水仙そば粉test

中級者向け

【水仙】抜実挽き そば粉(福井産)

袋を開けた瞬間に広がる、強い香りへの驚き。
ツルッとした喉越し、そして上品な味に感動。
食べれば自然に笑みがこぼれる、まさに魔法の蕎麦粉です。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

【水仙】抜実挽き そば粉(福井産)

十割そば粉

5kg12,200円(税込)

1kg2,780円(税込)

500g1,650円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,200円(税込)

1kg2,550円(税込)

500g1,490円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

商品説明

【水仙】抜き実挽き そば粉

袋を開けた瞬間に広がる、強い香りへの驚き。
ツルッとした喉越し、そして上品な味に感動。
食べれば自然に笑みがこぼれる、まさに魔法の蕎麦粉です。

初心者から上級者の方までお薦めの越前そば粉です。皮をむいた実を毎分16回転の低速でじっくりと、ごくキメ細かく挽きあげることで仕上げています。福井県産玄そばは小粒で実が詰まっておりますので完全な脱皮が難しく、1割程度は皮付きのソバの実が含まれてしまいますが、それによって蕎麦らしいホシが少し浮かんだ、上品で白っぽい蕎麦に仕上がります。初心者の方にもつながりやすいので、初めて十割そばを打たれる方にもおすすめです。蕎麦はなめらかでツルツルと喉越しが良く、せいろ蕎麦に適します。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。「大粒」のみを「抜き実(丸抜き)」にして使用します。

item-detail-side-slide-38

おすすめポイント

・袋を開けた瞬間に広がる強い香り、しっかりとした歯ごたえ、そして上品な味
・初心者の方にもつながりやすいので、初めて十割そばを打たれる方にもおすすめ
・なめらかでツルツルと喉越しが良く、せいろ蕎麦にオススメ

そばの品種
福井在来種
石臼の回転数
16回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
85kg
仕上げ篩
70メッシュ(80目)、細かめ
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(45~50%)
二八そば(42~50%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
65%
賞味期限
製造日より1ヶ月
全日本素人そば打ち名人大会 名人戦使用

