そば料理レシピ

そば料理レシピ

体の中からキレイに。そばの料理でおいしく優しいSOBAライフを!そば粉やソバの実は、
使い方しだいでいろんな美味しいメニューに出来ます。そんなに難しくないですから、まずはやってみましょう。
順次レシピを公開していきますので、お楽しみに!

体の中からキレイに。そばの料理でおいしく優しいSOBAライフを!そば粉やソバの実は、使い方しだいでいろんな美味しいメニューに出来ます。そんなに難しくないですから、まずはやってみましょう。
順次レシピを公開していきますので、お楽しみに!

蕎麦粉のグリッシーニ(約40本分)

recipe-16

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】

甘皮そば粉(3番粉)  ・・・・・・・・・・ 14g

強力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 57g
薄力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・ 57g
グラニュー糖  ・・・・・・・・・・・ 1.2g
塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
ドライイースト  ・・・・・・・・・・・ 1g

【作り方】
以上をボールに計り、手で混ぜる。(粉類はふるわなくてよい)
そこにEXオリーブオイル16g、ぬるま湯60gを加えて捏ねる。
表面がツルっとなったら丸くしてボールにとりラップをして発酵。(常温2hor冷蔵庫一晩)
分割(6~7g)して手で棒状に伸ばして天板に並べてオーブンで焼く。(170度-10分→150度-10分)

そば粉のワッフル

recipe-15

粉とワッフルメーカがあれば簡単につくれるおやつ。
焼き上がりはさっくりと軽い食感です。
ぜひアツアツを召し上がってください。

【材料】(3,4人分)
甘皮そば粉 ・・・・・・・・・・・・・100g
小麦粉 50g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵   1個
牛乳 100cc
とかしバター40g

【作り方】
1)粉類をボウルに合わせてよく混ぜておく。ワッフルメーカーの焼き面に薄く油をひく。
2)別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。
3)1)のボールに2)を加え、ゴムヘラなどで切るように混ぜる。ある程度混ざったところで溶かしバターも少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4)予熱したワッフルメーカーの天板に3)の生地を流し入れ、ふたを閉めて5分ほど焼く(焼き色の色目はお好みで)

<グルテンフリー・マクロビ対応バージョン>カリっとした食感になります
そば粉 100g
米粉 50g
てんさい糖  大さじ1
自然塩   小さじ1/2
ベーキングパウダー
(アルミニウムフリーのもの) 小さじ1
豆乳 100cc
太白ごま油や菜種油 40g

和風ヴィシソヴァーズ

recipe-14

ひんやり冷たい夏のスープ、ヴィシソワーズ。ジャガイモの代わりにそば粉でとろみをつけました。
よく冷やしてお召し上がりください。

【材料】
そば粉 50g
玉ねぎ 1個
牛乳 カップ2
バター 大さじ1と1/2
油 大さじ1
だし カップ3
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
あさつき 2~3本

【作り方】
1)玉ねぎは薄いスライスに、あさつきは小口切りにしておく。そば粉はボウルに入れ、だしを少しずつ加えながらだまにならないようによく混ぜておく。
2)鍋にバターと油を入れて弱火で溶かして玉ねぎを入れ、木べらで混ぜながらこがさないようにじっくりいためる。
3)玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、そば粉を溶いただしと牛乳を加えて中火に。とろみが出るまで5分ほど、かき混ぜながら火を加える。
4)スープにとろみがついたら火から下ろし、ハンディブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
5)うすくちしょうゆ、塩、こしょうで少し濃い目に味をととのえ、粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
6)十分に冷えたら器に盛り、あさつきを散らす。

そば粉の焼き菓子:ファーブルトン

recipe-13

ブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子。
現在は小麦粉でつくるのが普通ですが、本来はそば粉で作られていたものです。

【材料】
7cmのタルト型12個分
そば粉・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・80g
全卵・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・250cc
ラム酒・・・・・・・大さじ3杯
プルーン・・・・・・12粒(種抜き)
有塩バター・・・・・50g
バニラオイル・・・・数滴

【作り方】
1)ボウルにそば粉、砂糖をふるってよく混ぜておく。バターはレンジにかけて溶かす。
2)別のボールに卵を割りほぐし、牛乳、ラム酒、溶かしたバターを加えてよく混ぜておく。
3)1)の粉に2)を少しずつ加え、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
4)型に薄くバターを塗りプルーンを置き、生地を型の8分目まで流し入れて180℃のオーブンで50分焼く。
5)竹串を刺してみて生地が付いてこなければ、オーブンから取り出して型に入れたまま冷ます。

