奥越そば粉

上級者向け

【奥越】特上そば粉(福井産)

ツルッと喉ごしが良く、食べやすい田舎蕎麦の仕上がりに大満足。
この味を覚えてしまったら、もう他のそばは食べられないかもしれません。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

【奥越】粗挽きそば粉(福井産)

十割そば粉

5kg12,830円(税込)

1kg2,890円(税込)

500g1,730円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,750円(税込)

1kg2,670円(税込)

500g1,560円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

商品説明

【奥越】粗挽きそば粉

手にした時の感触と水回しの感覚が良いです。ただし、粗挽きはつながりにくく技術が必要です。
ツルッと喉ごしが良く、食べやすい田舎蕎麦の仕上がりに大満足。
この味を覚えてしまったら、もう他のそばは食べられないかもしれません。

そば打ちの中・上級者向けです。皮付きの実を粗く挽いて仕上げた、全層粉(全粒粉)です。【越前】と同様、甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込んでいます。色黒く、香り、甘み、粘りが豊か。うっすら透明感のある麺にプツプツとホシが浮かぶ田舎そばに仕上がります。ややボソボソとしていながらも、モチモチ感、つるっとした喉越しがあり、噛むほどに深い味わいを感じます。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。「小粒」から「大粒」の蕎麦の実だけを使用しています。粒子が粗いため水回りが早い分、乾燥も早いので丁寧に打ち上げてください。つなぎ粉(割り粉)を2割程度加えていただくことをお薦めします。

分布図

分布図

おすすめポイント

・そば打ちの中・上級者向け
・色黒く、香り、甘み、粘りが豊か。
・モチモチとした弾力、つるっとした喉越しがあり、噛むほどに深い味わいを感じ
る田舎そばに

そばの品種 福井在来種
石臼の回転数 20回転/1分間
石臼の種類、産地 小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm) 80kg
仕上げ篩 40メッシュ(50目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります) 十割そば(48%~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり 8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量) 55%
賞味期限 製造日より1ヶ月
そばの品種
福井在来種
石臼の回転数
20回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
80kg
仕上げ篩
40メッシュ(50目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(48%~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
55%
賞味期限
製造日より1ヶ月

そば粉の特徴 分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

商品説明

【奥越】粗挽きそば粉

手にした時の感触と水回しの感覚が良いです。ただし、粗挽きはつながりにくく技術が必要です。
ツルッと喉ごしが良く、食べやすい田舎蕎麦の仕上がりに大満足。
この味を覚えてしまったら、もう他のそばは食べられないかもしれません。

そば打ちの中・上級者向けです。皮付きの実を粗く挽いて仕上げた、全層粉(全粒粉)です。【越前】と同様、甘皮(実と皮の間にある薄皮)も一緒に挽き込んでいます。色黒く、香り、甘み、粘りが豊か。うっすら透明感のある麺にプツプツとホシが浮かぶ田舎そばに仕上がります。ややボソボソとしていながらも、モチモチ感、つるっとした喉越しがあり、噛むほどに深い味わいを感じます。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。「小粒」から「大粒」の蕎麦の実だけを使用しています。粒子が粗いため水回りが早い分、乾燥も早いので丁寧に打ち上げてください。つなぎ粉(割り粉)を2割程度加えていただくことをお薦めします。

