「食べログBOOKS 蕎麦(2017.12.28発行)」あなたも蕎麦通になれる便利帖が興味深い。

「食べログBOOKS 蕎麦」が2017年12月28日にセブン&アイ出版からが発行されました。
東京老舗蕎麦店の紹介から江戸蕎麦の愉しみ方、全国蕎麦の旅など、かなり細かく盛りだくさんの内容となっています。

「食べログBOOKS 蕎麦(2017.12.28発行)」あなたも蕎麦通になれる便利帖が興味深い。

全国ご当地蕎麦MAPのページでは、大豆をすりつぶした呉汁をつなぎに使った津軽蕎麦や、山形の板そば、海藻のふのりをつなぎに使う新潟のへぎそば、オヤマボクチの葉脈をつなぎにする長野県の富倉そば、出石焼きの小皿に細かく盛り付けられた出石(いずし)蕎麦、島根県の出雲蕎麦ほか、全国の様々な蕎麦と文化が紹介されています。福井県からも越前そばとしてあみだそば福の井・遊歩庵さんが紹介されていました。

その中で「あなたも蕎麦通になれる便利帖」がとても興味深い内容になっています。

「食べログBOOKS 蕎麦(2017.12.28発行)」あなたも蕎麦通になれる便利帖が興味深い。

蕎麦雑学を試せる「誌上蕎麦検定」では、私ども製粉のプロが話すような専門的な内容も含まれていて、解説もとても分かりやすいです。「蕎麦の文化史」では蕎麦の起源や日本蕎麦のルーツなど、小難しい専門書から重要なポイントだけ引っこ抜いて分かりやすくまとめた内容になっているので、初めて蕎麦について勉強される方でもすんなり頭に入るのではないでしょうか。

「蕎麦の品種と生産地」では、蕎麦の品種とは?というそもそもの話から、全国に分布する在来品種や改良品種の一部が紹介されていますし、「蕎麦用語辞典」には蕎麦に携わる人たちが頻繁に使用するワードがかかれているので、とりあえずこれだけ覚えておけば多少、敷居の高いそば店でも楽しめるのではないでしょうか。

蕎麦を特集する雑誌は毎年数多く出版されますが、ソバにまつわる基本的な雑学を広くまとめてある一冊だと思います。

————————————————————-
天気:晴れ
石臼工場内室温:8℃
石臼工場内湿度:46%

Lineの友だち追加でカガセイフンの最新情報をいち早くGET!

友だち追加