そば粉の特徴 分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。
お客様の声

お客様の声

最高の蕎麦に出逢えました!
趣味でソバ打ちを始めて5年、あちこちから粉を取り寄せて味・香りを楽しんでいますが、今までにない最高の蕎麦に出逢えました! 2007,1,14 埼玉県 男性 ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
打ちやすいのと風味がよく大変気に入りました
近所に配った年越し蕎麦の【水仙】が大変好評でした。 初めて御社の蕎麦を注文しましたが、打ちやすいのと風味がよく大変気に入りました。 2007,1,11 三重県 男性 ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
“ナッツ”のような香りが未だに忘れられません
いつも心のこもった美味しい蕎麦粉を有難うございます。 末吉さんに初めて粉を分けていただいた時の極上のナッツの香り(水回しのとき)が未だに忘れられません。本年もよろしくお願い申し上げます。 2007,1,8 広島県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
初めて挑戦した十割そばもおいしくできました
前回購入したそば粉も、大変おいしくいただきました。 まだ、そば打ちを初めてそう経っていませんが、初めて挑戦した十割そばもおいしくできました。 年末は、実家に帰り、家族に年越しそばをふるまってみようと思います。 2005,12,16 東京都 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
家族も美味しいといって食べてくれました
初めての蕎麦打ちでした。 丸挽き600g[加水率47%] では、ちょっと辛かったです。 でも、だいぶ太めの田舎風で香り高く家族も美味しいといって食べてくれました。 今度は[加水率50%] で打ってみます。 ありがとうございました。 2005,12,12  埼玉県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
香りの強さ、粘り気の強さには少々驚きました
「水仙」抜実挽そば粉、「越前」丸挽きそば粉が届き、 早速打ってみました。 「越前」 の方を 500g ほど生粉打ちしました。 香りの強さ、粘り気の強さには少々驚きました。 私の打ち方が悪いのか、木鉢にしばしばくっついて取れなくなり、往生しました。素人の蕎麦打ちなので、切りが上手くないのは許していただくとして(切りべら何mmなんてとてもとても) 出来上がった蕎麦は、やや太めの黒々とした田舎風の香り高いものでした。 冷たいのと暖かいのと両方食べましたが、どちらもとても美味しくいただくことが出来ました。 今まで長野県産の粉を主体に、時々北海道産を使って手打ちを楽しんできました。 福井県産は初めてでしたので、とても楽しみにしていたのですが、期待に違わず美味しい蕎麦に打ち上がり、そば粉の本来の力を損なわないで打つことが出来たようでホッとしています。 今後とも宜しく御願いします。 2005,11,13 宮城県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
打ちやすかったことと、おいしかったことで妻は喜んでいました
さっそく、そばをうってみました。 打ちやすかったことと、おいしかったことで妻は喜んでいました。 (注文主は妻なれど、そばうちするのは夫の私で、妻は、ゆでて汁をつくることです。) 去年まで、福井に住んでいて、それまで、そばにはあまり興味はなかったのですが、越前おろしそばを食べて、はまったのです。 というわけで蕎麦うち歴はまだやっと半年くらいですがいい趣味になりました。 2004,6,14 茨城県 男性  ご購入商品 : 【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽そば粉
よその店にはないおいしさで腰もあり本当に美味しく頂きました
昨日午後注文品受領しました。早速本日蕎麦を打ちまして家族で頂きました。よその店にはないおいしさで腰もあり本当に美味しく頂きました。自分で打つ喜びと合わせて何時でも食べられるという満足かんが有ります。有難うございました。 2008,6,5 和歌山県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
新そばらしく甘くて香りが良かったです
前回、初めて購入させて頂き大変美味い蕎麦粉に感動しました。新そばらしく甘くて香りが良かったです。また、丁寧に梱包されており感激しきりです。寒い季節は蕎麦が旬ですが、暖かな季節になれば、うどんを主に食す事になりますが、今後とも宜しくお願い致します。良いうどん粉も販売してあり嬉しい限りです。 2008,1,20 富山県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
予定していた蕎麦が足りないくらいアッというまになくなりました
本日蕎麦打ちして娘の嫁ぎ先の両親に、2:8で盛りと温かい蕎麦を食べて頂きました。 予定していた蕎麦が足りないくらいアッというまになくなりました。 余程私の腕が良かった? 粉の美味しさだと思います。 2007,11,16 奈良県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