※焼いている間に生地が大きく膨らんできますが、溢れる心配はありません。冷めるとしぼんできます。

そば粉入りカルツォーネ

recipe-12

イタリアの包みピザ、カルツォーネをそば粉を利用して香ばしく。
そとはカリッ、中はもっちりとした生地に仕上がります。

【材料】
4-6個分
そば粉 150g
強力粉 150g
砂糖 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100~150cc
-具材-
チーズ(溶けるタイプ)
ピザソース
ハム、玉ねぎ、ほうれん草などお好みで

【作り方】
1)ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる
2)粉の中心にくぼみをつくりドライイーストを入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。オリーブオイルも加え手に付かなくなるまでよく捏ねる。
3)生地の表面がなめらかになったら捏ね上がり。ボウルにラップをかけて30~40分ほど寝かせる。
4)打ち粉(分量外)を振った台に生地を取り出し、軽く手で押さえてから4等分に切ってそれぞれ丸める。時間があれば10分くらいおく(その間に具の用意など)
5)4)を綿棒で厚さ4~5mmくらいの円形に伸ばす。生地の半分にピザソースをぬり、チーズと具をのせる。(半円部に具を置くと包みやすくなります。)
5)生地を半分に折りたたみ、縁をフォークで押さえてしっかり閉じる。
6)オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

ピッツォケリ(そばパスタ)

recipe-11

ピッツォッケリは、日本の二八蕎麦と同程度の割合でこねてつくられるパスタ。
日本そばのような技術は要らず、ボウルとめん棒さえあれば簡単につくれる北イタリアの冬の一品です。

【材料】
そば粉 160g
強力粉 40g
卵 1個
塩 小さじ1/2
水 30cc

ジャガイモ 中1個
キャベツ 1/4個
ベーコン 50g
ニンニク 2かけ
バター 40g
塩 小さじ1と1/4
コショウ 少々
シュレッドチーズ 50g
パセリ ひと房

【作り方】
<パスタをつくる>
1)ボウルにそば粉、強力粉、塩をふるい入れ、割りほぐした卵を加えて全体的に混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら生地をまとめ、滑らかな生地になるまでこねる。
2)打ち粉をした台の上に1の生地をのせ、厚さ2~3ミリの長方形にのばす。
3)生地の上の面にも打ち粉をし、長さ10センチ、幅1センチの長さに切っていく。(ピザカッターなどで切り分けると仕上がりがきれいです)

<具の準備>
4)ジャガイモは1センチのさいの目切り、キャベツはひと口大にベーコンは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切り、パセリはみじん切りにする。
5)大きめの鍋に湯を沸かす。
6)温めたフライパンにバターを落として溶かし、ニンニクを加えて香りを出す。ここにベーコンを加えてよく炒め、パセリ(2/3の分量)も加えてさっと炒める。し、いったん火を止める。
7)鍋の湯が沸騰したらタイマーを5分に合わせてパスタを入れてゆで、3分ほどたったところでジャガイモ・キャベツを加えてゆでる。ザルに上げて水気を切る。
8)6)のフライパンを火にかけ7)を加えてよく混ぜ、塩・コショウで味を整える。最後にチーズを加えて軽く混ぜ、火を止めて皿に盛る。残りのパセリを散らしてできあがり。

最期に加えるチーズは余熱で溶けていくので、長く過熱しなくても大丈夫。
チーズソースのように楽しみたい場合はよく過熱してください。

そばの実のクッキー

recipe-10

そば粉100%の少し固めのクッキー。
噛むほどに蕎麦の香りが口いっぱいに広がります。

【材料】
直径2cmの円形20枚ほど
そば粉・・・100g
バター・・・50g
砂糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ

【作り方】
1)そば粉は軽く振るい、バターは室温に戻しておく。
2)バターをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。クリーム状になったら塩ひとつまみと砂糖を入れ、白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。
3)2)のボウルにそば粉を2,3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4)まんべんなく混ざったらボウルから取り出し手でまとめ、棒状に伸ばしてラップに包む。冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
5)4)のラップを外し、包丁で0.5cm~0.7cmの厚さに切る。
6)クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで18分~20分焼く。
(焦げないように様子を見ながら)こんがりと焼き上がったら天板の上に乗せたまま冷ます。

【Point】粉の分量をそば粉50g、薄力小麦粉50gにするとさっくりとした食感になります。
手順3)のときに空煎りしたそばの実やゴマを加えるとさらに香ばしく、また違った食感が楽しめます。

