまでのプライドを持った 一部の(福井の)農家だけと言えます。
カガセイフンは、そんな農家さんだけに栽培をお願いして何十年ものお付き合いをしています。さらに、この希少な「玄蕎麦」を、生産効率の低い石臼でそば粉にしているのも日本古来の蕎麦の味と香りを守るため。
本来の味と香りに加え、そば打ちの際の 粉の感覚までを。
お分かり頂けるお客様にお買い上げいただきたい。そんな蕎麦粉だと自負しております。
業務用【越前】丸挽き(挽きぐるみ)そば粉(福井産)
「こね」「練り」「のし」に気合いが入る、打ちがいのある蕎麦粉です。「のし」では良く伸び、ひび割れも無く良い仕上がりに。色、香り、味ともに大変濃く、モチモチ感があってツルッと心地よい喉越し。自然と、よく噛み締めて食べたくなる味わいです。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています
おすすめポイント
・濃厚な香り、甘み、粘りが豊か。素朴で、噛みしめて味わいたくなる「田舎そば」に
・打ち方(切り方)によって異なる食味を楽しむことができます
・「蕎麦刺し」「ガレット」「クレープ」にも適しています
- 石臼の回転数
- 18回転/1分間
- 石臼の種類、産地
- 小和清水石、福井県美山町
- 石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
- 1尺5寸(直径約45cm)、約80kg
- 仕上げ篩
- 50メッシュ(60目)、弱粗め
- 加水率(打つ環境によって異なります)
- 十割(48~53%)
二八そば(42~48%) - そば粉1kgあたり
- 8人~12人前
- 分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
- 70%
- 賞味期限
- 製造日より1ヶ月
お客様の声
味・食感
もちもち感とのど越しのつるつるした感じがすごい。本当に自分が打ったのかと疑うくらい。蕎麦を口先に持って来なくても香りが立ち、味も濃いですし、シコシコ感も大変心地よいです。【金華】の美味しさに「これだ!」と思いました。少し高いですけどそれなりの価値はありますね。
香り
打っている本人だけが味わえる舞い上がる香りは誰にも判らない喜びがあります。石臼挽きを打っていますとことさら香りが強く「良い蕎麦」を打っているという満足感があります。
感触
こんなにしっとりした粉は初めてでした。水回し開始と同時にこうばしい香りが広がりました。田舎蕎麦風な粉なのに、しっとり感が素晴らしいです。
打ち易さ
加水の適正具合が素人でもわかりやすいのがい いですね。他のメーカーの粉とは打ちやすさが全く異なり驚いております。広島の師匠は、末吉さんの粉はうまくなったと錯覚させるからねと言っておりました。
鮮度
挽き立てを密封して、3時間以内に即日発送してくれるところがいいですね。劣化せず、新鮮なままの蕎麦粉が届くので、打つ時もとてもしっとり感があります。