とても味が濃く、甘い感じがしました
とても味が濃く、甘い感じがしました。 そして、お水も頂きまして有難う御座いました。 その水でそば打ちしました。また注文させて頂きます。 2007,11,16 兵庫県 男性  ご購入商品 : 【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
他メーカーの粉とは打ちやすさが全く異なり驚いております
先日お送り頂いた、水仙,金華で早速打ってみましたが、他メーカーの粉とは打ちやすさが全く異なり驚いております。広島の師匠は、末吉さんの粉はうまくなったと錯覚させるからねと言っておりました。これからも回数を重ねたいと思います。宜しくお願い致します。 2009,4,8  愛知県 男性  ご購入商品 : 【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽そば粉
「3日以内にお届け」というサービスに脱帽しております
「挽きたて」をずっと探していたので、「3日以内にお届け」というサービスに脱帽しております! 本当に有難い限りです。 早速、到着日の夜にでも試してみようかと、心躍る思いです。 2009,1,18 東京都 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
良いそば粉はちゃんと つながるんだな
初めての早刈りそば、十割で作ってみましたョ。 正直、良いそば粉はちゃんとつながるんだな経験薄い(1年半)私でも。 今までにない食感を堪能したという印象でした。 次回も打ってみたい。 2008,12,10 岡山県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
打っている本人だけが味わえる舞い上がる香りは誰にも判らない喜びがあります
先日の【金華】は大評判で、蕎麦好きの隣人をも唸らせる事が出来、お蔭様で、気持ち良く過ごせました。感謝いたします。 【水仙】は粒子が細かく、よく繋がり、入門コースには最適です。 せいろには最高です。 粗引きが好きな女房は【金華】+【奥越】 のブレンドが気に入ってのど越しと蕎麦の引っかかるような風味 が気に入ってリクエストがはいります。蕎麦は本当に十人十色で製作者の好みで評価が分かれ難しい、ただ打っている本人だけが味わえる舞い上がる香りは誰にも判らない喜びがあります。 石臼挽きを打っていますと殊更香りが強くロール挽きとの違いが顕著で、「良い蕎麦」を打ってるという満足観があります。 またよろしくお願いします。 2010,5,28 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽(丸抜き)そば粉
貴社の蕎麦粉を使用してから、つやが出てきて、美味しさが期待できます
貴社益々御発展の事とお慶び申し上げます。 先ほど注文しました蕎麦粉が届き、早速打って見ました。 思ったより、しっとりして加水率は46%で充分繋がりました。(二八にて作成しました。) 蕎麦粉は今までの経験上水回し後 、20分ほど寝かしてから、たたみ、切りに入った方が、切れない蕎麦が出来る様です。又その際、水回しした水分が綺麗に表面に出てきてつやが出てきた蕎麦ほど旨い蕎麦です。 貴社の蕎麦粉を使用してから、つやが出てきて、美味しさが期待できます。【金華】は加水率の範囲が狭く 多いとすぐに柔らかく、足りないと伸ばしにくいそばで、水回しが肝心の様です。 味わうのが楽しみです。有難うございました。又よろしくお願いします。 2010,5,27 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽(丸抜き)そば粉
こんなに旨い蕎麦は食べたことがないと絶賛されました
友人の呑み会グループで金華で2八で打った蕎麦を食べてもらったところ、色々なところで蕎麦を食べているけどこんなに旨い蕎麦は食べたことがないと絶賛されました。 因みにそばつゆは、かえしを1月寝かせ、本枯れ節を削ってだしをとった自家製で食べてもらいました。 そば打ちを始めて3年目ですが、やはり越前のそば粉は特別の感がある様に思っています。まだ、腕は未熟ですがより美味しくいただける様に創意工夫をしたいと思っているところです。 2010,5,15 千葉県 男性  ご購入商品 :【金華】特上・【越前】丸挽き・【水仙】抜実挽き
歯ごたえ、香り、喉越し、そして上品な味に大満足です
11月28日に【水仙】を送って頂きました。何時も食べに行っているお蕎麦屋さんが、福井のそば粉を使っていたので、今回お願いしたみました。 今回初めて末吉さんへ注文しました。早速、水で10割で打ってみましたが、打ち易さにビックリしました。あまり楽に打ててしまったので、初め味が心配でしたが、食べてみてまたビックリ!歯ごたえ、香り、喉越し、そして上品な味に大満足です。他のお店のそば粉が使えなくなってしまいそうです。 蕎麦かき用の粉も送っていただいたので、蕎麦かきも作ってみましたが、水分を多めにして(そば粉40gに120gの暖かい水)作りました。火に掛けた鍋で練り続けていると、透明感が出てきて、出来上がりが、ふんわり、もっちりしてとても美味しかったです。新蕎麦粉の為も有るのでしょうが、まるで生麩の様な食感でした。これからも末吉さんの蕎麦粉を色々注文したいと思っておりますが、楽しみにしております。宜しくお願い致します。 2009,12,6 千葉県 女性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉・・【一乗】そばがきそば粉