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奥越の利用者の声

奥越の利用者の声

皆さんからとても喜ばれました
昨年末は米国での年越しそば用とご無理を言って聞いて頂き有り難うございました。皆さんからとても喜ばれました。 2008,1,22 東京都 男性  ご購入商品 : 【奥越】粗挽きそば粉
近年に無い風味が漂い、水まわりも良く、打ち易かったです
見よう見まねで蕎麦打ちを始め14,5年になります。 なかなか気に入った蕎麦に出会ず、貴社のそば粉(【越前】 丸挽き(挽きぐるみそば粉)に出会い、年越し蕎麦を打ち、親戚、近所、友人等に食べて頂きました。 元日に電話が鳴り、新年の挨拶もそこそこに蕎麦の話に移り、美味かった、コシがある香りがある、等々の嬉しい連絡を頂きました。 打っている時に近年に無い風味が漂い、水まわりも良く、打ち易かったです。 我が家でも大晦日に頂き、久し振りの満足感を味わいました。 貴社のそばに出会えた事に感謝しております。有難うございました。 2008,1,1 新潟県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【奥越】粗挽きそば粉
粉に聴きながらの加水になりますが、つながり良い金華との混合が気に入っています
最近空気が乾燥して来ました。(湿度は部屋の中で、43%) 二八で打っていますが、以前加水率48%程度にて充分だったものが、50%でも不足、52%、ひどい時は56%まで加水してもまだ繋がらないときがあります。 粗い蕎麦粉【奥越】はその許容範囲が狭く、水回しが難しい粉です。 当然、粉に聴きながらの加水になりますが、つながりの良い【金華】との混合が気に入っています。今後も加水に注意しながら打つ事になりそうです。 2010,5,7 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【奥越】粗挽きそば粉
金華300g+奥越100gのミックスの二八は抜群に美味しく、病み付きになりそうです
各地の蕎麦粉を取り寄せ、打って見ましたが、貴社の蕎麦粉が一番旨い。家庭用蕎麦打ち台の為500g打ちが限界です。金華300g+奥越100gのミックスの二八は抜群に美味しく、病み付きになりそうです。滑らかな上に、素朴な田舎風の味わいを加味。一度に二度美味しい蕎麦となりました。 2010,5,2 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【奥越】粗挽きそば粉
この味を覚えた子供たち、もう他のそば食べられないかも?
いつもお世話になります。東京への単身赴任4年目になりますが、今度久しぶりに京都府の山村の友人の農家で、石臼でそば挽き、振舞いたいと思いお願い した次第です。 御社のそば粉、今年は御社の越前産そば粉だけで、富山の児童擁護施設で昨年100人前用意し、子供たちの食べてもらいました。 そば粉のブランドも何も知らない子供たちがお代わりの行列でし た。この味覚えた子供たち、もう他のそば食べられないかも? これからもおいしいそば粉の提供よろしくお願いします。 ありがとうございました。 2010,4,27 兵庫県 男性  ご購入商品 : 【奥越】粗挽きそば粉
手にしたときの感触と水回しの感覚良く
本日頂きました【奥越】を二八で打って見ました。 手にしたときの感触と水回しの感覚が良く、水分が程よく含んでおり 楽に繋がりました。様子を見ながらの加水でしたが、43%程度で丁度 まとまりました。 茹でた時間は約1.2ミリから1.5ミリの細切りで、30秒から35秒程度でピッタリ です。 おろし蕎麦との相性が良く、旨く出来ました。 価格は少し高めですが、家庭で大量打ちはしない場合これで充分です。 有難うございました。  又利用しますのでよろしくお願いします。 2010,4,15 東京都 男性  ご購入商品 : 【奥越】粗挽きそば粉
粘りがあり 打ちやすく おいしい
そば粉 無事 届きました 配達の人も 急いでいただき 14時30分に頂きました 大変おいしく頂きました 粘りがあり 打ちやすく おいしいので 店に出せるように検討を致します 2009,12,6 千葉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽き蕎麦粉・【奥越】粗挽き蕎麦粉
【奥越】は程よい田舎蕎麦に仕上がって大満足。ごぼうの天ぷらが合います
御地の蕎麦をおいしくいただいております。 蕎麦粉6割つなぎ粉4割で作っていますが、奥越の場合は、つながりも喉ごしも良く、程よい田舎蕎麦に仕上がって大満足です。 因みに、ごぼうを細く切った天ぷらが、意外と合います。 2010,11,22 埼玉県 男性  ご購入商品 :【奥越】粗挽きそば粉
先日同窓会へ行った折も福井のそばを食しました
中学、高校時代を福井市で過ごしました 38.1の大豪雪も体験した懐かしいところです。 先日同窓会へ行った折も福井のそばを食しました。 2010,11,12 福岡県 男性  ご購入商品 :【奥越】粗挽きそば粉
大阪で福井の店に入ったら末吉さんの粉を使っているという事で盛り上がりました
先日、大阪へ行きぶらぶらしてたら、福井の蕎麦の店があったのでフラッと入ったら、なんと末吉さんの粉を使ってるということで盛り上がってきました。更科系に星入りって感じで美味しかったです。「星(あかり)」さんでした。 2010,9,15 東京都 男性  ご購入商品 :【奥越】粗挽きそば粉
打った蕎麦をそば粉が入っていたアルミ袋に入れて冷蔵庫で保管しました