そばの実のサラダ

recipe-9

茹でた蕎麦の実はショートパスタやクスクスのような使い方ができます。
多めに茹でて冷蔵庫にストックしておけば、いつでも料理に加えることができて便利です。

【材料】
(2人分)
そばの実(抜き実)    ・・・大さじ2
パセリ     ・・・1束
トマト     ・・・1個
玉ねぎ     ・・・1/8個
Aレモン汁   ・・・大さじ 1
A塩      ・・・小さじ 1
Aオリーブオイル   ・・・大さじ 1

【作り方】
1)そばの実は軽く洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
中火で15分~20分好みの固さに茹で、ザルにあけて冷ます。
2)ボウルにAを入れよく混ぜておく。
3)たまねぎ、パセリはみじん切りに。トマトは5mm角に切る。
4)2)のボウルにそばの実と3)の材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

【Point】大葉のみじん切りやひじきなど、和風の食材ともよく合います。
そばの実の分量を増やすとより食べ応えのあるサラダになります。

そばの実入りご飯

recipe-7

お米に混ぜて炊くだけ、蕎麦に含まれるポリフェノールや
ビタミンを丸ごと摂ることができる手軽な食べ方。
もっちり、プチプチとした歯ごたえは食べ応えも十分です。

【材料】
(炊飯器で2合分)
そばの実(抜き実)・・・1合
米・・・1合
塩(お好みで)・・・小さじ1/3

【作り方】
1)そばの実と米はボウルなどで2,3回研ぎ、ザルにあげて30分ほど置く。
2)炊飯器の釜に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。お好みで塩を加えてひと混ぜする。
3)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら軽く全体を混ぜる。

【Point】塩はお好みですが、塩分を加えることで穀物の甘味が引き立ち、おにぎりなどにも使いやすくなります。

〝もちっモチッ〟のそばがき

recipe-6

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
【一乗】蕎麦掻(そばがき)粉 ・・ 100g
※通常の蕎麦粉でも美味しくできます。
水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
花粉(打ち粉) または、御膳粉 ・・・・・・・・・  大さじ 1/2
<分量は1人前>

【作り方】
1)鍋にそば粉と水を注ぎいれ、そば粉が水に溶けたら 弱火にかける。そば粉1に対して、水2の割合で行ってください。
2)スプーンやへらなどで掻き混ぜながら、練り上げるように水分を飛ばしていきます。
※火が強いと焦げ付きの原因になりますので注意してください。
3)粘りが出て、スプーンにくっついてきたら仕上げです。お湯で花粉(打ち粉)または御膳粉を溶いてとろみのあるそば湯を作り、その中に出来立ての蕎麦がきを一口サイズずつすくって浮かべます。
花粉が無ければ、お湯に浮かべても大丈夫です。
4)できあがり!
お好みで生醤油、ポン酢、塩、砂糖、大根おろし、ダシつゆ、わさび などでお召し上がりください。

簡~単っ!蕎麦アイス

recipe-5

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
そば粉 (甘皮そば粉 又は 御膳粉)・・・・ スプーン2~3杯
市販のアイスクリーム (バニラ) ・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1杯
ソバの実  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(無ければ、ごま・ウエハース・クラッカーなど 何でもOK!)

【作り方】
1)市販のバニラアイスをボールに移し、湯せんにかけて溶かしていきます。
2)スプーン2,3杯のそば粉と牛乳を入れ、しっかりと混ぜ込みます。
3)容器に移して、再び冷凍庫で冷し固めます。
4)冷たく冷した器にそばアイスを盛り、素揚げしたソバの実をふりかけてできあがり!
お好みでキナ粉、黒蜜、あんこ、白玉だんご、各種フルーツなどをトッピングしていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
注1)そば粉を入れすぎますと、硬く粉っぽい舌触りになります。もし、入れすぎましたら牛乳や生クリーム等で調節してください。

そば粉のロールケーキ

recipe-4

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
【スポンジ】 27cm の天板 1枚分
甘皮そば粉 ・・・・・・・・・・・・・ 20g
薄力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 35g
卵  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
きび砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・  60g
豆乳(牛乳でも可) ・・・・・・・ 15cc
【ホイップクリーム】
生クリーム  ・・・・・・・・・・・・  150cc
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・  15g
(お好みで)バニラオイル、オレンジリキュール、キルシュ、ラム酒などを少々入れていただくと違った美味しさが楽しめます。

