そばに関する素朴な疑問
蕎麦湯はおうちでも飲むべきですか?
ソバは水溶性なので、生そばを茹でる際にルチン、ビタミンB1、B2、たんぱく質などの大切な栄養素の約3割が鍋の湯に流れ出てしまうそうです。そのため、蕎麦を食べた後にそば湯を飲むことをお薦めしますが、専門店で何十食、何百色と茹でた釜のそば湯であれば別ですが、ご家庭で蕎麦を食べる場合、鍋の湯全部を飲まないとソバの栄養を100%摂ったことにはなりません。そこで、余ったそば湯は捨てずに有効活用しましょう。
ペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で3日間ほど保存ができますので、毎日のお味噌汁やスープに使ったり、お米を炊く水としても利用できます。
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この記事の監修者
- 盛岡 良行
- 福井県を中心に活動している管理栄養士・健康運動指導士。元スポーツジムのトレーナーで、これまで600人以上のお客様やBCリーグ「福井ミラクルエレファンツ」にボディメイクの栄養サポートを行う。現在は栄養学ブログの運営や子供向け栄養食品の開発を行っている。【所属】日本スポーツ栄養学会 【メディア掲載】FMふくい「Highlight Friday」/ 福井新聞「ここがポイント!食事とからだ」/ベースボールマガジン社「ジュニアサッカークリニック」/FBCテレビ「おじゃまっテレ:勝ち飯レシピ」など
- 【資格】
- ・管理栄養士
・健康運動指導士