丸岡産の完熟のそばとても興味があります。 私は、丸岡産のそばをあるお蕎麦屋さんで食べて以来ファンです。 それから、福井のそばに結構はまっています。製粉によって、本当に多岐に顔色が変わるのですね。 素人ながらに面白いです。 2月上旬に引越しをしますので、その後まであるようでしたら、丸岡町産のそば粉を注文したいと思います。 また、私はかなりな無精者なのですが、奥越と吉峰を打ったのですが、打った蕎麦を紙で包み、それをたこ焼きなんかを入れる透明のパックに入れそれを末吉製粉さんのそば粉が入っていたアルミのジッパーつきの袋に入れ冷蔵庫に保管しました。 最後の一つを先ほど食べたのですが、状態は、それほど劣化していませんでした。たたんで、袋になったところは、切れ易くなっていましたが、嫌な臭いがしたりとか、茹でて赤く焼けてしまうとかは全くありませんでした。それに、水分が出て紙がベチョベチョになるようなこともありませんでした。まずまずの美味しさでした。 アルミがいいのか、きちんと封をできるのがいいのか分かりませんが、いい発見でした。 以前に、金属イオンが衛生的にいいと聞いてアルミ箔で蕎麦を包むことのありました。それなりの効果があり結構アルミ箔を使っています。でも、この袋があると便利です。 2011,1,20 神奈川県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉 ・ 【奥越】粗挽きそば粉
初めての経験で勉強になりました。末吉製粉の粉は不思議な粉です
昨年注文させていただきました。ちょっと期間がずれてしまいましたが、早刈りの【奥越】と【吉峰】を外二で打ちました。 以前に打った、【水仙】や【越前】より粗挽きなので、水はそちらより多く必要と思われましたが、私は、今回の【奥越】と【吉峰】の方が水は少なく済みました。前回は50%以上でしたが、今回は47~48%ほどでした。粗挽きなので、甘皮部分が多く入るので、水がその分少なくすむのでしょうか。 製粉に関しては全く勉強していないので、分かりません。 以前に打った粉は、独特の手触りだったのですが、今回の方が普通の手触りのようでした。これも私にとっては、初めての経験で勉強になりました。 末吉製粉さんの粉は私にとっては不思議な粉です。 また、そのうちに早刈りでない粉も注文させていただきたいと思います。 その折には、よろしくお願いします。 2011,1,17 神奈川県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・【奥越】粗挽きそば粉
滋味あふれるそば粉をありがとうございました!
三寒四温、如何お過ごしでしょうか?こちらは桜満開!まだ福井は寒いかなあ? 過日(昨年)は滋味あふれるそば粉、ありがとうございました。 まずは、そばがき、そして、そば打ち(へたっぴなんですがそば粉へのごあいさつを兼ねて、儀式のような気持ちで必ずしてます!)、そばだんご、ケーキ、クッキー、ぱん、etc 趣味とちょこっと仕事として楽しませていただきました。 甘皮そば粉(初めて!)、ホントに甘みがあるんですね。野趣的な力強い風味も気に入りました。 大阪府 女性 ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉 ・ 【奥越】粗挽きそば粉
末吉(カガセイフン)さんの蕎麦粉は常に新鮮なので 安心して蕎麦打ちできます
今回購入した蕎麦粉を(吉峰、奥越、越前)全て【水練り生粉打ち】してみましたので、その感想をお送りします。 【吉峰】:加水は60%を想定しましたが結果は58%。今回の3種の中では、水練り生粉打ちし易い粉です。ただし観察と感触をフル稼働する必要があります。繋がりも良く、括り・延し・切りとも大変爽快な手ごたえを感じました。 茹で後は、白っぽさと薄い黄色っぽさが混じった色合いで、味はマイルドで甘みが感じられます。軟らかい食感で、さっぱりした感じです。 【奥越】:加水は55%を想定しましたが結果は53.7%。水練り生粉打ちの初回加水の水回し時にダマを無くしてゆくのに集中を要する粉ですね。繋がり・括り・延し・切りともその集中度を楽しめる粉です。茹で後は黒々として香りも深く、大変美味しい蕎麦です。噛んだときにシャリ感が有りモチ感も適度で味わい深い蕎麦です。 【越前】:加水は55%を想定して結果は53.3%。以前からこの蕎麦粉は、二八でしか打ってきませんでしたが、水練り生粉打ちでも変わらぬ手ごたえがあります。当然、味は深く濃く二八とは違う食感が舌に残り美味しい蕎麦です。 私はずっと二八を打ってきましたが、ある事がきっかけでここ数ヶ月は全て水練り生粉打ちしています(全て300g~500g/1回程度の量ですが)。水練り生粉打ちの楽しさは、その蕎麦本来の【素】の味を楽しめる事ですね。いろいろな意味で蕎麦打ちの集中力を養える事も副産物としてはあります。 カガセイフンさんの蕎麦粉は常に新鮮なので安心して蕎麦打ちできます。【素】の味をいろいろ楽しみ、残りの粉は、1:9で打って味比べします。新蕎麦が出たらお知らせください。そろそろその季節ですね!楽しみにしております。 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・ 【奥越】粗挽きそば粉・【越前】丸挽きそば粉
そば打ちの腕が上がったようで蕎麦屋さんのお蕎麦が打てた。難しい田舎蕎麦を打てたことに感動しました。
前回初めて購入しましたが、蕎麦の味も非常に美味しいのは当然でしたが、そば打ちの腕が突然上がったようで、まるで蕎麦屋さんのお蕎麦が自分で打てた、ましてやなかなか外では味わうことが難しい田舎蕎麦を自分で打てたのには、とても感動しました。 正直、買いすぎたかな?と、思っておりましたが、あっという間に食べてしまい、在庫も少なくなってしまったので、二度目の購入となりました。開封した蕎麦粉は、ワインセラーに保存することで、香りも逃さずに楽しまさせて頂いております。本当に、ありがとうございました。 埼玉県 女性 ご購入商品 :【奥越】粗挽きそば粉・【越前】丸挽きそば粉