【作り方】
1)ボールにそば粉と薄力粉をふるい入れ、卵ときび砂糖、豆乳を加えふっくら混ぜ合わせていく。
2)四角い型に流し込んで180度のオーブンで焼く。
3)焼きあがった生地は粗熱が取れるまで置いておく。
4)少し硬めにホイップした生クリームを冷ました生地に巻き込んで完成。
注1)蕎麦粉を使用するため、生地が硬めに仕上がります。ベーキングパウダーを5g程度入れて焼きますと多少ソフトに仕上がると思います。

そばの実入り メロンパン

recipe-3

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
【内側のパン生地】
甘皮そば粉 ・・・・・・・・・・・・・ 15g
御膳粉(更科粉) ・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 160g
ドライイースト  ・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖(上白糖)  ・・・・・・・・・・ 大さじ 2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ 1/2
マーガリン  ・・・・・・・・・・・・・  20g
[ 卵 1コ と 牛乳 ]  ・・・・・ 合わせて110g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 適宜

【外側のクッキー生地】
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・・・  小さじ 1/2
マーガリン ・・・・・・・・・・・・・ 40g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 個

【そばの実入り餡】
こしあん または つぶあん・・ 適宜
そばの実 ・・・・・・・・・・・・・ あんこの5%

【作り方】
【内側のパン生地】
1)ボールにそば粉と強力粉をふるい入れ、ドライイーストと砂糖は隣合わせに、塩は離れたところに入れる。
2)30度前後に温めた水または(卵+牛乳)をドライイーストめがけて注ぐ。
3)手でざっとかき混ぜ、ひとまとめにしていく。
4)台の上に取り出し、生地を「ひっぱって、たたむ」を〝なめらかでつややか〟になるまで、8-10分こねる。
5)なめらかになったらボールに戻し入れ、ラップをかけて温かいところで40-50分置く。(2倍の大きさになるまで)
6)そばの実を加えたあんこを生地で包んで成形する。

【外側のクッキー生地】
7)ボールに薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダー・マーガリン・ 砂糖・卵を加える。
8)手でざっとかき混ぜ、ひとまとめにしていく。水分が足りなければ30度前後に温めた水または(卵+牛乳)を加えて調整してください。
9)丸く平たく延ばしたクッキー生地を 6)の生地にかぶせて、グラニュー糖をまぶす。スケッパーや包丁の背などで網目の模様をつける。
10)天板に並べて霧ふきをして、温かいところで20-30分 発酵させる。
11)180度のオーブンで焼く。

甘皮そばパン〝リーンなタイプ〟

recipe-2

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
甘皮そば粉 ・・・・・・・・・・・・・ 40g
強力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 160gg
ドライイースト  ・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖(上白糖)  ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
マーガリン  ・・・・・・・・・・・・・  5g
水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  110g 強

【作り方】
1)ボールにそば粉と強力粉をふるい入れ、ドライイーストと砂糖は隣合わせに、塩は離れたところに入れる。
2)30度前後に温めた水をドライイーストめがけて注ぐ。
3)手でざっとかき混ぜ、ひとまとめにしていく。
4)台の上に取り出し、生地を「ひっぱって、たたむ」を〝なめらかでつややか〟になるまで、8-10分こねる。
5)なめらかになったらボールに戻し入れ、ラップをかけて温かいところで40-50分置く。(2倍の大きさになるまで。)
6)成形する。
7)天板に並べて霧ふきをして、温かいところで20-30分 発酵させる。
8)180度のオーブンで焼く。
注1)照りを出すためのたまごは、焼く前にぬる。
注2)スライスしてトーストすると、フランスパンのようにカリカリで美味しいですよ!

甘皮そばパン〝リッチタイプ〟

recipe-1

ふっくらとした食感と、小麦の香り。
鼻から抜ける甘く香ばしいそば粉の匂いが食欲をそそります。
シンプルにトーストや黒糖をふっていただくと美味しいですよ。

【材料】
御膳粉(更科粉) ・・・・・・・・・・・・・ 25g
強力粉  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 160g
ドライイースト  ・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖(上白糖)  ・・・・・・・・・・ 大さじ 2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ 1/2
マーガリン  ・・・・・・・・・・・・・  20g
[ 卵1コと牛乳 ]  ・・・・・ 合わせて110g

【作り方】
1)ボールにそば粉と薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと砂糖は隣合わせに入れる。
2)豆乳と湯せんにかけて溶かしたマーガリンを加える。
3)手でざっとかき混ぜ、ひとまとめにしていく。
4)最後にごま、スライスアーモンド、バニラオイルを加えて成形する。
5)天板に並べ180度のオーブンで焼く。
注1)バニラオイルも水分の一部なので加水量に気をつけてください。
注2)香りが逃げないようバニラオイルは焼く前に2,3滴加える。