見事な蕎麦に仕上がりました。恐るべし末吉の粉
菩提寺の住職から大晦日に108杯の蕎麦を頼まれましたが、今年の蕎麦の出来が悪く十割でつながりません。ためしに水仙を4割入れて打ったら見事な蕎麦に仕上がりました。恐るべし末吉の粉 ブレンドに使えば強力なつなぎ粉にもなってしまう。自分たちが苦労して作った蕎麦も安心して十割蕎麦で楽しめてしまう。…と言うわけで、追加をお願いします。 2009,12,5 長崎県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
貴製粉の蕎麦粉は私がご馳走するお客様人気ナンバー1です
以前にお願いした蕎麦粉と同じものをお願いします。美味しい新蕎麦粉楽しみにしてます。 いろいろな産地から少量ずつ求めてますが、貴製粉の蕎麦粉は私がご馳走する お客様人気ナンバー1です。 よろしくお願いします。 2009,11,30 さいたま県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜実挽そば粉
水仙を追加注文しましたが金華の味と香りが忘れられず
今年最後の贅沢として、先日水仙を追加注文しましたが金華の味と香りが忘れられず、再追加いたします。 水仙はOKでしたが、前回注文の折、金華の袋に穴が空いたのか空気が入っていました。今回はどうぞよろしくお願いします。 2009,11,21 長崎県 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽そば粉
手打ちそばはソバ粉が非常に大切な要素だと認識
はじめまして。 そば打ちはかれこれ8年ほどで、昨年から地元で蕎麦打ち倶楽部を主宰しています。 これまでは主に北海道産、茨城産のそば粉で打ってきました。先日行った蕎麦屋さんが福井県産を使っていてかなり旨かったのでホームページを検索して御社を知りました。 昨日送っていただいた水仙を本日地元のそば打ち仲間と打ちました。打ち始めてすぐにびっくりしました。水回しの初期段階から強くそばの香りがたち、こねの段階になると手に吸い付くようなモチモチ感が伝わってきました。クラブのメンバーは初級者が多いのですがみな上達したような錯覚におちいっていました。あらためて手打ちそばはソバ粉が非常に大切な要素だと認識したしだいです。 夕食でいただきましたが最近なかなか旨いといってもらえなかった妻子からも、「今日のそばはおいしい!」と大好評でした。今年の年越しそばはぜひとも御社の粉で打たせていただきお世話になった人たちに振舞おうと思っています。今後ともよろしくお願いします。 2009,11,18  神奈川県 男性  ご購入商品 : 【水仙】抜き実挽き蕎麦粉
隣に差し上げたら今回は特別旨いと感動のメールが届きました
いつも美味しい蕎麦をありがとうございます。 先日頂きました早刈そば粉【水仙】を到着17:00→ 蕎麦打ち17:30~18: 00、19:00茹で、19:10分に食べました。打ち立て、茹でたてを実践。 新鮮そのものでなんと表現したらいい旨さでしょう? 食べていて笑いが自然に 出てきました。隣に差し上げたら今回は特別旨いと感動のメールが届きました。 【金華】を打つのが楽しみです。旨い蕎麦粉は少ない量でも、回数を多く 高くても欲しいのが素人蕎麦打ちの本音です。また注文します。 2010,12,3 東京都 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽(丸抜き)そば粉
とても香りがよくて、おいしくいただきました。今回も楽しみにしているところです
お送りいただきましたそば粉は、本日到着いたしました。 この週末に、主人が蕎麦打ちに挑戦することと思います。前回はじめて購入させていただきましたが、とても香りがよくて、おいしくいただきました。 今回も楽しみにしているところです。 今後ともよろしくお願いいたします。どうもありがとうございました。 2010,12,3 神奈川県 女性  ご購入商品 :【水仙】抜実挽(丸抜き)そば粉
贅沢にも魔法の粉「水仙」をつなぎとして使います
おはようございます。 いつも美味しい蕎麦粉を送っていただきありがとうございます。 今年の早刈りも絶品でした。 昨年に引き続き、来る12日に、地域の3世代交流蕎麦打ち体験を行います。素人さんには、自分たちで作った蕎麦粉で十割蕎麦を打つことが困難なため、贅沢にも魔法の粉「水仙」を「つなぎ」として使います。 初めてでもおいしいツルツルの十割蕎麦が打てる…みんなの喜ぶ顔が浮かびます。やっぱり、恐るべし末吉の粉ですね。 年末イベントも企画しているので、またご相談させていただく予定です。また、先日より自分で育てた玄蕎麦の製粉についてご相談したところ、早速ご丁寧に回答いただきありがとうございました。 年末は難しいそうで、何とか1月まで玄蕎麦のコンディションを保って製粉を依頼しようと思っていますので、その折にもよろしくお願いします。 2010,12,3 長崎県 男性  ご購入商品 :【水仙】抜実挽(丸抜き)そば粉
同じ蕎麦の実ですが、製粉の違いで違った姿になるのはそばの面白さですね