【奥越】粗挽きそば粉(福井産)

手にした時の感触と水回しの感覚が良いです。ただし、粗挽きはつながりにくく技術が必要です。ツルッと喉ごしが良く、食べやすい田舎蕎麦の仕上がりに大満足。
この味を覚えてしまったら、もう他のそばは食べられないかもしれません。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

十割そば粉

5kg12,830円(税込)

1kg2,890円(税込)

500g1,730円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,750円(税込)

1kg2,670円(税込)

500g1,560円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

おすすめポイント

・そば打ちの中・上級者向け
・色黒く、香り、甘み、粘りが豊か。
・モチモチとした弾力、つるっとした喉越しがあり、噛むほどに深い味わいを感じ
る田舎そばに

石臼の回転数
20回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
80kg
仕上げ篩
40メッシュ(50目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(48%~53%)
二八そば(42~48%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
55%
賞味期限
製造日より1ヶ月

お客様の声

味・食感

程よい田舎蕎麦に仕上がって大満足です。ごぼうを細く切った天ぷらを乗せると合います。児童養護施設で100人前用意し、子供たちに食べてもらいました。そば粉のブランドも何も知らない子供たちがお代わりの行列!この味を覚えた子供たち、もう他のそばは食べられないかも?

香り

皮も一緒に挽き込んだ「挽きぐるみ」ならではの、豊かな香りを感じられました。

感触

二八で打ってみました。手にしたときの感触と水回しの感覚が良く、水分を程よく含んでおり、楽に繋がりました。

打ち易さ

つなぎ粉(割り粉)を2割程度加えると良いとのことですが、蕎麦粉6割、つなぎ粉4割で作っています。【奥越】の場合は、つながりも喉ごしも良く仕上がります。

鮮度

挽きたてを密封して、3時間以内に即日発送してくれるところがいいですね。劣化せず、新鮮なままの蕎麦粉が届くので、打つ時もとてもしっとり感があります。

分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

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