福井県産の玄そばと他県産の
玄ソバを最高の技術と環境で
最高のそば粉ブレンドを完成。
それは製粉に適した地域があるということ。
そしてそれは北陸の福井県だということ。
全国にはそばの産地はあるが・・・
せっかく良いそばだとしても、乾燥しやすい地域で製粉しても理想の仕上がりになりません。なぜなら、最高のそば粉を製粉するには3つの条件が必要だからです。
太平洋側に代表される、比較的天候が安定し、快晴が多い場所はどうしても乾燥してしまう。
乾燥しやすい地域では良いそば粉を保管していても、扉を開けた瞬間に大事な水分(と共に香りも)飛んでしまう。
(十割)そばはある程度含水量がないと繋がらないことを考えると、乾燥(により含水率の下がった)そばを製粉しても仕上がりが良くないのはおわかりでしょう。
対してカガセイフンがある福井県は年間を通して曇天、雨が多く(湿度が高い)。
パサパサになりにくく、適度な湿度は反対に玄そばに良い水分を与えることもあります。言うなれば美味しいそば粉を作るための最高の環境と言えるでしょう。
福井で製粉すればすべてが品質の
良いものができるとは限りません。
最も重要なもの、それは製粉技術と石臼。
いくら福井で製粉していたとしても、大量生産を意識したライン製造では均一のそば粉しか出来上がりません。
そばにこだわるあなたにとって大事なのは「あなたが欲しいそば粉」のはず。
カガセイフンは前身の(末吉製粉所)を入れると創業から100年以上の歴史を持つ名門中の名門。
福井県産のそば粉をそば職人の理想を叶えるために、細心の注意を払いながら挽いていくその技術は日本最高レベルの技術を誇り、また少量多品種を掲げるカガセイフンでは、お客さまのこだわりごとに石臼をご用意。
安定した品質のそば粉を提供するために日々努力し続けています。
(創業時)から数えると数百年の石臼を今でも使い続けるその姿勢は、最高のそば粉を製粉するために生まれてきた家系といっても過言ではありません。
福井県産の玄そば(在来種)は香りが強く、味もしっかりしているので全国的に人気。
そのためどうしても販売価格は高くなりがち。
不作の時はまったく手に入らないことも。
福井県産の玄そばはそば職人、そばを愛する人たちの間ではブランドとして確立しているので、どうしても手に入れたい気持ちはわかりますが、そば店を経営するうえではやはり原価高、不安定な供給環境は憂慮するところ。
カガブレンドは福井県産の玄そばと他県の玄ソバを理想の状態でブレンドし、製粉。
福井県産の良さを最大限に引き出しながら、不作の際でも安定した高品質のそば粉を提供することができます。
最高の品質を求めるほど仕入れは高くなります。
カガブレンドは、福井県産のそばの良さや特長を取り入れながら、高品質な仕上がりのそば粉を製粉。
安定した供給ができ、長く仕入れが可能な価格で提供を実現。
カガセイフンだからできる至高のそば粉
弊社社長が契約農家さんの圃場へ出向いて、直接、買い付ける無農薬栽培の良質な国産そばをベースに完熟刈取りした福井県産(在来種)をブレンド。
注文を受けてからすべての製粉を行うため、少しお日にちを頂戴いたしますが、香り豊かで濃い味わいの挽きたてそば粉をご用意いたします。
創業当時から100年以上使い続けられているカガセイフンの石臼は、福井県内で砕石され熟練の石工の技術で1台1台作られた唯一無二の道具。
熱をあまり帯びずソバを切るように時間をかけてじっくり丁寧に製粉するので、風味を損なわず繊維も壊さないため、そば粉自体に適度な湿度感があり手で握ると形がそのまま残ります。
「在来種」は天気や自然災害の影響をとても受けやすく、成長に早い遅いの個体差がある雑駁なものなので、天候に恵まれれば極上の風味と味わいを楽しむことができますが、多くの場合、品質・収穫量ともに不安定で年間通して安定供給することができないため価格も流動的です。
そこで国産そばをブレンドすることによって、毎年、高値で取引される福井在来種でも価格を抑え安定した品質を実現しました。
厳選した3つのブレンド
カガセイフンブレンドは国産100%に福井在来種をブレンドしたオリジナルブレンドのそば粉です。
株式会社カガセイフン 代表取締役
全国麺類生活衛生同業組合連合会認定 蕎麦鑑定士。1981年福井県生まれ。
「福井の風土が育てる在来種そばを通じて、お客様を笑顔と健康にすること、越前そば文化と技術製法を磨き、後世に伝えていくこと」を使命とし、それを通じて地域社会に貢献します。
海外でも認められたそば粉。おかげさまで雑誌・新聞・国営テレビ等色々なメディアで取り上げられております。
弊社が主として使用している産地(品種)は、福井県産(福井在来種)ですが、そもそも「在来種」というのは、特定の土地において長年育てられ続け、その土地の気候風土や環境に適応し根付いている植物全般を指します。その中でこと福井に関しては、他品種と交配させることなく福井県全域でこの「福井在来種」だけを守り作り続けている全国でも極めて珍しい地域なのです。
しかしながら、この福井在来種は天気の影響をとても受けやすく、成長に早い遅いの個体差がある雑駁なものなので、同一産地でも毎年品質や反収が不安定です。天候に恵まれれば極上の原料になりますが、そうでない場合は加工性が悪い上に価格も暴騰するという扱いにくいものになってしまいます。
そういう意味で在来種を使って年間通して安定した蕎麦を打つには、適正加水率の見極めやそば粉の状態によって打ち分ける技術といった熟練の技が不可欠になってきます。
そこで今回、新良品としてご用意しましたカガセイフン謹製 「カガセイフンブレンド」
毎年、契約農家へ視察に赴き直接買い付ける当社でも最高クラスの「国産そば」をベースに完熟刈り取りした福井県産(在来種)をブレンドした特別なそば粉です。
十分ご納得いただける商品になっておりますので一度お試しください。