今日、越前と水仙を打って食べました。美味しくいただきました。 同じ蕎麦の実ですが、製粉の違いで全く違った姿になるのはそばの面白さですね。 味、香り、食感等々。 残りに三つも楽しみです。 また、今までに経験したことの無い水回しでした。 蕎麦粉500グラムにつなぎ200グラムで打ちました。 手水になってから、水があっという間に吸い取られました。不思議に感じながら打っ ていました。 加水も、同封されていた案内によると40数%と書かれていますが、私は、それよりも10%ほど多くなりました。 それで、ズル玉や柔らか過ぎることは無く私にとって普通のやわらかさでした。 何が原因なのか分かりませんが、粉は、打ち粉もつなぎも注もしたものです。 勉強させていただきました。 今回初めての取引でしたが、今後ともよろしくお願いします。 2010,11,17 神奈川県 男性  ご購入商品 :【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
早刈りそばのおいしさと打ちやすさが気に入り、連絡があり次第購入していました
福井のおろし蕎麦を食べに行った際、たまたま購入した早刈りそばのおいしさと打ちやすさが気に入り、3年前より連絡があり次第、お店にお伺いして購入していたのですが、今年はお伺いすることができず、インターネットの注文となりました。よろしくお願いします。 2010,11,15 大阪府 男性   ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【一乗】蕎麦掻そば粉・【吉峰】抜粗挽そば粉
友人や家族も今までの中で一番美味しいと絶賛です
今回、3回目の注文になりますが、感想を一言・・・・・ 私は、蕎麦を自分で打ち始めて10年ほどになります。 以前は、そば屋を営業している友人からそば粉を仕入れていましたが、 今年初めに、そば屋をやめてしまい、それ以来、なかなか美味しいそば粉が入手出来ず、困っていました。 末吉製粉様から購入するようになり、友人や家族も今までの中で一番美味しいと絶賛です。 本当に美味しいそば粉に出会い喜んでいます。 これからもよろしくお願いします。 2011,11,9 滋賀県 木下 潤 様   ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉
「蕎麦ってこんなにおいしいとは・・・」と びっくりしていた人もいました
先日 いただいた水仙は、私の仲間4夫婦8名にふるまってみました。 “蕎麦ってこんなにおいしいとは・・・”とびっくりしていた人もいました。 全員 ベリーGood!! 今回はその第2弾です。 今度福井に行く機会がありましたら、お店に是非寄らせていただきたいと思っています。 蕎麦に纏わる話を聞かせていただきたく存じます。 その節はよろしくお願いします。 2011,6,16 岡山県 鳥津 守 様  ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉
この種の蕎麦粉で こんなにしっとりした粉は始めてでした
【金華】を打って食べました! 前回の【水仙】の印象が残ったまま【金華】を打ち始めましたが、水回し開始と同時に 違う世界が広がりました。 こうばしい香りです。 粉のしっとり感は今回も素晴らしいです。 今までもいろいろな田舎蕎麦風な粉を打ってきましたが、この種の蕎麦粉で こんなにしっとりした粉は始めてでした。 今回の加水率は43.7%。 前回も含めてわかった事ですが、御社の蕎麦粉は 加水の適正具合が 素人でもわかりやすい点にあることです。 よほどの事が無い限り、ズル玉(その逆も)には ならない感じがしました。きっと粉が活きて素直な状態なんでしょうね! 今回も 練っている、のしている時の張りは 心地よく手に伝わりました。(妙な表現ですが、若い運動選手の筋肉の様!!!) 茹でてから、意図的に何も付けないで食べましたが、蕎麦を口元に持って来なくても香りが立ち、味も濃いですし、シコシコ感も大変心地良いです。 岩塩を ほんの少しだけ(数粒程度)降り、一気に2人分を食べましたが、不思議と飽きがこないのです。 食べてから思ったのですが、この粉なら 更に田舎っぽくするために、今度の時は、やや太めに のして切りたくなりました。 2011,5,7 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
今でも練っている時の感触と張りが忘れられず大変心地よいです。クセになりそうです
昼ご飯は、用意しつつあったので、夕飯用として夕方から蕎麦を打つ予定でしたが、どうしても待ちきれなくて、我慢できなくて、先ほど まず【水仙】を打ちました! 水仙560gと強力粉140gの 合計:700gです。 結果は、大満足です! 余りに気分が良くなったので、その時の写真を数枚抜粋して添付いたします。 長所 特徴として感じたのが、蕎麦粉状態のしっとり感です。握っただけでもこれは良い蕎麦になる・・・と言う期待が高まりました。 香りは、濃くも薄くもないのですが、新鮮な香りが今までに無い印象として残りました。 加水率は、最終的に43%でした。 私はいつも加水を終える見切りを付けた後に、参考加水率を拝見する事にしています。粉が欲しがる分を感じ取る練習のつもりです。(たまに失敗してしまいますが・・・素人なので) そして、練り、菊練り、手のし、のし を行う時の弾力性には驚きました!張りがあり艶があります。 蕎麦を打っているんだ・・・という感触が心地よいです。 切りでも、バラケル事もなく、茹でてからの蕎麦の香りが濃いのには、驚きました。 食べる時の香りと しっかりした歯ごたえが【蕎麦】と言う感じです。素人でこんなに良い感触で打て、香ばしく美味しい食感には、感謝です。 短所も書かせてもらおうと思ったのですが、味・香り・感触・打ちやすさ などについては無いですね。 強いて言えば、お値段がやや高い事か? 