商品説明
業務用 福井県産100%
【玄そば】石臼製粉用そばの実
届いたダンボールを開封して感動!
蕎麦打ちを追求する者が求める、濃厚な蕎麦の香りがここにある。
他地方の玄そばとはまったく異なる、本場越前そばならではの風味・旨味を凝縮。
「お店の蕎麦より美味しいね。」自然とそんな会話が弾みます。
福井県内産(勝山・大野・福井)のそばの実(玄そば)を、1年を通して13℃以下の室温を保った低温低湿倉庫にて保管し、熟成させたものです。これより玄そばは風味・旨みを凝縮させていきます。ご注文を受けてから、その日に状態が良いものだけを選別し均一になるようブレンド。精選・研磨工程で汚れやゴミを取り除いた後、出荷いたします。小粒で甘皮部分が多く挽けるため全体的に黒めに挽き上がります。しっとりと水分が多く、濃厚な旨みや香りを感じていただくことができます。分速16~18回転ほどの力でゆっくりと挽きあげますと粘りが出ます。コシのある田舎風そばを打たれるには最適です。また、分速25回転ほどの少々早い回転で一気に挽き上げると、実の中心部分のサラサラとしたそば粉と、挽ききれずに出てくる粗めのそば粉の両方が混ざった状態の蕎麦粉に仕上がります。透明感の中に、粗挽き粉のホシ(小さな点々)が浮かんだ蕎麦が打ち上がります。このタイプのそば粉は、サラサラとしていますので、「湯ごね」または、「力打ち」でお試しください。
●力打ち
でんぷん主体のそば粉を水こねで仕上げていく場合、性質上サラサラとしているため、ややつながりにくさを感じます。そこで、つなぎを2~3割加えた上で腰を入れ、手のひらを使って力でまとめ上げる打ち筋です。水分の蒸発が早いので、加水は多めの50%~55%を目安にお試しください。
おすすめポイント
・届いて開封した瞬間に感動!かつてないほど濃厚な蕎麦の香り
・他地方の玄そばとはまったく異なる、本場越前そばならではの風味・旨味を凝縮
・ご自身で石臼を使って「挽き」のプロセスから楽しみたい方に
- 産地
- 福井県内産(勝山・大野・福井)
- 品種
- 粒の大きさ
- 小粒
- 農薬使用の有無
- 無農薬
- 等級
- 賞味期限
- 製造日より1ヶ月
玄そばにいただいたお客様の声
味と食感
- 貴店の玄そばを自分の石臼で挽きました。それを弟夫婦が子供連れで来たので二八そばを打ちました。子供が「おとうさん、このそば、このあいだ食べたお店のより美味しいね。」と言いましたので、やはり子供は正直ですから良い蕎麦だと思います。私も食べましたがベリーグーです。その前に東北地方産の玄そばも買って食べましたが、味が全然違います。
香り
- ダンボールを開封して感動いたしました。私の求めていたのはこれです。香りを存分に堪能することができました。
感触
- サラサラとしていますからつなぎを2~3割加えた上で腰を入れ、手のひらを使って力でまとめ上げる「力打ち」で仕上げました。水分の蒸発が早いので、加水は多めに50%~55%目安がオススメです。
打ち易さ
- 石臼を購入して玄そばをひき、打ち、のし、ゆで、「おろしそば」と「ざる」でいただきました。どちらも最高のうまさでした。
鮮度
- 注文したその日に状態が良いものだけを選別して出荷してくださるとのこと。 玄そばならではの濃厚な香りをしっかりと感じることができ、新鮮さが伝わってきました。
福井県産100%
【玄そば】石臼製粉用そばの実
届いたダンボールを開封して感動!蕎麦打ちを追求する者が求める、濃厚な蕎麦の香りがここにある。他地方の玄そばとはまったく異なる、本場越前そばならではの風味・旨味を凝縮。「お店の蕎麦より美味しいね。」自然とそんな会話が弾みます。
おすすめポイント
・届いて開封した瞬間に感動!かつてないほど濃厚な蕎麦の香り
・他地方の玄そばとはまったく異なる、本場越前そばならではの風味・旨味を凝縮
・ご自身で石臼を使って「挽き」のプロセスから楽しみたい方に
- 産地
- 福井県内産(勝山・大野・福井)
- 品種
- 粒の大きさ
- 小粒
- 農薬使用の有無
- 無農薬
- 等級
- 賞味期限
- 製造日より1ヶ月
※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。
商品説明
業務用 福井県産100%
【玄そば】石臼製粉用そばの実
届いたダンボールを開封して感動!
蕎麦打ちを追求する者が求める、濃厚な蕎麦の香りがここにある。
他地方の玄そばとはまったく異なる、本場越前そばならではの風味・旨味を凝縮。
「お店の蕎麦より美味しいね。」自然とそんな会話が弾みます。
福井県内産(勝山・大野・福井)のそばの実(玄そば)を、1年を通して13℃以下の室温を保った低温低湿倉庫にて保管し、熟成させたものです。これより玄そばは風味・旨みを凝縮させていきます。ご注文を受けてから、その日に状態が良いものだけを選別し均一になるようブレンド。精選・研磨工程で汚れやゴミを取り除いた後、出荷いたします。小粒で甘皮部分が多く挽けるため全体的に黒めに挽き上がります。しっとりと水分が多く、濃厚な旨みや香りを感じていただくことができます。分速16~18回転ほどの力でゆっくりと挽きあげますと粘りが出ます。コシのある田舎風そばを打たれるには最適です。また、分速25回転ほどの少々早い回転で一気に挽き上げると、実の中心部分のサラサラとしたそば粉と、挽ききれずに出てくる粗めのそば粉の両方が混ざった状態の蕎麦粉に仕上がります。透明感の中に、粗挽き粉のホシ(小さな点々)が浮かんだ蕎麦が打ち上がります。このタイプのそば粉は、サラサラとしていますので、「湯ごね」または、「力打ち」でお試しください。
●力打ち
でんぷん主体のそば粉を水こねで仕上げていく場合、性質上サラサラとしているため、ややつながりにくさを感じます。そこで、つなぎを2~3割加えた上で腰を入れ、手のひらを使って力でまとめ上げる打ち筋です。水分の蒸発が早いので、加水は多めの50%~55%を目安にお試しください。
お客様の声
味・食感
貴店の玄そばを自分の石臼で挽きました。それを弟夫婦が子供連れで来たので二八そばを打ちました。子供が「おとうさん、このそば、このあいだ食べたお店のより美味しいね。」と言いましたので、やはり子供は正直ですから良い蕎麦だと思います。私も食べましたがベリーグーです。その前に東北地方産の玄そばも買って食べましたが、味が全然違います。
香り
ダンボールを開封して感動いたしました。私の求めていたのはこれです。香りを存分に堪能することができました。
感触
サラサラとしていますからつなぎを2~3割加えた上で腰を入れ、手のひらを使って力でまとめ上げる「力打ち」で仕上げました。水分の蒸発が早いので、加水は多めに50%~55%目安がオススメです。
打ち易さ
石臼を購入して玄そばをひき、打ち、のし、ゆで、「おろしそば」と「ざる」でいただきました。どちらも最高のうまさでした。
鮮度
注文したその日に状態が良いものだけを選別して出荷してくださるとのこと。
玄そばならではの濃厚な香りをしっかりと感じることができ、新鮮さが伝わってきました。