今まで打ってきた蕎麦粉の1kg分に相当します。 これだけ結果が良いと満足ですが、素人にとっては もう少しお安いと良いですね。 個人的には、薄い緑色がかった蕎麦の色が好きです。(厚みがあり色の濃い田舎蕎麦色も大好きですが) 次は 【金華】⇒【越前】を打とうと思います。これも、楽しみになってきました。 【おいしいふくいの水】 きっと相性がよいのですね。PHも高くなく、硬度も適度な軟水なので余った分を味わってゴクゴクと飲み干しました。 今でも、練っている時の感触と張りが忘れられず、大変心地よいです。 クセになりそうです。 長くなってしまいましたが、いろいろと、ありがとうございました。 2011,5,7 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【金華】特上そば粉・【越前】丸挽きそば粉
末吉の粉をブレンドすれば、手塩にかけた地元の粉が簡単に十割蕎麦に
先日、地域の3世代交流蕎麦打ち体験イベントを企画し、地元の粉と【水仙】のブレンドで十割蕎麦を打ってもらいました。孫とおじいちゃん、子供と両親、お嫁さんとおばあちゃん…蕎麦打ちが初めての人でもちゃんと十割で打てる、それもツルツル・シコシコの薫り高い早刈り新蕎麦が… みんなの笑顔が素敵でした。今日は、昨年に引き続き菩提寺住職からお願いされた「除夜の鐘振舞い蕎麦」用の【水仙】をお願いします。大晦日に108杯+αの蕎麦を打つのは大変ですが、末吉の粉をブレンドすれば、手塩にかけて育てた地元の粉が簡単に十割蕎麦に… 鐘撞きにこられた皆さんに喜んでいただけそうです。 よろしくお願いします。 2010,12,17 長崎県 男性  ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉
【水仙】の袋を開けた瞬間の強い香りに驚きました
【水仙】を購入させていただきました。 袋を開けた瞬間の強い香りに驚きました。 いままで、信州八ヶ岳産、北海道産のそば粉を購入していましたが、これほどの強い香りは経験がありませんでした。本当に驚きでした。そして、茹でて食したときのプリンとした食感、ツルッとした喉越しに満足しました。 いままで使ってきたそば粉では噛んだときに少々のグチャッとした食感があったのですが、【水仙】ではそれが全くなく、これがコシのあるそばというのでしょうか、期待通りのそばに仕上がりました。近々にまた注文する予定です。 長野県 ヤマハちゃん 様  ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉
暖簾を作って、蕎麦打ちの時に居間の入り口に掛けて楽しんでいます
蕎麦打ち趣味歴3年目になりますが、一般的にはそば粉や水、蕎麦つゆなどに凝るかたが多いとお聞きしていますが、私は見た目に走り、「手打ちそば 廣庵(こうあん)」の暖簾を作って、蕎麦打ちの時に居間の入り口に掛けて楽しんでいます。手打ちうどん歴は1年未満ですが、ろうけつ染めの 「手打ちうどん 廣庵」暖簾を掛け替えます。そば粉、うどん粉お世話になります。 [お客様の声]そば打ち、うどん打ちの楽しみ方|末吉の越前蕎麦粉 東京都 本田 廣昭 様 ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【水仙】抜実挽そば粉
本当に今まで経験したなかで、最高の味 (甘くてモッチリとした食感)でした
この度はとぉ~っても美味しい早刈り蕎麦粉を有り難うございました。まだ、在庫があるようでしたら追加注文お受け下さい。先日もメールで申し上げましたが、数年前から一度は食したいと思っていた早刈り蕎麦、思いもかけず今回食べることが出来て、期待以上の味で大々々感激です。本日、友人達13名で食べました。アメリカ人も2名いたのですが、あまり蕎麦なんて食べる習慣もないし、どんな反応を示すか不安だったのですが、美味しい美味しいと言って食べてくれたし、他の友人達も大絶賛! 何よりも私は、10年近く蕎麦を打っていますが、打っている間も其の香りや色を楽しみながら、そして食するときの味を想像しながら、やや興奮気味で打っていたのですが、本当に今まで経験したなかで、最高の味(甘くてモッチリとした食感が)でした。 ありがとうございました。 滋賀県 木下 潤 様   ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉
香りといい、食感といい、とても感動いたしました
本日はそば粉を送っていただきありがとうございました。 新鮮な内にと思い、吉峰を打ってみました。上級者向きとありましたので、とても緊張しましたが、基本通りに丁寧に水廻しをして、なんとか失敗なく打ちあがりました。 香りといい、食感といい、とても感動いたしました。越前そば最高でした。 東京都 女性 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
福井県産ははじめてでしたが、1,2を争うくらいおいしかったです
打ったわけではなく作ったのですが、とてもおいしかったです。 これまで、北海道産、長野県産、茨城県産などの蕎麦粉を購入し、福井県産ははじめてでしたが、1,2を争うくらいおいしかったです。 素人でも家庭でこれだけ美味しく作れるなら、プロが打ったらきっともっとおいしいと思います。 2016,12,11 東京都 女性 ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【一乗】蕎麦掻そば粉

【水仙】抜実挽き そば粉(福井産)

袋を開けた瞬間に広がる、強い香りへの驚き。
ツルッとした喉越し、そして上品な味に感動。
食べれば自然に笑みがこぼれる、まさに魔法の蕎麦粉です。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

十割そば粉

5kg12,200円(税込)

1kg2,780円(税込)

500g1,650円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,200円(税込)

1kg2,550円(税込)

500g1,490円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

おすすめポイント

・袋を開けた瞬間に広がる強い香り、しっかりとした歯ごたえ、そして上品な味
・初心者の方にもつながりやすいので、初めて十割そばを打たれる方にもおすすめ
・なめらかでツルツルと喉越しが良く、せいろ蕎麦にオススメ

そばの品種
福井在来種
石臼の回転数
16回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
85kg
仕上げ篩
70メッシュ(80目)、ごく細かめ
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(45~50%)
二八そば(42~50%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
60%
賞味期限
製造日より1ヶ月
全日本素人そば打ち名人大会 名人戦使用

商品説明

【水仙】抜き実挽き そば粉

袋を開けた瞬間に広がる、強い香りへの驚き。
ツルッとした喉越し、そして上品な味に感動。
食べれば自然に笑みがこぼれる、まさに魔法の蕎麦粉です。

初心者から上級者の方までお薦めの越前そば粉です。皮をむいた実を毎分16回転の低速でじっくりと、ごくキメ細かく挽きあげることで仕上げています。福井県産玄そばは小粒で実が詰まっておりますので完全な脱皮が難しく、1割程度は皮付きのソバの実が含まれてしまいますが、それによって蕎麦らしいホシが少し浮かんだ、上品で白っぽい蕎麦に仕上がります。初心者の方にもつながりやすいので、初めて十割そばを打たれる方にもおすすめです。蕎麦はなめらかでツルツルと喉越しが良く、せいろ蕎麦に適します。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。「大粒」のみを「抜き実(丸抜き)」にして使用します。

item-detail-side-slide-38

お客様の声

味・食感

蕎麦ってこんなに美味しいとは……!ビックリするほど楽に打ててしまったので、初め味が心配でしたが、食べてみてまたビックリ!歯ごたえ、香り、喉越し、そして上品な味に大満足です。隣に差し上げたら今回は特別旨いと感動のメールが届きました。他のお店のそば粉が使えなくなってしまいそうです。

香り

袋を開けた瞬間の強い香りに驚きました。いままで、信州八ヶ岳産、北海道産のそば粉を購入していましたが、これほどの強い香りは経験がありませんでした。本当に驚きでした。

感触

いままで使ってきたそば粉では噛んだときに少々のグチャッとした食感があったのですが、【水仙】ではそれが全くなく、これがコシのあるそばというのでしょうか、期待通りのそばに仕上がりました。

打ち易さ

地域の三世代交流蕎麦打ち体験イベントを企画し、地元の粉と【水仙】のブレンドで十割蕎麦を打ってもらいました。孫とおじいちゃん、子供と両親、お嫁さんとおばあちゃ……蕎麦打ちが初めての人でもちゃんと十割で打てる!それもツルツル・シコシコの薫り高い早刈り新蕎麦が……!みんなの笑顔が素敵でした。

鮮度

到着17:00→蕎麦打ち17:30~18:00、茹で19:00、そして19:10分に食べました。打ち立て、茹でたてを実践。新鮮そのものでなんと表現したらいい旨さでしょう?食べていて笑いが自然に出てきました。

分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

Lineの友だち追加でカガセイフンの最新情報をいち早くGET!

友だち追加